(no subject)

Dec 27, 2012 00:28

Из поста об осаде Фамагусты http://galea-galley.livejournal.com/114142.html :
«Кусок говядины стоит 140 сольди, свинины - 80, яйцо - целый византин, курица - дукат». Для осад Ренессанса подобные цитаты, к сожалению, типичны. Понятно, что в ту эпоху на подвиги и открытия людей часто толкала обычная жажда денег. Солдаты воевали не за красивые слова, и задержка выплат порой приводила к тяжелым последствиям, типа резни в Риме 1527 или Антверпене 1576. Но в такой критической ситуации, когда выживут или погибнут все вместе, страсть к наживе особо режет глаз. Люди рвались к деньгам до самого конца - даже осознавая, что эти деньги через пару дней кто-то заберет с их трупа.

Как и любую человеческую слабость, это можно было применить на пользу дела. Самый героический эпизод осады Мальты 1565 - оборона форта Сан-Эльмо. Маленький и слабый форт, стоящий на отшибе, турки атаковали первым 27 мая, расчитывая покончить с ним за несколько дней. Форт пока держался, давая госпитальерам драгоценную отсрочку для завершения основных укреплений. Но его время истекало.

3 июня был потерян равелин форта, турецкие стрелки засели во рву. 4 июня испанский капитан Миранда, пробравшись в Сан-Эльмо, обследовал его и доложил Ла Валетту, что форт обречен. Великий Магистр и сам это знал, но вариантов не было - гарнизон должен был держаться до конца и умереть, выигрывая время. Он предложил Миранде возглавить оборону.

Выбор был хороший - Миранда душу солдата понимал. «Он сообщил Ла Валетту, что для поднятия духа нужно заплатить солдатам, ибо ничто не делает их счастливее, чем деньги. Также он попросил вина. Епископ Мальты дал денег, Миранда заплатил им, поставил игорные столы и бар, и солдаты были в восторге». (мемуары Ф.Бальби)

Форт простреливался насквозь день и ночь, штурмы следовали один за другим, потери гарнизона были огромны. Каждый понимал, что жить ему осталось, в лучшем случае, несколько дней. Но боевой дух был высок, и у солдат были деньги, которые они в эти последние дни могли разве что выигрывать друг у друга. Они продержались до 23 июня, погибли почти все (включая Миранду), сражаясь до последнего с запредельной стойкостью, и это спасло Мальту.

И все же, когда люди должны помогать друг другу выжить, использовать корысть очень опасно-она легко выходит из под контроля. Пример - португальский «Рассказ о знаменитой гибели галеона «Сан Жоан» в земле Наталь». Тут рулили не военные, а рыночные отношения, с показательным результатом.

В июне 1552г. «Сан Жоан» потерпел крушение в южной Африке, недалеко от мыса Агульяс. Капитан М.Соза с семьей, большая часть экипажа и пассажиров добрались до берега. Чтобы выжить, надо было дойти до залива Мапуту, куда часто заходили португальские корабли - около 1200 км. по прямой (а реально все 2000 км).

Ситуация очень тяжелая, но не безнадежная. С корабля спаслось около 500 чел. (180 португальцев, остальные рабы), у них были инструменты и оружие. К сожалению, имелось и кое-что еще. Галеон шел из Индии, и на борту были золото и драгоценности на большую сумму. Так что никакого братства- спасшиеся продолжали делиться на бедных и богатых. «Они продавали друг другу кувшин воды за 10 крузадо, змеиная шкура стоила 15.» Каждый день несколько человек, не в силах идти дальше, отставали и вскоре становились добычей хищников. Им не помогали, зато молодую жену Созы рабы несли в носилках. Умирая от голода, люди продолжали вытягивать друг у друга бесполезные в джунглях деньги.

Приказы Созы выполнялись тоже не бесплатно. Когда он посылал набрать воды, «никто не соглашался идти меньше, чем за 100 крузадо за котелок»(принесенную воду затем продавали в розницу). Но невидимая рука рынка работала со сбоями. Маленький сын Созы отстал в джунглях, и никто не пошел его искать, хотя Соза предлагал 500 крузадо.
У рабов, понятно, денег нет, еду и воду им покупать было сложно. И через несколько месяцев дона Соза уже шла пешком - нести носилки стало некому. В живых оставалось 120 человек. Таща свое золото, они, похоже, растеряли оружие, на всех было лишь 5 мушкетов.

Итог закономерен. Встретившееся племя банту тоже умело делать дела. Они хитростью завладели мушкетами, затем отняли у португальцев абсолютно все, включая одежду и обувь, и голыми выгнали в джунгли. Держись те вместе, еще имели бы шанс. Но без денег их ничто не связывало, они разбрелись поодиночке и вскоре от голода и хищников погибли почти все.

Единственное светлое пятно в этой мрачной истории - судьба офицера Панталеона де Са, одного из немногих выживших. Каким-то чудом он сумел пройти сквозь джунгли и добраться до селения. Голый, умирающий с голоду, он добрел до дома местного царька и стал просить помощи. Охранники отвергли это некоммерческое предложение, обьяснив, что правитель опасно болен (язва на ноге) и ему не до филантропии. Терять офицеру было нечего, и он пообещал вылечить язву. У этих детей природы любой чужеземец сходил за знахаря, и ему поверили.
Де Са понятия не имел, что теперь делать, «поскольку его ремеслом было скорее отнимать жизнь, чем спасать ее». Так что бравый фидальго изготовил лекарство единственным доступным ему способом: помочился на землю и полученной грязью натер язву. К его удивлению, больному стало лучше. «Де Са велел продолжать такое лечение. Правитель щедро вознаградил его и доставил в Мозамбик».

Ну, хоть кто-то из этой компании смог заработать.

госпитальеры, Португалия, plus ultra, Мальта, море

Previous post Next post
Up