Click to view
ПРО ОЛЕГА
Господи, сбылось! Подобно Ильичу в 17-м, могу заявить, что я об этом всегда «гавагил». Русские могут и должны петь по-английски! Как голландцы и прочие шведы. Это как с капитализмом: ну не лежит к нему расейская душа, но есть слово НАДА. Коли весь мир туда, мы что должны обратно? Ну да, диковатый, с коррупционной составляющей, но уж какой есть. Так и в музыке - шероховатости, акцентик славянский, но… коли ты когда-то полюбил The Beatles, ты не можешь не попробовать спеть на ихнем языке.
Должен признаться в одном грехе. В субботу утром я не без отвращения, правда, но посматриваю телепередачу «Русская начинка» на канале НТВ, одном из двух доступных здесь. Просто так сложилось, что по этим дням с утра я всегда бываю у мамы, и за чаем мы смотрим русское ТВ. Поскольку выбор небольшой, то… Делающий все, чтобы показаться приятным, и оттого неприятный ведущий приглашает практически всегда для беседы наиболее тупых и недалеких представителей российской попсы, гордо именующих себя звездами. Видео подбираются соответствующие. В общем для того, кто и раньше был невысокого мнения о мире отечественного шоу-бизнеса, эта передача служила еще одним аргументом. Возвращаясь к ведущему, поразила меня его избирательная манера обращения к зрителям - «господа». Нет, я сам критично отношусь к политкорректности, но есть все же устоявшиеся в мире нормы. Дам не только упоминают при публичном обращении к аудитории, но еще и ставят на первое место! Ну да бог с ним, это к вопросу о культуре российского телевещания.
Так вот, сегодня утром это и сбылось. Я впервые увидел на этой передаче умного человека, говорящего осмысленные вещи и видео Олега было абсолютно анти-«начинковское». То есть там и раньше пели русские на английском, но… как бы поделикатнее выразиться? Лучше бы они этого не делали. Песенка ”Sometime” в передаче прозвучала в сопровождении анимационного клипа, который в трубе я не нашел.
Что мне особенно понравилось в словах Олега? То, что он прошел через этап увлечения «Аквариумом». Хотя, по-моему, это пожизненно. То, что, рассуждая о сложности сочинения на русском, он привел в качестве примера великой русской поэзии Бродского и Пушкина. Именно в этой последовательности.
В порядке критики (я ведь всётки критик) могу отметить некоторую слащавость песенок. Возвращаясь собственно к передаче, еще одна вещь мне не понравилась. В беседе было упомянуто название нового альбома Олега «400 отелей». Артист и ведущий долго рассуждали о том, почему проект назван именно так, ни разу не упомянув имени Фрэнка Заппы! В том, что ведущий передачи не знает не только фильма «200 Motels», но и имени вышеуказанного артиста, я почти не сомневаюсь, но Олег-то с его широким культурным кругозором уж наверняка в курсе!
Еще одна претензия, пожалуй, не лично к Олегу, но к представителям все того же пресловутого шоу-бизнеса России. Когда поп-музыкант носит фамилию Носков… стоит подумать об артистическом имени.
Так случилось, что в это же утро я посмотрел новости по НТВ. Один фрагмент передачи был посвящен Софье Губайдулиной в связи с 80-летним юбилеем. Так вот она сказала, что с самого начала своей карьеры отдавала себе отчет в том, что ее аудитория может ограничиться тремя слушателями, но она на это пошла. Российский артист, поющий достойную песнь на английском, тоже должен понимать, что в родных краях он вряд ли будет иметь широкую аудиторию, но если он это делает не по указке продюсера, а по велению души, то игра стоит свеч.
Ну вот, друзья, наконец-то получился пост, полностью написанный по законам жанра! Практически дневниковая запись.
Click to view