Главным символом Вены и всей Австрии почти всегда называют... нет, не шоколадный торт "Sacher", сладкоежки, у которых уже началось обильное слюноотделение, оставьте свои фантазии для другого поста. Им является собор Святого Стефана, где пару лет назад непонятно как произошли крайне неоднозначные события с участием Кончиты Вурст.
У австрийских католиков не хило бомбануло от того факта, что в главном соборе столицы и всей страны пел переодетый в женщину бородатый мужик, пусть и в рамках поминальной службы по случаю всемирного дня борьбы со СПИДом, так потом год спустя архиепископ разрешил провести ещё и рок-концерт. В общем, инфоповодов для хайповых заголовков для статей о соборе Святого Стефана хватает, тут уж можно не заморачиваться с углублением в историю его строительства, события второй мировой войны и не разбираться, что за Святой Стефан и какие реликвии и артефакты скрывает в своих катакомбах и капеллах Stephansdom, но всё-таки немного постараемся, хоть наверняка большинство читателей по улицам Вены бродили и внутрь собора захаживали.
2.
Сразу предупрежу, что к посещению собора я никак не подготовился, не выписал заранее, что конкретно на фасадах и в интерьере нужно отснять, поэтому дальнейшее повествование будет довольно лаконичным. И несмотря на тот факт, что во времена Габсбургов ни одна церковь Австро-Венгрии не могла превзойти по высоте шпиль Южной башни собора, в первый день прогулок по Вене, я даже не видел и кусочка фасада, потому что так уж случилось, что гуляли мы около Ратуши и где-то вокруг да около центра Старого города, оставляя площадь Stephanplatz и пешеходную улицу Graben на последующие дни. А когда наконец дошли до собора, то поленились и подниматься на обзорную площадку на башню, и долго находиться внутри - так что почти всё, что наснимал, и включаю в данную заметку.
3.
Первую церковь на этом месте заложили в 1137м году, потом несколько раз расширяли и перестраивали. Строительство собора в нынешнем облике началось в 1359м году и растянулось больше, чем на полтора столетия. Новый собор строили отдельно от прежней церкви и постепенно объединяли их, разбирая старые стены и перекрытия и добавляя новые. На возвездение высоченной Южной башни (137 метров) с обильным готическим декором только потратили более 70 лет. С 1511го года внешний облик собора практически не менялся, однако интерьеры подвергались переделке под барочный стиль из-за смены вкусов епископов и течения истории.
4.
Удивительно, но собор не пострадал при бомбардировках во время Второй мировой войны, когда советские войска шли на Берлин. Спасло его то, что приказ австрийского главнокомандующего при отступлении уничтожить центр города, по неизвестным причинам не был выполнен. Военные действия собор пережил, а вот от рук мародёров сразу же пострадал. Те подожгли разграбленные лавки, а вскоре огонь перекинулся на собор, провалилась кровля, рухнул огромный колокол с Северной башни и раскололся, сгорели ценный орган и хоры XV столетия. Вот и ищи виновных тут, как в недавнем случае с Нотр-Дамом.
5.
Восстановление в послевоенный период затянулось, прежде всего восстановили кровлю, чтобы возобновить службы, а последующие этапы реставрации не завершены и по сей день. Впрочем, не один собор Святого Стефана в Вене в ту поездку я увидел частично закрытым лесами, и некоторые достопримечательности пришлось вообще не фотографировать. Разрушаются и стены, и средневековые статуи из известняка, которых на фасаде и башнях не мало.
6.
Как я писал выше, я поверхностно подошёл к съёмке собора, однако, так повезло, что смог определить, кто запечатлён в скульптуре на фотографии ниже. Кафедра святого Иоанна Капистрана с флагом и солнцем уж очень выделялась на фоне известняковых стен собора. Святой итальянского происхождения был ярым проповедником крестовых походов против турок и всех еретиков и отличался особой жестокостью, приговаривая евреев и сектантов к сожжению. На первый дилетантский взгляд, фигура крайне противоречивая, и непонятно, почему его канонизировали, пусть и спустя 2,5 столетия после смерти.
7.
Пойдёмте внутрь, тем кое-какие значимые артефакты мне удалось запечатлеть. За отдельную плату можно спуститься в катакомбы на подземное кладбище, где похоронено около 11 тысяч человек и до 2004го года хоронили самых значимых служителей австрийской церкви.
8.
Интерьеру не сравниться по роскоши с собором Святого Петра в Ватикане, ставшего для меня недостижимым ориентиром по "жирности" и богатству, но сочетание готических сводов с чисто барочным оформлением алтарей необычное.
9.
За резной кафедрой: слева - алтарь Святой Екатерины, справа - алтарь Святого Януария.
10.
Резная каменная кафедра создана в 1515м году и украшена портретами учителей церкви: Иеронима Стридонского, Григория Великого, Амвросия Медиоланского и Августина Блаженного. Оказывается, горельефы являются ещё и отображением 4х типов темперамента.
11.
Так и не понял, чей герб, если ни фамильный герб Габсбургов, ни гербы Австро-Венгрии львов не содержат.
12.
13.
14.
В дальнем от входа нефе по левой стороне установлен резной алтарь XV века - Wiener Neustädter Altar, состоящий из двух триптихов. Панели не всегда открыты.
15.
На внутренних поверхностях алтаря запечатлены сцены из жизни Девы Марии.
16.
17.
Чересчур современные стулья не очень вписываются в интерьер, гораздо привычнее в европейских храмах видеть длинные деревянные лавки, а тут сложилось впечатление, что выставили перед очередным мероприятием, не соответствующим по стилистике собору.
18.
Оригинальный орган сгорел в мая 1945го года, вместо него впоследствии установили новый, более современный и не такой выдающийся. Впрочем, что я понимаю в органах?!
19.
20.
Оказавшись повторно в Вене, наверное, при наличии часа свободного времени я бы снова заглянул в собор Святого Стефана, чтобы с чувством, с толком и расстановкой отснять все алтари, статуи и витражи собора, а также подняться на смотровую площадку и снять черепичную крышу с гербовым орлом на одном из её скатов. Фотографий в этот раз получилось не много, но и не настолько мало, чтобы включить их в состав одного из прогулочных постов про центр Вены, что ждут читателей сего бложика дальше. Keep it locked!
Другие посты о Вене:
Зачем в Вене сохранили фиакры
Австрийская национальная библиотека
Дом Хундертвассера
Понравился пост?
Подписывайтесь на обновления журналаЕсли Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в
VK,
Facebook и
Instagram.