Aug 12, 2010 16:21
Преподаватель по виоло, когда объяснял, как сидеть, удивил меня тем, что предложил откидываться на спинку стула. Я-то думал, что надо сидеть вертикально, не опираясь, как это делают классические музыканты в оркестрах. Константин Вадимович объяснил, что да, так и учат, но его учитель - Князев - обнаружил, что если сидеть прямо, но передав вес спинке, то расслабляются мышечные зажимы, и само состояние становится гораздо более свободным и раскованным.
А недавно это у меня связалось с удивившим в своё время опытом - когда я первый раз пришел на йогу. Выяснилось, что, если я просто правильно и удобно ложусь на ровную поверхность, то, без всякой "работы" в асанах с телом УЖЕ происходит что-то чудесное - оно каким-то глубоким образом попускается, приходит облегчение. И это в целом какое-то правильное состояние для йоги, его и надо сохранять при занятиях, его надо нарабатывать.
Этот фокус - ложишься правильно - и расслабляются какие-то глубокие структуры вокруг вертикальной оси - я потом регулярно проделывал. Выяснилось, что ложиться периодически - это само по себе очень грамотное и мощное упражнение, снимающее напряжения и перераспределяющее энергии в теле. Например, перед Большим Деревом тоже стоит прилечь, поработать с позвоночником. Да и вообще в те моменты, когда устал, чувствуешь, что стал чугунным.
Такое впечатление, что именно вокруг оси - позвоночника - сосредоточены какие-то корневые зажимы, на которых, как на замках, навешаны зажимы поменьше, попериферийней. То есть, если мы расслабляем периферию, то достигаем гораздо менее глубокого и целостного эффекта, чем когда снимаем осевую нагрузку с позвоночника, расслабляются корневые зажимы, а вместе с ними - и куча поверхностных.
Нарабатывая это состояние лёжа и наблюдая за тем, как работает тело в момент перехода - когда встаешь и ложишься, откидываешься на спинку стула и снова садишься прямо, можно его распространить и на горизонтальные позы, на ходьбу, на движение. Оно "распускает" и узлы эмоций, по крайней мере, способствует этому. Также это глубоким обарзом связано с цеплянием за состояния и эмоции, с привязанностью, потому что любые напряжения в теле это как бы попытки схватить, удержать нечто.
Надо бы построить тренировочный семинар, где, в качестве виньясы, другие физические и психологические нагрузки будут разбиваться укладкой и осевым расслаблением, и это состояние будет нарабатываться и интегрироваться в другие состояния и активности.
упражнения,
медитация,
йога,
непривязанность,
технологии,
обучение,
практики,
музыка,
легкость,
виолончель,
состояние,
доверие к пространству,
импровизация,
состояние ума