По следам паломничества к Кайласу

Sep 09, 2014 23:00


Позавчера я вернулся из своего 4го паломничества в Тибет к священной горе Кайлас. Надо сказать, что по ряду причин, которые я ниже вкратце обозначу, поездка не стала самой выдающейся и запоминающейся из четырёх; однако, было крайне необходимо попасть в святые места в 2014м году, являющемся годом Водяной Лошади по тибетскому календарю. Считается, что энергии Кайласа в этот год наиболее сильны и благоприятны для идущих Кору, поэтому в Тибет ещё с ранней весны хлынул поток туристов и паломников. Одна Кора даже как будто засчитывается сразу за 13, но я думаю, лишь в том плане, что паломник получает дозволение идти на Внутреннюю Кору даже после одной пройденной Внешней Коры.



Впрочем, у китайских властей были на это положение дел свои взгляды. В апреле-мае к Кайласу попали всего несколько групп с Запада и из России, выдачу пермитов прекратили, поэтому многие вынуждены были сдавать авиабилеты. Доступ был открыт для местных и индусов. К середине лета пермиты снова стали выдавать всем, но китайцы были непостоянны и периодически приостанавливали выдачу заветных пропусков в святые места.

- Ещё одним препоном стал оползень, сошедший в Непале на дороге, идущей от Катманду к границе с Тибетом. Его можно обойти, но китайцы в какой-то момент давали пермиты при условии, что Вы либо прилетаете в Лхасу и покидаете Тибет по земле в районе Жангму-Кодари, либо наоборот. То есть туда-обратно по земле через сошедший оползень уже нельзя. Отдельный репортаж с места трагедии вскоре будет опубликован, жутковато выглядит, честно.

- Далее, все внутренние долины Кайласа закрыты для иностранцев. Открыта только Внешняя Кора. Подходы к монастырям Гьяндрак, Серлунг, долине Ямы и Северному Лицу охраняются полицией; Внутренняя Кора и Кора через перевал Кхандро Санглам невозможны в этом году. При входе на Кору у чортена Кангни путников встречают рамки металлоискателей и отряд солдат и полиции. Входить на Кору можно только всей группой вместе по пермиту, покидать Дарчен тоже только всем вместе. Любое нарушение правил грозит агенству штрафами, гиду - лишением лицензии, а попёршимся в запрещённые места туристам - разбирательствами на уровне посольства. Местные тоже не в восторге от такого количества солдат и полиции и говорят: "Это не год Лошади, это год солдат."

- Паломников очень много, гестхаусы на Коре, в Дарчене и окрестностях надо бронировать заранее, потому что всё занято. Цены выросли в несколько раз, даже за ночёвку у Северного Лица мы заплатили по 100 юаней с человека. Выросли цены и на входные билеты в монастыри, и просто за въезд в район Кайласа и озера Манасаровар.

- Накануне нашего прилёта в Лхасу где-то перевернулись два автобуса с китайскими туристами, были жертвы. Поэтому китайские власти установили скоростной лимит в 40 км/ч, а во все автобусы к группам свыше 20 человек сажали полицейского, который должен был каким-то образом контролировать водителя. Нас было 10, поэтому обошлись без нежелательного попутчика.

- Продолжая тему транспорта, стоит сказать, что к Кайласу теперь ездят большие автобусы. На джипе или хотя бы минивэне, конечно, гораздо удобнее и быстрее, несмотря на установленный скоростной лимит. Но власти ввели некую дополнительную сертификацию транспортных средств, из-за которой многие джипы отправились в сервисные центры на замену деталей. Наши знакомые перешли границу, доехали от Жангму до Шигатзе, к Кайласу их машину не пустили. Им пришлось изменять планы и маршрут и, благодаря связям агентства, ехать на поезде от Шигатзе до Лхасы. Они были первыми иностранцами на этом поезде! В Лхасе им должны были дать машину, которая соответствует новым требованиям китайских властей.

Так как внутренние долины нам "обломали", было принято решение идти 2 Внешние Коры. До этого мы посетили много монастырей, долину Гаруды с впечатляющим пещерным городом. Во многих из этих чудесных мест я бывал в 2010м году, во время первой поездки в Тибет, но хотел вернуться, переснять, изучить подробнее и заново себя поощущать в этих мощных по энергетике местах. В итоге, Кору мы прошли только одну, потому что после этой самой первой Коры 3 человека были за то, чтобы идти вторую, 7 человек, соответственно, были против. При этом, 5 человек из 10 уже были в Тибете до этого от одного до четырёх раз. Продолжая цифры и процентные соотношения: Кору прошло 8 человек, 2 повернули назад утром второго дня от Северного Лица.



* счастливая себяшка сделана на перевале Дролма Ла (5643 м)

Итого, у меня в активе стало уже 6 Кор, хотя я определённо рассчитывал на 7 и Внутреннюю, так как трое человек из группы её уже ходили (пусть и в нарушении тибетской традиции ходить только после 13 Внешних). "Придётся" ехать в Тибет ещё хотя бы раз, чтобы посетить у Кайласа кое-какие места, где я пока не был. Но в следующий раз поеду только в составе маленькой группы энтузиастов (2-4 человека), которые либо бывали у Кайласа раньше, либо будут "рваться в бой" при любых раскладах.
Жалко, так как горняшки у меня вообще не было, лишь вечерами иногда на чуть-чуть мимолётно поддавливало на мозг. Всё Кору я пёр на спине тяжёлый фоторюкзак, наснимал кучу "шедевров", и уже был готов на вторую Кору оставить его в Дарчене и идти налегке (может, даже Кору за один день), но не предоставилась такая возможность в этом году. Если выкинуть ожидания группы для необходимого совместного входа на Кору через полицейские кордоны и паузу на перевале Дролма Ла, то эту Кору прошёл примерно за 18 часов. Без рюкзака, с пакетом орехов в кармане, вполне можно однажды решиться пройти Кору за один день, особенно если перед этим дома основательно подготовиться в плане физической формы.
Ощущения от самой Коры (несмотря на кучи мусора и полицию) и озера Манасаровар, как всегда, самые благостные. Было очень грустно уезжать в сторону Непала, даже в любимую Катмандеевку. Но я знаю, что вернусь… А пока пришло состояние пребывания в моменте "сейчас", осознанность, вдохновение творить на всех любимых мною фронтах (фотография, уютная ЖЖшечка, диджеинг, музыкальный микроблогинг в Контакте, кулинария). Тело и ум соскучились по аштанга йоге. Конечно, Питер хоть и пребывает в чудесной поре "бабьего лета", но всё равно безжалостно обрушился на меня пробками, тысячами вечно куда-то спешащих людей, скучной работой и прочей выводящей из равновесия суетой. Но не время сдаваться!
Фотографиям надо отлежаться какое-то время, тем более у меня другие поездки в процессе обработки и публикации висят. Keep it locked!

Тибет, фотге, trips, заметки о стране, info

Previous post Next post
Up