В Билече поставлен памятник четникам, а партизанам разрушен...

Oct 27, 2015 10:00

Живя в огромной Москве, Киеве, Минске, вы даже и не подозреваете о наличии на глобусе маленького городка как Билеча. Еще сложнее понять, к какому государству он тносится - не то к Боснии, не то к Сербии. Правда где-то посредине. Это часть Республика Сербская (не пустать со страной), находящаяся в Боснии и Герцеговине. А чтобы вас еще больше запутать, Билеча находится в регионе Герцеговина и населена в большинсвте православными сербами или герцеговинцами. Я еще ни одного туриста не видела, кто б четко знал политическое или географическое деление БиГ, как и его этнический состав - всем обычно думают, что там живут мусульмане. А веду я к тому, что сербы решили увековечить память четникам, а вот партизанам сказали "давай, до свиданья!" Проходят года, меняются герои... Так происходит в любой стране, как только меняется власть или материал в учебниках истории. Кто-то Гаврила Принципа считает террористом, а сербы ему тоже ставят памятники и выпускают с ним магнитики :))

Показав эту фотку в Фейсбуке, я поняла, что далеко не все русские понимают, кто такие четники и за что их любят и ненавидят, какое было отношение к ним в Югославии и сейчас. А ведь четники повевали против партизан Тито во время второй мировой, что можно приравнять к гражданской войне в момент освобождения от фашистов. У меня отношение, что к четникам, что к усташам одинаковое - негативное. Это радикально настроенные военные образования, и мне неважно какие они там цели преследуют, итог один - убивают соседа, собрата-славянина.

Теперь им ставят памятник высотой 12 метров... За 150 тысяч евро в бедном приграничном городе.




Расскажу для начала, что я делала в этом Богом забытом городке. В Черногории в тот октябрьский день шел страшный ливень, и чтоб не валяться дома с компом, поехала с приятелем за новыми шинами на авто, оказывается в соседней стране они в пару раз дешевле. Пока меняли резину, взяли таксиста и прокатились по городу, поболтали с местным человеком и я пофоткала, как это было возможно в дождь... Поэтому балканской красоты вы не увидите.




Город представляет собой унылое поселение, мужчины массово работают в Херцег-Нови и др. черногорских курортах на зарплату 400-500 евро в летний сезон. Работы в городе толком нет, серый и унылый. Хотя Википедия гласит, что тут развита металлургическая, текстильная и пищевая промышленность, а также обработка камня. На поселок в 9 тысяч человек это было б шикарно, но как-то заводов-пароходов я там не видела. А вот рыболовство, фермы по выращиванию рыбы есть, и многих жителей кормит Билечко озеро. Оно образовалось после постройки плотины, считается самым большим искусственным озером на Балканах.




На фото - югославский автопром, а это что значит? У народа нет денег на нормальный грузовичок. Номера на авто начинаются с "BiH", одинаково для всей страны, разделенной по кускам в 95 году на этнические образования




Удивительна картина - бок о бок стоят православная церковь и мечеть.





А народ все ждет Шешеля... Прям как в Косово. А может хватит жить прошлым, как и его героями? Кстати, таксист странно улыбнулся при виде его портрета, ощущение, что ему было стыдно. А внизу столба приклеены более важные сообщения на бумажках  "смртницах" о том, к кому сходить на похороны.




Больше нигде на Балканах не замечала такого национализма, как в анклавах, где живут сербы. Как в Билече или Требинье, которые часть Боснии и Герцеговины. Так и в сербской части Косово ( смотрите тут) - там тоже везде граффити на стенах, вывески офисов и магазинов с сербским триколором




Порой такие художества посвящают футбольным клубам, проверила в Википедии, он действительно есть в Билече, но зовется Hercegovac. Ему граффити не видела, а вот огромными буквами "Четники" на стенах написано было, но я не сфоткала.




Чтоб не быть многословной, процитирую несколько абзацев из книги "Евгений Матонин. Иосип Броз Тито", кто интересуется историей Югославии - к прочтению обязательна! В Интернете есть в свободном доступе.

Между тем на юго-западе Сербии 11 мая 1941 года был образован штаб одного из первых в Югославии антигерманских военных формирований во главе с полковником Драголюбом (Дражей) Михайловичем, объявивший себя в подчинении королевского правительства в эмиграции. Чаще всего отряды Михайловича называли «четниками». Это одно из старинных сербских названий партизан, которое использовалось еще в конце XVII I-XIX веке, когда сербы воевали против турок. Четники Михайловича весной и летом 1941 года появились и в Боснии, чтобы помочь сербскому населению в его начинающейся борьбе против усташей. Но были и другие четники - формирования капитана Косты Печанца, которые почти с самого начала стали сотрудничать с немцами.

Коммунистов Михайлович, как монархист и офицер королевской армии, терпеть не мог. сторонники Дражи - все с длинными бородами». Они дали обещание не бриться до тех пор, пока последний захватчик не будет изгнан из страны. Бороды и черные флаги с черепом и скрещенными костями стали символом движения четников.

В Черногории, которую итальянцы объявили «суверенным королевством», опорой «новой власти» стали отряды «зеленых». Кроме них, действовали формирования «белых» - четников, выступавших за союз с Сербией и воевавших против итальянцев, и, наконец, «красных» - партизан-коммунистов. При этом все эти силы в той или иной степени считали себя русофилами и крайне неприязненно относились к немцам, напавшим на «мать Россию».

Во всем этом разнообразии вооруженных сил национально-политических групп разобраться было нелегко. Война 1941-1945 годов в Югославии во многом напоминала Гражданскую войну в России с ее многочисленными повстанческими армиями, отрядами и еженедельной сменой власти в маленьких городках. Однако, в отличие от России, война в Югославии носила не только социальный, но еще и освободительный и межнациональный характер. Другими словами, в Югославии воевали все против всех.

Видео местного телеканала

image Click to view



Раньше на этом месте стоял памятник партизанам Тито - 10-й герцеговачкой бригаде, которая осободила Билечу от фашистов. Вместо тумбы с пятиконечной звездой теперь стоит 4 постамента. Местная власть говорит: " В этом нет ничего странного. Когда-то партизаны могли ставить памятник партизанам, а сегодня четники хотят поставить его четникам". При этом у людей есть разногласия, и бывшие партизаны сдаваться не будут, они хотят вернуть памятник, где он стоял. Билеча поделилась на два лагеря. 2 фигуры  с оружием в руках, но вместо пуль, там розы - символа любви и общего будущего. Как говорили на открытии памятника четники - Мы надеемся, что сербы никогда больше не поднимут руку друг на друга.




Инициаторами появления этого монумента на месте звезды стали потомки убитых четников, которых партизаны не позволили похоронить при падении Билечи в 44-м году. Потрачено 150 тысяч евро и 3 года на постройку монумента, в основном деньги дала областная власть. Вот так богато живет приграничный городок, у которой даже на реставрацию таблички денег нет.




Еще любителей истории могут привлечь бывшие австрийские казармы и заброшенная военная техника за забором. А также стечки у озера - некрополь богомилов из 12-15 веков. Я их почему-то упустила из виду, смотрите фото тут.




А гурману-туристу здесь рай! Билечко озеро  богато на форель, которую тут называют паструмка. Да и место само по себе красивое (если бы не дождь и осень). В городе есть 1 приличный ресторан Jezero (Озеро), сразу на въезде.




Летом можно сидеть в таких беседках. Обратите внимание на церквушку в пруду




Заказали блюдо с различным мясом, сыром в панировке и картошкой. Недоеденное забарала домой, кошка два дня доедала...




Стоило это блюдо 15 евро, порция рассчитана на двоих людей. Люблю Боснию за дешевизну, красоту и еду!




Для самостоятельного путешествия по Черногории с правом выезда в Боснию и Герцеговину советую взять машину в montenegro.rentacarfor.me. Цены отличные, парк машин огромный, депозиты приемлемые либо отсутствуют.

Подписывайтесь на меня и следите за новыми фото, видео и постами в ЖЖ:

 
 
 

И делитесь статьей со своими друзьями, нажав кнопочку

Босния и Герцеговина, Билеча, еда, Югославия

Previous post Next post
Up