Женщина - извечная причина раздоров, сколько стычек и войн в истории начинались именно из-за прекрасного пола и посягательств на его представительниц. Неприступная грузинская цитадель Ананури долгие годы выдерживала любой штурм, пока из-за женщины не случилась оказия, превратившаяся в жестокую кровавую бойню.
Прежде чем ворошить пыльные архивы и извлекать на поверхность легенды, вспомним, что далеко не один русский классик имеет непосредственное отношение к историческим постройкам на территории Грузии, а конкретно к Ананури; и если Лермонтов, вдохновившись монастырями и кавказскими пейзажами, увековечил, как считается, храм Джвари в Мцхете во вступлении к поэме "Мцыри", то Пушкин во время своих странствий по Кавказу ничего в основу своих стихов или прозы не положил, и уж кровавой бойни при Ананури тем более, однако, именно Александр Сергеевич считается первым русским туристом, посетившим Ананури в 1829м году, якобы пройдя пешком весь путь от города Душети. На данном документально подтверждённом факте экскурсоводы спекулируют гораздо меньше, чем в случае с Лермонтовым, повествуя своим клиентам немногие известные факты из истории неприступного замка.
2.
Считается, что первой крепостной постройкой в столь живописном месте на берегу нынешнего Жинвальского водохранилища стала башня XIII века, вокруг которой спустя четыре столетия постепенно возникла остальная цитадель. Грузия в те годы была разделена на отдельные княжества, а точнее эриставства, постоянно враждовавшие между собой и норовившие оттяпать друг у друга кусок земли. Эриставы Арагви смекнули, что лучшего места для крепости и придумать невозможно - возведённая в узком ущелье на берегу реки цитадель отсекала бы все войска неприятелей, пришедшие с севера со стороны Дарьяльского ущелья с целью посягнуть на престол и захватить расположенную южнее столицу эриставства, Душети. До наших дней дожил лишь так называемый верхний замок вместе с храмами и самой первой башней, окружённый периметром крепостных стен.
В Ананури меня привела заманушная картинка увенчанной крестом часовни на фоне бирюзовых вод Жинвальского водохранилища, а не маниакальное желание ползать по всем доступным руинам в надежде обнаружить артефакт, который до меня не заметили тысячи других историков и посетителей или непреодолимая тяга отметиться в любом хоть сколько-нибудь значимом историческом сооружении. С пейзажной составляющей вышел полный облом, что называется, уровень воды упал, так что пришлось сконцентрироваться на немногочисленных деталях на небольшой территории бывшего неприступного форпоста.
3.
У стен Ананури, ставшей обязательным чекпойнтом для проезжающих по Военно-Грузинской дороге, раскинулись торговые ряды с сувенирной продукцией и яствами домашнего приготовления от жителей окрестных населённых пунктов. Почему бы не остановиться на полчасика, не размять ноги и другие затёкшие от сидения в машине части тела и не осмотреть заодно древнюю крепость? Именно такой план я предложил накануне таксисту в Тбилиси, которого мы наняли для поездки в Казбеги, согласившись накинуть десяток лари за остановку в Ананури, не обеднеем.
4.
Даже аттракцион с фотографированием в бурке и папахе с ружьём и кинжалом в руке за бросовую цену пользуется популярностью у наших соотечественников. Кем они себя представляют: воинами арагвского эриставства или похитителями Нины из одной популярной советской кинокомедии - не столь важно, инстаграм и подписчики всё стерпят. Бамбарбиа, кергуду, дорогой читатель, лучше оправдаю заголовок поста и расскажу Вам кровавую легенду, когда единственный раз за всю историю крепости её смогли осадить захватчики, да и то обманом и хитростью. Не ожидайте эпичных историй о баталиях сродни битве за Винтерфелл с белыми ходоками и драконами, легенды о противостоянии грузинских князей более приближены к реальности, и разумеется, там замешана женщина.
5.
Одним ничего не предвещавшим днём сын эристава, правившего Ананури, сидел с друзьями, попивал вино из кубков, шоти с хачапури закусывал, и, что называется, в ус не дул. Пока не заметил вдалеке на дороге небольшую процессию - молодую красавицу со свитой. Взыграл гормон, взыграла горячая кровь, запрыгнули джигиты на коней да бросились с улюлюканьем, размахивая кинжалами наперерез. Кто успел скрыться бегством, бросив девушку в одиночестве, выжил, остальных защитников зарубили на месте. Кавказскую пленницу привезли в крепость, а там выяснилось, что девица то не обычная крестьянка, а вполне себе княжеских кровей, жена брата ксанского эристава. С извинениями пришлось даму отпустить, дабы не навлечь беды на арагвские земли.
6.
Практически похищение Елены с последовавшей Троянской войной, да масштабы уступают. Эристав из долины реки Ксани подобного обращения с родственницей потерпеть не мог, поэтому, как водится, мстить решил безжалостно и исключительно кровавыми методами. Пока не разнеслась по округе молва о позоре, ксанцы осадили доселе неприступную крепость Ананури. Форпост не собирался так просто сложить свой статус, и все попытки ксанцев взять штурмом стены Ананури терпели одну неудачу за другой.
7.
Две недели держалась крепость, арагвский эристав с высоты башни, усмехаясь, обозревал картину битвы и ждал, когда у ксанцев кончится терпение, и те поймут, что сей орешек им не по зубам. Однако, ксанцы оказались хитрее и, разведав, где проходил подземный водопровод к Ананури, разрушили его до последнего камешка, лишив оборонцев питьевой воды. Говорят, что показала ксанцам заветное место одна женщина, то ли из солидарности к ущемлению прав и чести княгини, то ли сама точила зуб на местного эристава. Так или иначе, долго отсиживаться за мощными стенами род эриставов Арагви уже не смог.
8.
Договорившись о сдаче при условии, что всем сохранят жизнь, эристав приказал открыть ворота. Ворвавшиеся ксанцы тотчас забыли о данных обещаниях и всех перебили, а тех, кто спрятался в церкви или башне, сожгли заживо. Как говорила Нина товарищу Саахову всё в той же комедии: «Ошибки надо не признавать - их надо смывать. Кровью!»
9.
Оставим кровавые расправы и обратим внимание на архитектуру, тем более сохранившийся на территории крепости Успенский храм 1689го года постройки, украшенный орнаментами, примечателен как раз тем, что возводился в тот период истории Грузии, когда в стране их в принципе не строили, да ещё и с орнаментами, канувшими в небытие после XII столетия.
10.
А тут и крест, и виноградная лоза, разве что стоящая впритык соседняя башня практически полностью их заслоняет. Второй храм, храм Девы Марии или Спасский, построенный ориентировочно в конце XVI - начале XVII века, находится в более плачевном состоянии, а заглянуть в Успенский одним глазком не зазорно.
11.
Алтарь расписывал местный художник в конце XVIII столетия, на стенах частично сохранились фрески, о происхождении которых ничего не известно. Да и Ваш корреспондент не столь силён в интерпретации библейских сюжетов, так что предпочитает христианские фрески и иконы лишь изредка фотографировать и включать в заметки для знатоков сей тематики.
12.
13.
С присоединением Грузии к Российской империи статус замка как оборонительного сооружения некоторое время сохранялся. В его стенах разместился русский легион, охранявший дорогу и отбивавший атаки непокорных горцев-повстанцев, жаждавших вернуть себе Ананури. Военный городок из Ананури так в итоге и не получился, со временем военные оставили места былых сражений эриставов, замок частично осыпался и пришёл в запустение, пока в нём не углядели туристический потенциал.
14.
Впрочем, за вход даже символической платы не берут, а туристы на свой страх и риск лазают по крепостным стенам, заглядывают в башни и проверяют на прочность перекрытия. Проверьте и Вы, когда окажетесь в тех краях. Keep it locked!
Другие посты о Грузии:
Храм святого Креста - Джвари
Дом купца Калантарова
Парадные старого Тифлиса
Понравился пост?
Подписывайтесь на обновления журналаЕсли Вам удобнее следить за анонсами постов в социальных сетях, подписывайтесь на мои странички в
VK,
Facebook и
Instagram.