Итак. Первый ЕГЭ - базовая математика - done. Что по впечатлениям?
Организация - отстой, мягко говоря. То есть. Сначала вы едете в свою школу и получаете напутствие от директора/завуча. И в девятом классе, и перед любой олимпиадой нам говорят одно и то же - лично я могу эту речь воспроизвести практически слово в слово. Внимательность - 80 процентов успеха. Сложные задания оставьте на потом. Нужный ответ хранится у вас в памяти и придёт в подходящий момент. Аааааа!
Потом вы всей параллелью - на минутку, 50 человек - идёте на остановку и забиваетесь в автобус аки шпроты в консервной банке.
В ППЭ (ох, ну и аббревиатура же) нужно пробиться сквозь толпу и найти своё имя в списках. Запомнить аудиторию. Отстоять очередь, отметиться в прибытии, отстоять ещё одну очередь, пройти проверку металлоискателем. Пищит на пряжку ремня. Заставляют выворачивать карманы. Если ремня нет, но всё равно пищит - раздумывают, не заставить ли поднять юбку.
Дальше - моё любимое. До официального начала экзамена обычно остаётся около 40 минут. Всех разгоняют по кабинетам, и дальше эти сорок минут вы просто сидите. Рисовать на черновиках нельзя. Катать ручку по столу нельзя. Дремать на парте нельзя. Мне запретили даже кольца с пальца на палец переодевать!
Эти сорок минут - просто пытка. Камеры уже вовсю работают. Делать ничего нельзя. Чувствуешь себя осуждённым преступником. По-моему, именно тогда начинают нервничать даже самые спокойные.
Ровно без десяти десять организатор зачитывает первую часть инструктажа. Текст на всех пробниках и экзаменах - одинаковый, и от него начинает тошнить уже на первом ЕГЭ. Кроме того, ничего полезного он в себе не содержит.
Затем снова десять минут тишины, вторая часть инструктажа. В этом году впервые задания печатали прямо в аудиториях. Это - полный фейл, товарищи. Ещё двадцать минут уходит на распечатку этих заданий, проверку, раздачу, заполнение бланков, проверку заполнения бланков… В результате экзамен начинается не в десять, а на тридцать минут позже.
Наконец-то можно выдохнуть и начать уже решать. Если попадётся хороший вариант - поздравляю. Если нет - смирись и расслабься. По структуре задания писать можно долго и много, и тут я этого делать не буду.
Базовая математика была простая, и в результате сам экзамен у меня занял около 30 минут против часа гнетущего ожидания.
Что ещё зацепило - весь кабинет обклеен белыми листами А4. Заклеены все портреты, стенды информации и так далее. Эта бессмысленная трата бумаги убивает - очень сомневаюсь, что после этого её используют повторно, а не выбрасывают. В нашей аудитории я насчитала 123 листа (да, я с толком потратила 40 доэкзаменационных минут). Округляем - 130. А теперь помножить это на количество всех кабинетов по всей стране на экзаменах этого года - и наших, и девятых классов. Тонны бумаги переводятся совершенно впустую!
Так что основная проблема ЕГЭ, как по мне - в его ну совершенной без-организации. Убрать бессмысленные поездки туда-сюда, разрешить школьникам заходить в аудитории за 10 минут до начала экзамена, а не за 40 - чтобы в это время они могли поболтать друг с другом, как-то расслабиться - как будто бы от этого кому-то будет хуже. Начинать печатать задания сразу же после прочтения первой части инструктажа, чтобы не затягивать с началом. Решить что-нибудь со сбором макулатуры (пора бы уже!). И было бы уже лучше.
А, и если уж вы начинаете экзамен на полчаса позже, то ваша схема с «экзамен длится 3 часа 55 минут, а не 4 часа, чтобы нам не пришлось вас бесплатно кормить» не работает. Экзамен длится намного дольше. Извольте кормить, раз уж не можете организовать всё как следует.
На этом у меня всё. Всем спасибо.