Давайте обсудим это на примере кето-меню.
⠀
На днях я публиковала сторис из одного ресторана в Дохе, столице Катара. Их публикация была про то, что у них появилось кето-меню. А в моей сторис был опрос: встречали ли вы уже кето-меню в ресторанах своего города.
⠀
➡️Результаты голосования посмотрите на фото ниже.
⠀
Оказалось, что кето-меню почти нигде не встретить, и вообще мало кто знает, что это такое.
⠀
Зато если поискать информацию о том, как стать стройным / излечить сахарный диабет / облегчить симптомы аутизма у ребёнка и т.д. - большинство советов связано с переходом на кето питание.
⠀
🤔Так что же делать: вводить или не вводить? Вдруг введём, а покупать не будут?
Или какой кофе продавать: модный 100% арабика или привычный микс с робусто?
⠀
Добавлять ли боулы и вафли из цуккини? А вегетарианских блюд больше делать? А безглютеновые основы для пиццы и пасты точно нужны?
⠀
🎬Ответ любому управленцу даст анализ продаж и сырьевой матрицы и опрос гостей.
⠀
Какие подводные камни существуют при проведении анализа продаж, и чем поможет матрица - смотрите в наших бесплатных свежих уроках на YouTube канале GASTRO Bricks.
⠀
➡️А про опрос напишу подробнее тут:
⠀
🔌Кого спрашивать?
⠀
Рекомендуем составить список гостей, которые ходят минимум 1-2 раза в неделю. Снять отчёт по затратам гостей: взять топ-30-40 чел по сумме затрат за месяц.
⠀
🔌Как спрашивать?
⠀
В идеале к каждому подойти лично. Или позвонить. Но точно не давать бланки с вариантами ответов. Задавать открытые вопросы. Без наводок.
⠀
«Есть какой-то ряд продуктов или услуг, которых вам у нас не хватает? Из-за которых вы посещаете конкурентов»
⠀
«Соблюдаете ли вы регулярно какие-нибудь принципы или ограничения в питании?»
⠀
⚠️Но не спрашивать напрямую: «Вам нужны кето или безглютеновые блюда?». Люди склонны отвечать лучше, чем они делают на самом деле. А ресторатор может на основе такого ответа позже понести убытки.
⠀
❤Другое дело - безалкольное вино. Вот это розовое игристое в карусели - прекрасно. Ввели уже б/а вино? Какого бренда? Покупают?
⠀
👂Есть у вас диетические/особые предложения в меню?