Эль Нидо. Мой маленький затерянный рай (тур C)

Jul 17, 2019 13:15


Все из четырёх незатейливо названных буквами английского алфавита лодочных туров по островам и лагунам на удалённой от благ цивилизации оконечности филиппинского острова Палаван под манящим названием Эль Нидо достойны посещения. Ещё один из самых популярных - тур C с выходом в открытое море.



Я уже довольно подробно описал читателям в предыдущих филиппинских заметках, как устроен процесс организации туров, чем заняться и где отдохнуть помимо самих туров, как добраться от столицы острова Пуэрто-Принсесы до вожделенного посёлка Эль Нидо, вступившего в фазу активного строительства и расширения туристической инфраструктуры, поэтому в рассказе о местами довольно экстремальном туре С, где нас и всю палубу частенько окатывало солёными морскими волнами, акцент позвольте сделать исключительно на природных красотах заповедника. Резные острые скалы, изумрудная прозрачная вода, тёплый бриз, живописные тайные бухты и изумительный спот для снорклинга со множеством разных кораллов и прочих морских обитателей - Эль Нидо снова подтвердил свой негласный статус "a little corner of paradise".

Ввиду удалённости локаций тура С от Эль Нидо обойдётся он Вам несколько дороже остальных - в 1400 песо против стандартных 1200, и займёт также почти весь день. Стартовав в предвкушении приключений с абсолютно не купабельного пляжа в самом посёлке около 9 утра, вернётесь Вы в Эль-Нидо не раньше 3-4 часов пополудни, подуставшие, обгорелые и обветренные, но по уши довольные. Учитывая не совсем приятный опыт с чересчур активными гидами-аниматорами на туре A, для второй морской поездки мы решили найти другое агентство, а они раскиданы на каждом углу - выбирай, что называется, не хочу. Вдобавок большая лодка порядка 20 человек, конечно, не напрягала, и всё же хотелось поехать компанией поменьше.

2.  

Всё выше указанное на удивление обнаружилось в турагентстве при старейшем и широко известном рестике-магазине "Art Cafe". Ещё лет 5 назад, когда в Эль Нидо стоял один вечно не работающий банкомат, обменять ваши доллары на песо или обналичить средства с карты можно было только у них; именно "Art Cafe" выступили пионерами по организации лодочных туров, так что мы понадеялись на многолетний опыт, к тому же группу обещали не больше 10-12 человек, что прямо противоречило уговорам всех зазывал на улицах Эль Нидо: "волны большие, поэтому у нас только большие лодки могут выйти в море, на 20 человек, не меньше". Сняв с ушей острую и пахучую филиппинскую лапшу, мы отнесли депозит в кассу, вдобавок оказалось, что ласты и маски для снорклинга входят в стоимость, а аренда коралловых тапочек за ту же стандартную символическую плату в 100 песо.

3.  

Лодка от "Art Cafe" оказалась пришвартована далековато от берега - пешком, подняв рюкзак с вещами над головой, не дойти, поэтому нас транспортировали на каноэ. Из опыта предыдущего тура, познав всю прелесть, когда тебя периодически окатывает волнами и брызгами, мы заняли стратегически важные места поближе к корме. Вскоре к нам присоединились два весёлых итальянца, один из которых оказался шеф-поваром, так что мы перешучивались с ними и болтали с кэпом в течение всех трансферов между локациями тура С.

4.  

Первая точка - Hidden Beach, закрытое скалами мелководье, до которого приходится самостоятельно плыть. Решив не рисковать и не экспериментировать, проверяя купленный на рынке за 300 песо водонепроницаемый баул сомнительного качества на герметичность, оставив рюкзак с камерой на борту, безо всяких нервов, надев обязательный спасжилет, с гоупрошкой в руке я плюхнулся за борт и поплыл к берегу. Вскоре каменистое дно сменилось чистым песочком с редкими булыжниками, однако, назвать полноценным пляжем сие место язык не повернётся.

5.  

Хорош придираться, места за исключением редких причаливающих в рамках туров лодок абсолютно дикие - полнейшее единение за стихией. Тогда я даже не мог подумать, чтобы ворчать о завышенных ожиданиях, а уж сейчас, набирая эти строки в редакторе из Санкт-Петербурга и вспоминая приятные моменты того дня, тем более грех жаловаться, ведь Эль Нидо неспроста всё чаще и чаще всплывает в списках удивительных и красивейших мест Юго-Восточной Азии, куда не добрался массовый турист, и которое пока игнорируют китайцы, оседая на более раскрученном и развитом в плане наличия больших комфортных отелей Боракае.

6.  

Любопытство и жажда отснять, пусть и на гоупрошку, пейзажи поэпичнее повели меня подальше за поворот, в надежде, что там обнаружится не просто окружённая острыми скалами лагуна или маленький грот, а что-нибудь фотогеничное. Остальная часть группы решила так далеко не забредать, лишь одна интернациональная парочка заглянула на пару минут, сделала парочку дежурных снимков для инстаграма и повернула обратно.

7.  

А чутьё не подвело - поодаль находилась небольшая арка, сквозь которую с грохотом проникали в заводь сильные морские волны. Эх, тут я пожалел, что приходится снимать на гоупрошку, а не на зеркалку. Волны, накатываясь, били по ногам, и я не рисковал подходить ближе, вслушиваясь в шум стихии. Задерживаться долго было нельзя, ибо гид наверняка уже меня потерял.

8.  

Так и случилось - он уже думал, что меня смыло в открытое море и минут 10 доставал Алёну постоянными вопросами: "Where is your husband?" Подобные инциденты для них наверняка грозят потерей лицензии, а работа гидом в Эль Нидо, думается, считается одной из весьма престижных и хорошо оплачиваемых. Гид от "Art Cafe" порадовал немногословностью, говорил только по делу, рассказывал про следующую локацию, как до неё придётся добираться, сколько времени проведём и т.д.

Дорогие читатели, для Вас пост выходит не слишком литературным, а скорее описательным, однако, повторюсь, что я решил написать именно подробные обзоры по двум посещённым турам, А и С, и дать практическую, полезную и актуальную на 2019й год информацию о состоянии дел в Эль Нидо; ведь в том числе англоязычные статьи, что Вам выдадут поисковики, несут в себе изрядную долю не актуальных фактов и советов. А многие сайты турагентств, если Вы вдруг решите заранее, а не на месте, выбрать для себя подходящий тур, предложат немногочисленные фото и добавят: мы не будет раскрывать Вас секреты локаций. А как Вы узнаете, чем отличается Secret Beach от Secret Lagoon, и стоят ли эти секреты того?!

9.  

Следующая локация - Secret Beach на острове Matinloc, филиппинцы вообще предпочли не заморачиваться с названиями и оставили всё по-простому за исключением некоторых крупных островов. Главная фишка - чтобы попасть на скрытый пляж, необходимо занырнуть и проплыть сквозь узкий проход в скале, которого снаружи и не видно, читается он лишь по скоплению туристических лодок поблизости. Никаких читов, как на туре А, чтобы просто вылезти на берег и пролезть сквозь отверстие. Настоящая минимальная доза экстрима и азарт приключений, а для кого-то реальное испытание и необходимость перебороть страх и стресс.

10.

Чем меньше паникуешь, тем меньше вероятность по неосторожности поцарапать коленки, активно болтая ногами на волнах. Гид всегда рядом, поддержит, поможет, максимальная концентрация, а казалось бы при таком климате они должны жить вечно на расслабоне и не ожидать подвоха из ниоткуда. Главным неудобством стало снять ласты, когда уже попал внутрь: пробивавшиеся внутрь волны немного били по ногам, ласты заминались с непривычки на мелководье о ребристые камни.

11.

Внутри - свой затерянный мир, своя экосистема, не хватало лишь парящих над лагуной птеродактилей. Купаться здесь снова негде, наличие узкой песчаной косы располагает лишь к коротким посиделкам, чтобы крутить по сторонам головой. Но сам момент короткого заныривания в проход я запомнил надолго. Неплохо так тур начался, учитывая небольшую качку в открытом море на пути к этим двум пляжам.

12.

Ещё бы снорклингом настигнуться качественным, потому что пляжей и возможности покупаться хватало, а после водного сафари около Баликасага, встречи с черепахой и незначительных кораллов во время тура А хотелось ещё и ещё разглядывать богатый морской мир не сквозь стекло океанариумов, а в реальной среде. "Всему своё время", - заверял гид.

13.

Скалы Эль Нидо я мог бы снимать бесконечно, вода и ветер выточили бесчисленное множество уникальных форм. Больше меня восхищали, навсегда заняв особое место в сердце, Гималаи и горы Тибета.

14.

15.

С некоторых лодок уже пошёл дым - гиды и матросы занялись приготовлением обеда. Не уверен, что у них там всё в порядке с пожаробезопасностью, но готовится большая часть еды именно на лодках, пока ничего не подозревающие туристы наслаждаются природными красотами и, сами того не замечая, нагуливают нехилый аппетит - учтите расход сил на плавание по волнам до лагун, небольшой стресс несмотря на наличие спасжилета; и в какой-то момент ты слышишь, как живот начинает активно урчать: "Хозяин, закинь дровишек в топку, а то энергии на вторую половину тура у тебя не останется!"

16.

Остров Matinloc знаменит ещё и заброшенным католическим святилищем со статуей Иисуса Христа, куда поднимаются, чтобы скорее окинуть взором панораму соседнего острова Tapiutan, чем с религиозными целями. Наша группа дружно проголосовала, что игра не стоит свеч и лучше позаниматься чем-то более активным, чем высаживаться на берег и брести к святилищу. Вообще, маршруты хоть и стандартизированные, могут несколько видоизменяться по ходу дня; Вы вполне можете узнать уже на лодке утром, что будете посещать локации в обратном порядке, впрочем, особой разницы для Вас, искателей и туристов, никакой - разве что не будете, вероятно, толпиться вместе со всеми понаехавшими в Эль Нидо туристами в некоторых точках.

17.

Именно поэтому я точно и не уверен, где команда устроила нам обеденный перерыв - если на назначенном пляже уже скопилось много лодок, Вас повезут на ближайший соседний.

18.

Ориентировочно мы оказались на Talisay Beach, не берусь утверждать. Филиппинцы совсем не парятся по поводу шорт и футболок, ставших у них повседневной одеждой. Замочил, пока носил клиентам блюда с лодки на берег, потом достал сухую и надел, а солёная и мокрая пускай сушится на ветру.

19.

Летом дразнить читателей подобными яркими живописными пейзажами не так зазорно, как серой осенью или зимой, если мечты свалить в тепло от сырости и снегодождя потерпели очередной крах и остаётся лишь водить хороводы вокруг пожухшей ели с подвыпившим Дедом Морозом. Но и летом я бы не прочь сменить дислокацию на недельку и снова перенестись в Эль Нидо, пусть там и жарче, и проливные дожди не редкость.

20.

21.

От обеда снова не ждёшь ничего особенного, лишь бы заморить червячка. А в итоге на свежем воздухе фрукты, рис и другие простые блюда филиппинской кухни улетают на ура. При бронировании или непосредственно перед посадкой на лодку Вас попросят уточнить, какую еду Вы предпочитаете: курицу или рыбу, какой вид морепродуктов или только вегетарианское питание. Свежие продукты прямо с утра загружаются на лодки в ящиках со льдом.

22.

Типичная парочка, в Таиланде подобные встречаются гораздо чаще - американец приехал отдыхать со своей филиппинкой, ведь несмотря на их высокий уровень ассимиляции и адаптации к жизни на Западе, они всё равно любят возвращаться на родные просторы проведать родственников и отдохнуть в привычных климатических условиях.

23.

Филиппинцы первоклассно плавают, потому что всё детство проводят у моря. Наш гид пару раз нырял, пытаясь высвободить зацепившийся за камни якорь. Но многие другие азиаты даже путь в несколько метров от лодки до песчаного берега, где глубина максимум по пояс, а обычно меньше, всё равно преодолевают в спасжилетах, а чаще всего предпочитают их вообще не снимать на всякий случай.

24.

Тот самый гермомешок за 300 песо, что вызывал у меня опасения. В итоге, как я и говорил, ничего не протекло, и вся техника благополучно пережила плавание в море, а на туре С он очень пригодился для защиты камеры и вещей от брызг. Во второй половине дня ветер усилился, и на переходах между островами, как ни крутил штурвал кэп, пытаясь выровнять судно, морские волны с завидной регулярностью разбивались о борта, окатывая впереди сидящих с ног до головы. При встречном ветре долетало и до нас на корме, над чем мы дружно хохотали с итальянцами.

25.

Гид объявил, что следующей остановкой станет тайный спот для снорклинга, и попросил быть предельно аккуратными и не задевать кораллы. "No corals - no tourists - no money!" - объяснил он. Итальянцы заявили, что у них сиеста и остались дремать на корме, пока почти все остальные участники тура, нацепив ласты, соскочили за борт.

26.

Спот превзошёл все ожидания, и в плане разнообразия кораллов, и по обширности занимаемой территории. Гоупрошка, конечно, отнюдь не лучший инструмент фотографа в подобных ситуациях, но за неимением другого, я радовался, что её покупка пару лет назад на вылете из Сингапура начала себя по полной оправдывать; тем более при наличии raw режима обработкой получилось более-менее восстановить цвета.

27.

28.

Как зачарованный я кружил, разглядывая морское дно. Видите рыбку, прилипшую к центральному камню? Она спокойно лежала и не реагировала на мои попытки приблизиться и снять её поближе. А там ещё и морской ёж далее спрятался.

29.

Оказалось, что с ластами держаться на воде проще простого, лишь пара движений - и ты надолго зависаешь, и спасжилет не обязателен. Попросил Губку Боба запилить мне фоточку для подписчиков. Пришлось с боем выбивать камеру обратно, Боб задумал податься в видеоблогеры и снимать сериал о филиппинской подводной жизни.

30.

31.

32.

Подводный бокс бы, зеркалку, и дайвинг не мешало бы уже попробовать, раз снорклинг так зашёл - куча мыслей роилась в голове, ведь столько удивительного и красочного скрывается под изумрудными водами морей около Палавана, да и в целом, на Филиппинах. Особенно, когда видишь в ленте посты достопочтенного Андрея Шпатака, не раз дразнившего фотографиями черепах, нудиков и прочей живности с морских глубин.

33.

34.

Ограничиться лишь парой-тройкой кадров я не смог, сработал эффект новизны, да и хотелось наснимать побольше, ведь было непонятно, что в итоге получится выбрать для фоторассказов.

35.

36.

Полчаса снорклинга пролетели как одно мгновенье, и пора было снова забираться на борт и направляться через морской пролив с ветром, волнами и всем сопутствующим к последней точке тура С.

37.

Иногда попадались частные резиденции на островах. "Rich people", - объяснял капитан. Отдельные необитаемые островки выкупаются или берутся в долгосрочную аренду у государства, там обустраиваются бунгало, и богатеи приезжают отдыхать на яхтах, либо сдают подобный аккомодейшен для любителей частных туров, приезжающих в Эль Нидо и желающих пожить дикарями, но с комфортом.

38.

Дальше случился памятный перегон до, если я правильно понял и мы чётко придерживались программы тура, Helicopter Island, острова, напоминающего своей формой вертолёт или кита. Когда лодка замирала на секунды в открытом море, чтобы встретить волну и чуть сменить курс, повар-итальянец отвешивал шуточки: «Ещё один спот для снорклинга?» А вокруг все сидели уже мокрые и немножко продрогшие, закутавшись в полотенца.

39.

На последнем пляже купаться уже не захотелось, хватило в течения дня и снорклинга, и заплывов по волнам до секретных пляжей.

40.

Тур С я смело рекомендую в качестве основного, если Вы приехали в Эль Нидо всего на пару дней, что в принципе, странно, учитывая относительную сложность передвижения по острову. В принципе, забронировав туры А и С, Вы покроете максимум ощущений, но если привыкли брать от жизни всё, а за всё остальное заплатит Мастеркард,то отправляйтесь заодно на B и D, а договорившись о приватном туре, возможно, вы сможете закрыть их в один день.
Прощай, Эль Нидо, мой маленький затерянный рай, надеюсь, когда-нибудь ещё увидимся, если место не станет чересчур популярным и количество предложений на проведение туров не перестанет поспевать за спросом. Keep it locked!

Другие посты о Филиппинах:

Эль Нидо. Куда поехать кроме туров?


Затерянный рай Эль Нидо - тур А


Водное сафари на Бохоле



Понравился пост? Подписывайтесь на обновления журнала
Если Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в VK, Facebook и Instagram.

Филиппины, фотге, trips

Previous post Next post
Up