Косовска Митровица… потому что отсюда нет пути назад

Feb 05, 2015 17:42

Это перевод фразы с граффити на стене дома города Косовска Митровица.
Это фактически конец территории Сербии. До невидимой границы от граффити осталось 200 метров.
Дальше - мост через реку Ибар, итальянские карабинеры, и по ту сторону города живут косовары.
Один город, но два языка, две разных валюты, два разных народа, два разных архитектурных стиля.
Сегодня я покажу вам, как выглядит северная часть Косовской Мировицы, города, разделенного надвое.
Дети вырастают тут не на добрых сказках, а на рассказах о границах, миротворцах, бомбардировках, терактах.




В мире существуют еще подобные города. Видела я боснийский Мостар, поделенный между католиками и мусульманами по реке Неретве. Видела и разделенную столицу Кипра Никосию между турками и греками киприотами. Но почему-то Косовска Митровица оставила тяжелое впечатление, вызвала диссонанс, я такой картины увидеть не ожидала...

Итак, фоторассказ будет о той маленькой части города, что выше реки на карте. В Северной части города живет около 10-15 тыс. сербского населения. Почему примерно? Они бойкотировали последнюю перепись населения, плюс тут учатся студенты из других городов.




Это разбитый асфальт у "моста Дружбы", так его назвали после строительства в 2005. Это не соответствовало действительности, название не прижилось. По мосту, как видите, не проехать, все перерыто и закрыто каким-то барахлом




Ибарский мост служит фактической границей между Сербией и самопровозглашённой Республикой Косово, хотя карты и погранпункты нам говорят иное.




По мосту ходят все свободно из одной части города в другую, но желающих мало. За безопасность отвечают итальянские карабинеры и полиция.




Полицейский со мной даже поздоровался на сербском языке




Сербская часть издалека выглядит немного уныло, новых строений почти нет. На албанской стороне вливания денег видны невооруженным взглядом. Для наглядности мое видео

image Click to view



Интересно, что на мосту висела "смртница" - оповещение о смерти мусульманина с другой стороны. Хм... почему же повесили ее в буферной зоне, а не на южной части города? Может этот косовар жил с северной стороны, а оповестить родные захотели весь город? Посмотрела одну из свежих программ, местный житель рассказал, что в Северной К-М сейчас спокойно живет 1800 косовар-албанцев, 300 цыган, 80 турков.




Мост со всех сторон расписан лозунгами, флагами.




Мост является местом постоянных стычек между сербами и албанцами со времен войны 1998-1999 годов. К примеру, в 2004 косовские албанцы сожгли автомобили и забросали камнями полицейских. Насилие вспыхнуло во время акции косоваров, протестовавших против блокировки моста между двумя частями города.




А в наши дни люди тут фоткаются, как на некой достопримечательности




Косовска-Митровица втиснута в угол северного Косова. В Средние века она была сердцем сербского королевства. При Османской империи входила в Косовский вилайет. И только на Берлинском конгрессе в 1878 г, когда Сербия, Черногория были признаны независимыми странами, этот город отошел к Сербии. На самом деле город жалко, он как футбольный мячик, как пороховая бочка, как геополитическая точка между великими силами.




На картинке слева - расположение города и всего региона Северное Косово в наши дни.
На картинке справа - 1943 г, Косовска Митровица в составе Сербии.





Прежде, чем кричать лозунги "Косово - это Сербия", изучите историю, съездите в тот край и посмотрите своими глазами, чье оно - Сербии, Албании, а может Америки, Турции или оно свое, и здесь есть некая самобытность? Если убрать политику, а глянуть на страну внешне, на ее жителей и менталитет, на их язык и лица, то поймете, что это ни то, ни другое, ни третье. Для меня это просто Косово, а жители - косовары. Конечно, я говорю не о регионе Северное Косово, где живут этнические сербы. Я говорю о 90% территории непризнанной еще многими странами Республики Косово. Но это моя точка зрения, такой я увидела страну. А как пересекала границу без косовской или шенгенской визы рассказывала ранее тут.

И самое популярное граффити в городе.




Вообще, сербы в этом плане отличаются от косоваров, с другой стороны реки нет агрессивных граффити, лозунгов.




Радуются приезду националиста Шешеля, соратника Слободана Милошевича. 11 лет провел в Гааге, и вот его выпустили по состоянию здоровья, и вернулся он в Белград и Сербию как национальный герой...




И умирающий плакат с кумирами сербов на фоне белья :)




Северное Косово прям кричит - мы Сербия, все увешано флагами, проводят свои какие-то выборы, никем не признанные. Как по мне - тут есть два выхода, или дать автономию этому краю, как в Боснии есть Республика Сербская. Или же присоединить к Сербии, так как мультиэтничности и спокойной жизни тут не выходит.




Конечно, большая вина ложится на Йосипа Тито, что он в свое время выдумал присоединить Албанию к Югославии и игрался с жителями Косово как мог. Он не давал сербам вернуться в свои дома после Второй Мировой войны, когда они были изгнаны итальянцами и албанцами из Косово. И наоборот Тито поощрял албанцев для переезда в Косово. Уровень жизни тут был выше, чем на их Родине - они переезжали с радостью.  Когда план Великой Югославии не удался, Тито увидел угрозу сепаратизма в сторону Албании, в 1959 году было принято решение увеличить сербский элемент в автономном крае Косово и Метохия посредством исключения Прешевской долины с албанцами и присоединения Северного Косова с сербами. Но мусульмане рожают детей чаще, этот шаг не помог. Кто-то посчитал, что количество косоваров-албанцев с послевоенного периода до смерти Тито увеличилось в 3 раза.

Итог истории мы все знаем - усиление радикальных и национальных настроений, желание сепаратизма, война и бомбардировка НАТО. Это памятник погибшим сербам в Косовской Митровице




При мне тут сидела женщина с ребенком, видимо кто-то есть в списке




Рядом разбит милый парк. С той лавочки, где сидит женщина, можно наслаждаться или албанской стороной или смотреть в телефон.




Давайте о хорошем лучше расскажу. А оно тут тоже есть - это Технический институт Митровица - единственный, где в Косово учат на сербском языке. В 1999 г. сюда переехали сербские преподаватели и студенты Приштинского университета, создав «Университет в Приштине с временным пребыванием в Косовска-Митровице». В городе действительно много молодежи с разных городов, одеваются модно, сутками сидят в кафешках и барах. Вообщем - жизнь кипит!




Мне лично было комфортно гулять по этой стороне города. Язык я знаю, спокойно могла спросить что-то, народ внешне мне привычный, все говорило, что я в Сербии. Даже автомобильные номера. Но мы арендовали машину в Албании, поэтому оставили ее на албанской стороне, чтобы не разбили сербы, мало ли :))




Вывески во многих учреждениях, магазинах, фирмах носят национальную символику. В этой чати города ходят сербские динары, а в албанской за мостом - евро. Но стоит отметить, что цены в Косово сущетвенно ниже на еду, чем в Черногории.




Продавец из этого ларька выглянул и стал орать, чтобы его не фоткала. Так зачем выглядывал?




И даже дорожно-строительная контора в сине-красно-белых тонах




Рядом с самым знаменитым граффити "Сербия - Косово, а Крым- Россия" стоит на дороге памятник Григорию Степановичу Щербине - русскому дипломату украинского происхождения :))  Он родился и похоронен в Чернигове, а умер в Косовской Митровице во время албанского бунта в 1903 г




В 1928 году от имени горожан и офицеров гарнизона был поставлен памятник Григорию Степановичу в К-М. До 1999 г он находился а албанской стороне города, но был уничтожен албанскими фанатиками. В ноябре 2011 был установлен новый памятник Щербине в сербской части Косовской Митровицы. На табличке слева написано "Капля братской русской крови смешалась в потоке сербской крови, которые столетиями Косовом текут"





Важной отавляющей города является экономика, ее добила война. Но край богат на цветные металлы. Здесь есть добыча свинцово-цинковой руды, лигнита, выплавка свинца и цинка. Работают химический комбинат, деревообрабатывающие и бумажные предприятия, а также производство горнорудного оборудования и сельскохозяйственных машин. По крайней мере, так говорит Википедия. А с виду знаменитый завод Трепча находится в угнетающем состоянии.

Рынок есть рынок, сербы получили Трепчу, а нам достался автовокзал. По крайней мере, мы должны радоваться тому, что живем на солнечной стороне Косовска-Митровицы, на севере - холодней", - язвительно заметил один косовский албанский сатирик в декабре 99 г.

Косовска-Митровица превратилась в промышленный центр, связанный с горнодобывающим комбинатом, в 19 веке. Во времена Югославии тут работало 20 тысяч человек.  В 2005 г. было проведено опытное возобновление производства, но работает он или нет, и приносит ли прибыль - не поняла.

Волнения на территории города не утихают с 2008, когда Косово объявило о своей независимости. Местное население отказывается подчиняться Приштине и периодически организовывает нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR.

Прошло 15 лет с момента войны, а раны не то, что не зажили, все говорит о разделенном городе и желании жить в разных государствах.




Для предприимчивых и талантливых людей тут не место, они явно уехали, что и собирается делать молодежь после университета. Город в северной стороны производит не самое лучшее впечатление, хотя чувствовала я себя тут безопасно и повторюсь - все выглядело, что я как будто в Сербии. Вообще странно заставлять жить людей настолько разных ментально, с разной историей, религией, языком, национальными героями в одном городе и стране. Но время обязательно все расставит на места.




Скоро будет продолжение об албанской части Косовкой Митровицы и о городе Призрен.

И добавляйтесь ко мне в соцсетях



Косово, путешествия, Косовска Митровица, политика, Сербия, Балканы

Previous post Next post
Up