Sep 17, 2010 12:56
1934 г.,
Судя по материалам Центрально¬го архива ФСБ, в ряде регионов в первой половине 1934 г. были еще колхозы и села, которые из-за непомерных заготовок страдали от голода, люди болели, а некоторые умирали. В Горьковском крае в январе в 217 колхозах 13-ти рай¬онов колхозники получили крайне мало хлеба при распределении доходов. В отдельных колхозах Черновского, Даровского, Лебяжского и других районов половина членов артелей нищенствовала. В ряде школ Даровского района пошли по миру от 40 до 60% учащихся. Зарегистрированы случаи заболева¬ний, опуханий и самоубийств от недоедания и голода.
зимой 1934 г., по сообщению украинского ГПУ, было зарегистрировано 166 сел из 46 районов, в том числе в Киевской, Харьковской, Донецкой, Винницкой, Черниговской и Одесской областей, охваченных «продзатруднениями». От недоедания люди опухали, некоторые гибли. Голодные села пустели, трудовая дисциплина в колхозах падала (док. № 16). Политбюро ЦК ВКП(б) 5 марта 1934 г. отклонило хода¬тайство украинских властей о продовольственной и семенной помощи селу как необоснованное и предложило первому секретарю С.В.Косиору использовать оставшиеся фонды и усилить закупки хлеба. Затем решением от 13 марта Политбюро запретило партийным комитетам республик и областей обращать¬ся с просьбами о дополнительном отпуске семян, продовольствия и фуража
1936г
Продовольственные затруднения в некоторых колхозах
Андреевский район. В колхозе им. XVII партсъезда три хозяйства, всту¬пившие в колхоз в 1936 г. (Писнов, Феропонтов, Шетренко), совершенно не имеют хлеба.
Ново-Сергиевский район. В колхозе «Свобода» 25 - 30% колхозников пи¬таются озадками1*. В колхозе «Запорожец» отдельные семьи (Федякин - 6 членов семьи, Никифоров - 8 и др.) хлеба не имеют и питаются озадками1*.
Такое же положение у ряда колхозников колхозов «Стахановец» и «Память Фрунзе», в которых на трудодни выдано по 200 г.
Люксембургский район. В колхозе им. Сталина из 150 хозяйств 45 хо¬зяйств ощущают острую нужду в продовольствии (преимущественно многосе¬мейные - от 8 до 12 членов семьи с одним работающим).
Адамовский район. По колхозу им. Молотова подали заявление в правле¬ние колхоза об оказании продовольственной помощи 21 хозяйство (75 членов семьи). В колхозе им. Буденного почти все колхозники не имеют хлеба, так как на трудодень получили по 300 г. В прошлом году в колхозе также был недород. В колхозе «Новый быт» 15 хозяйств, главным образом, больные, престарелые, не имеют продовольствия.
Каширинский район. В колхозе им. Сталина хлеба не имеет 40 хозяйств.
Павловский район. Из 326 хозяйств колхоза им. Калинина нуждаются в продовольственной помощи 34 семьи (многосемейные и вступившие в колхоз в 1936 г.). От 6 хозяйств поступили заявления с просьбой о выдаче хлеба.
Ново-Покровский район. В колхозе «Всемирное пламя» 60 хозяйств ощу¬щают острый недостаток хлеба. В колхозе им. Куйбышева нет хлеба у 15 хо¬зяйств.
Покровский район. У 11 хозяйств колхоза «Красная Пресня» совсем хлеба нет. Работающие в колхозе члены семей получают ежедневные пайки, нерабо¬тоспособные же ничего не получают. Все эти семьи находятся в тяжелом про¬довольственном положении.
Екатериновский район. В колхозе «Возрождение» нет хлеба у 10 хо¬зяйств, в колхозе «Прогресс» нет хлеба у 15 семейств.
Соль-Илецкий район. Наиболее тяжелое положение с продовольствием в колхозах им. Калинина, «Украина», так как запаса хлеба прошлых лет нет.
1937г
15 февраля УНКВД по Куйбышевской обл. сообщило о 10 случаях «смерти на почве голода». Факты опухания даны порайонно: в Свищевском районе - 62, в Старо-Кулаткинском - 55, в Телегинском - 17 и в остальных районах - еще 52. Сообщалось также о фактах употребле¬ния в пищу мяса павших животных и различных суррогатов... Вслед за све¬дениями о погибавших семьях, появлялись новые свидетельства перерастания «продовольственных трудностей» в нечто большее. Во-первых, массовое неор¬ганизованное отходничество: из Головищенского района - 6 тыс. человек, главным образом мужского населения, в Инзенском районе - свыше 1 тыс. и т.д. Уезжали и семьями, распродав имущество (из Головищенского района 220 хозяйств). Во-вторых, детская беспризорность и нищенство (см. док. № 76).
В спецсообщении по Воронежской обл. от 17 февраля сообщалось: «Слу¬чаи употребления колхозниками в пищу разных суррогатов», «от недоеда¬ния опухают» (семьями), «резкий упадок трудовой дисциплины, что тормозит подготовку к весеннему севу». Как и в других областях отмечался самоволь¬ный выезд не только колхозников, но и руководства колхозов. В заявле¬нии одного из председателей колхозов, поданном «в связи с продзатруднения-ми» просьба освободить от работы подкреплялась угрозой: «если его не осво-
бодят от работы, он все бросит и уедет или покончит жизнь самоубийством»
1939г
Создавшееся напряженное положение в торговле хлебом вызвало со сторо¬ны отдельной части населения отрицательные настроения: «Зачем прекрати¬ли продажу хлеба в деревнях, а если и торгуют, то только по одному кг дают в одни руки. Не могу же я, работая на фабрике, приходить всей семьей и ста¬новиться в очередь за хлебом. Хлеб-то мы все равно едим, но только нас этим заставили хлеб брать не у себя в магазинах, а таскать на горбу из города за 18 км» (рабочий Боровской фабрики Рыжов В.Е.).
«Скорее бы вводили карточки, дело верней будет, а только скромничают и боятся сказать, что у них нет хлеба» (Колмыков А.П. - рабочий фабрики, Боровск[ий] район).
«Говорили - у нас хлеба запасено на 10 лет, а оказывается - на 10 дней нет запаса муки. Вот я в Москву ездил и привез хлеба. Там хлеба много, толь¬ко очереди большие. Да, плохо, как мы будем жить дальше» (Елкин М.П. - рабочий фабрики «Катушка», Петушинск[ий] район).
«Что-то делается непонятное. Ведь мукой не разрешили торговать в сель¬ской местности, говорят, и хлебом не будут торговать. Это потому, что все от¬правили в Польшу да теперь добавят в Финляндию, а наш колхозник зарабо¬тал голые трудодни. Сиди да слушай, как нашим по радио хлопают в ладоши, а жрать-то будет нечего. Карточную систему боятся ввести, но это было бы лучше для нас». (Григорьев Ф.Д. - д. Андреевская Истринского района, быв¬ший кулак).
«Голод. До чего мы дожили, не можем детей обеспечить хлебом» (Аку¬лов П.И. - с. Дединово Луховицкого района).
«Хлеба теперь не будет, рабочих во время обеда кормят дорогим печеньем. Вот зарабатываем на фабрике 5 руб. в день. Их и проешь, а семья - как хочет.
Надо куда-нибудь удирать отсюда, а то погибнем с голоду» (Елкин И.П. - рабочий фабрики «Катушка», Петушинский район).
«Вот как нас кормят коммунисты, даже хлеба нет. Весь хлеб, видно, в Гер¬манию и в Польшу увезли, а нас баснями кормят» (Михайлин - рабочий фабрики «Катушка», Петушинский район).
Перебои в торговле хлебом имеют место в Лопасненском, Малояро-славецком, Верейском, Загорском, Уваровском, Рузском, Куровском, Талдом¬ском, Красногорском, Ногинском, Подольском, Красно-Пахорском районах.
О вышеизложенном информирован МК ВКП(б).
Колхозы,
Голод,
Коллективизация