Албанская часть Косовской Митровицы и мирное прошлое города

Feb 13, 2015 09:50

Город Косовско-Митровица - символ этнических распрей в Косово и главный очаг нестабильности в крае. Причина - он разделен на 2 части между косоварами и сербами по реке Ибар. За порядком в городе следят отряды KFOR на мосту, проезд по которому перекрыт. Но для начала прочтите рассказ о северной части Косовской Митровицы, где проживают сербы. А сейчас покажу, как выглядит южная сторона Косовской Митровицы.

Тут говорят на албанском языке, в ходу - евро, очень много мечети, национальные герои - Мать Тереза и освободители из Армии Косово, везде развиваются флаги - албанские, косовские,США, Евросоюза и НАТО. А еще тут видны вливания больших денег в новые дома и дороги.

На фото - новая мечеть Байрам Паша, она самая большая во всем Косово. Ее минареты имеют высоту 48 м. Построили турки за свои деньги на месте разрушенной Иса-Беговой мечети. В нее не попала бомба в в военном конфликте 99 года, убив 16 человек и 120 ранив.




У реки Ибар в городе Косовска Митровица де-факто, а не как на карте, начинается албанское Косово. По центральному мосту не проехать - перерыт и стоят миротворцы. Нас направили к другому мосту, у которого встретило такое приветствие. Где же флаг самой Республики Косово?




Машину парканули во дворах, она была на албнаских номерах, поэтому не страшно. И пошли прогуляться по центру.




Незаконная уличная торговля процветает




Встретился большой ряд мужчин с шпинатом, если я правильно распознала зелень.




Всмотритесь в лица, кожа куда темнее, чем у населения по другую сторону реки. Ощущение было, как на разных планетах гуляешь, когда мост переходишь.




Продажа мяса меня шокировала.  Как на выставке!




Здание городской администрации с южной стороны, подписано на албанском, сербском и турецком.

Одна из свежих новостей: власти Белграда и Приштины договорились в Брюсселе о системе правосудия на севере Косово и об участи сербских судей. Соотношение судей по этническому принципу в суде Косовской Митровицы будет 14:11 в пользу албанцев, а председатель суда в северной (преимущественно сербской) части Митровицы будет серб. В суде будут работать по девять сербских и албанских прокуроров.




Когда переходишь мост, появляются металлические заборы с каким-то лабиринтом, а потом эта площадка с флагом и памятником освободителю Косово. Таких в стране множество.




Порой семьи погибших ставят их без всяких разрешений, какие-то памятники безымянные, посвящаются сразу всем умершим в 1999 г.





Самым главным Героем Косово можно назвать Адема Яшари, он посмертно получил награду. А в Сербии, конечно, считался террористом. В Косовской Митровице его именем назван  Олимпийский  стадион, в столице - международный аэропорт, площади и улицы. Его портреты украшают стены зданий, это фото из инета.

Его фраза "Дядя, все кончилось!" используется как девииз Косово после признания независимости в 2008.




И еще одна героиня Косово, Албании и Македонии - мать Тереза




О ценах в албанской Косовской Митровице - они смешные. Сфоткала меню в очень приличном кафе рядом с мостом. То есть в глубине города цены еще дешевле в пару раз. Заметьте, внизу стакан турецкого чая с орешками 25 евроцентов.




Чай в обычной чайной всего 10 евроцентов. Сдачу с 10-евровой бумажки дать не смогли, пришлось искать мелочь. И да, еще один момент - Косово мне больше напомнило Турцию, нежели Албанию. И эти стаканчики тому подтвеждение. И скоро будет пост о городе Призрен, там восточный колорит и османская архитектура.




Что я не увидела лично в албанской части К-М, но оно есть - разрушенные православные кладбища и церкви. Как утверждают сербы, с северной стороны города мусульманкие кладбища никто не разрушал.




Предлагаю уйти от темы политики, ненависти, бомбардировок, а вернутся в спокойное прошлое, когда Косовска Митровица была мирным городом при Югославии. Нашла старые открытки разных годов.



Обычные советские постройки




Обратите внимание на албанский язык, как второй, и на жуткий социалистический монумент посредине. В Югославии подобной хрени строили много, в Черногории она тоже есть. К примеру, в Ульцине не достроенная звезда на горе.




Эх, прекрасный был город.




На фото мы видим старый мост и с другой стороны сербскую часть Косовской Митровицы



Фото наших дней. Заметьте, дома те же, как сверху на фото. А новое тут - мост, возведенный французами 10 лет назад, полиция и карабинеры




Обычный промышленнй городишко. А сейчас словом "Косово" можно пугать, как детей Бабаем.




В 1927 году тут появилась английская фабрика Trepca Mines Limited. После Второй Мировой войны, когда Косовска Митровица стала частью социалистической Югославии, завод был национализирован. Его полное название было "Горно-металлургический химический завод Трепча свинца и цинка". Работало около 20 000 рабочих, Трепча производила 70% минерального сырья старого Югославии. Международные санкции во время последней войны, бомбардировки НАТО, конфликт в Косово и Метохии привели к упадку гиганта.




Я так понимаю, это акции английской фабрики. Мда, замечательные цветные бумажки!





Былое величие Югославии - ржавое здание с звездой. А раньше люди рвались сюда, получали хорошую зарплату, работа кипела в 3 смены. Кроме фабрик и шахт, "Трепча" при Югославии имела спортивный клуб, в г. Звечан - свой бассейн, в Черногории - свои санатории.




Сегодня "Трепча" поделена на южную и северную фабрики. И зимой 2015 г албанские и сербские шахтеры устраивали забастовки. Как я поняла из новостей, комбинат - банкрот с большими кредитами, его хотят из государственного предприятия сделать в акционерное общество.




У Косовской Митровицы было еще более красивое прошлое




В 1928 г был построен отель Ядран, позже в нем размещалась библиотека. Это здание живо и сегодня




В 1943 г, как я понимаю, встречают освободителей. На большом плакате написано "Тот, кто падает в бою за свободу, тот не умирает"




В югославские времена на крышу прилепили красную звезду




Я проходила мимо него, но тогда не обратила внимание, что здание старинное. Находится в албанской части К-М. Сейчас тут расположены квартиры и офисы.




А это совсем старинные фото Косовской Митровицы.




Отчетливо видно, что город двух религий




Если вспомнить насильное присоединение Косово к Сербии после балканской войны в 1913 г и- к Королевству Сербов, Словенцев и Хорватов в 1918 г, то становится понятным, что все возвращается на круги своя. Косовары не были с этими народами близки по культуре, языку и религии. Преобладающее население было албанское. Между сербскими войсками и албанскими качаками был вооруженный конфликт. Косовский комитет боролся за отделение территорий населенных албанцами (Косова, Метохии, западной Македонии и части Санджака) от новосозданного КСХС и присоединения их к Албании. После  установления в регионе сербской администрации и военного режима, многие албанцы предпочли переселиться из Косово на историческую родину. А дальше вы историю уже знаете, как Косово попредложению Тито снова заполнилось албанским населением.




Неспокойный край, метающийся между Османской Империей, Албанией и Сербией. И несчастный город Косовска Митровица. Эта позитивная открыточка с северной и южной частями сегодня смотрится как фарс. Сегодня город живет в двух параллельных реальностях.



И как в голливудских фильмах, сделаю конец с хэппи эндом. Когда я пересекла Косово от сербской до албанской границы - мне даже стало завидно. В Косово не все так плохо, как вам говорят по телику. Даже при бегущих косоварах на заработки в ЕС. Как будто из СНГ они не бегут... Есть в Косово шикарные автобаны, а в аэропорт Приштины летают европейские и турецкие лоукосты, цены на еду - копеечные. Соженные и разрушенные церкви, монастыри восстанавливают, берут под охрану. Это я о том, что пропаганда - дело великое, а в Косово есть и хорошие изменения. На сегодня независимость Косово признали 108 государств. Россия и Украина не признали, поэтому нам нужна с лета 2013 г туда виза или шенген.

Косово, путешествия, Косовска Митровица, Югославия, Балканы

Previous post Next post
Up