Тирамису... как тест для оратора

Jan 26, 2009 20:34





"Любите ли вы тирамису, как люблю его я?.. "  Стоп, не то,  хотя тема близкая.
Итак, недавно две дамы (я и   irinitsa ) сходили в кулинарную школу "Гастронома" на мастер-класс по итальянским десертам. Я шла с конкретной целью - разобраться с тонкостями приготовления тирамису. irinitsa  - скорее за компанию (пусть поправит, если не так :)  Сходили, послушали, прожили два месяца.
За эти два месяца : (1) я - три раза с переменным успехом приготовила  тирамису , (2)  irinitsa  - написала в своем ЖЖ про мастер-класс замечательный пост (ниже я его публикую на правах перепечатки). Замечательный, но "платонический", поскольку без попыток приготовить что-то из программы мастер-класса :)
Казалось бы, обе мы довольны. Кто шел разобраться - разобрался, кто так - получил удовольствие. Но меня грызет вопрос: можно ли считать этот мастер-класс ораторским успехом преподавателя? Слушатель ушел околдованный, но того, чему его учили, на вооружение доволен? Ведь практического результата нет... Или довольный слушатель это само по себе результат? Как думаете? 
А вот обещанная перепечатка поста:
"Давно хотела написать о посещении кулинарного мастер-класса журнала «Гастроном». Пишу в преддверии следующего.
Примчалась я, когда яичные белки уже взбивались в ловких руках повара, который сразу был прозван про себя Самураем, из-за темных волос, собранных в пучок на затылке, восточного разреза глаз и коричневой рубашки в азиатском стиле. Наш мастер класс посвящался итальянским десертам, а не блюдам из риса, сырой рыбы и тофу, поэтому я старательно отмахивалась от этих ассоциаций. Тем временем, наша компания, желающих узнать, как создается чудо тирамису, получила белоснежные передники, на фоне которых померкла даже белизна моей блузки для собеседований...
Итак, мы готовили тирамису, мороженное, морковный пирог и что-то еще. Кухонная жизнь, при нашем скромном участии, закипела: подготавливая начинку для пирога, Самурай попутно рассказывал о технике владения ножом… на кухне, конечно. Есть что-то трогательное и легко в попытках подобрать слова для описания простых выверенных действий мастера, которые он ощущает, придя к ним через опыт, и давно не задумывается, как именно технически он это делает. И вот для объяснения этих оттенков и нюансов идут в ход термины из физики-механики, углы наклона ножа в процентах, проекции на плоскость - в общем, зависит от специфики полученного в свое время технического образования. И, "это дает нам повод считать, что мы не порежемся" (с) Самурай.
Убедившись, что взбитые белки не выпадают из емкости даже если ее храбро поднять и перевернуть над головой, я стала оглядывать помещение в поисках источника звука, который все больше привлекал к себе внимание. Оказалось, у окна на полу стояла маленькая магнтолка, настроенная на частоту «Нашего радио». Ингридиенты для десерта мороженного мы смешивали под «Под небом голубым…» БГ, основу для пирога с начинкой выпекали в сопровождении «Романса» Сплинов, что-то нам спел Чайф и, знаете, кажется даже группа «Ноль» отметилась на нашем итальянском мастер-классе с поваром-самураем.
Впереди чизкейки - я в предвкушении )"

Презентация

Previous post Next post
Up