закончил текст про балдынова
здесь начало и продолжение
http://sarvarupa.livejournal.com/239277.html http://sarvarupa.livejournal.com/240241.htmlниже окончание
Герой-комдив Балдынов: от Праги до Порт-Артура
Окончание. Начало в "НБ": № 16 (267, от 3 мая 2015 г.), № 18 (269, от 17 мая 2015 г.), № 19 (270, 24 мая 2015 г.)
В последней части статьи о генерале Илье Балдынове рассказ о его боевом пути в 1941-1945 годах.
После участия в военной операции РККА в Маньчжурии (на КВЖД), учебы в Военной академии имени Фрунзе, ареста по делу о шпионаже в пользу Японии и последующей реабилитации в 1940 году советско-финскую войну 1939-1940 годов, как новую возможность для своей военной карьеры, геройский капитан Илья Балдынов по "уважительным причинам" пропустил. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Новочеркасске, где проходил службу преподавателем кавалерийских курсов усовершенствования командного состава (КУКС).
Вторая война Балдынова
Сразу же после начала войны он был откомандирован в Северо-Кавказский военный округ, где принял на себя командование одним из полков 72-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии РККА. Сформированная в конце октябре 1941 года из кубанских и ставропольских казаков 72-я дивизия имела недолгую и трагическую историю.
Формирование 72-й Кубанской кавдивизиии, где получивший звание подполковника Илья Балдынов командовал 190-м Славянским кавалерийским полком (всего в дивизию входило три полка - 190-й, 193-й и 195 кавполки, численность дивизии около 5000 человек), проходило с августа по ноябрь возле станицы Пашковской на Кубани. Это была дивизия легкого типа (до начала войны состав обычной кавдивизии составлял до 9 тысяч сабель), которая после своего окончательного формирования 16 декабря 1941 года вошла в состав действующей армии и еще пять месяцев находилась в резерве командующего Кавказским фронтом (до 28 января 1942 года), а затем Крымским фронтом (до 14 апреля 1942 года).
В апреле 1942 года дивизия вместе с лошадьми, грузовой автотехникой (47 машин), бронетехникой (19 бронемашин), артиллерией (34 орудий разного калибра и 68 минометов, 10 зенитных пулеметов) была переправлена через Керченский пролив в Крым и 8 мая вступила в бой с наступавшими частями немцев. В течение 10 дней дивизия вела оборонительные и арьергардные (в отступлении) бои и до 18 мая была полностью разбита противником. Был контужен, ранен и эвакуирован в тыл командир дивизии генерал-майор Василий Книга.
Трагедия 72-й дивизии
Писатель Лев Разгон в своей книге описал короткую и трагическую историю 72-й Кубанской кавдивизии так, как будто бы Василий Книга "построил в ранжир" свою конницу и бросил ее в конном строю "с шашками наголо" на наступающие немецкие танки, под гусеницами которых и погибли геройские кубанцы.
Однако сегодня из воспоминаний тех, участвовал в боях дивизии известно, что атаковать в конном строю дивизия не могла. Поскольку сразу же после прорыва немцами 8 мая 1942 года советского фронта в районе закрывавшего вход в Крым Турецкого вала и их стремительного наступления дивизия сразу же лишилась большей части состава лошадей. В пешем строю она держала оборону против танков и пехоты врага.
190-й Славянский (сформированный из казаков станицы Славянская, ныне города Славянск-на-Кубани) кавполк, которым командовал Илья Балдынов, оборонялся вместе с 195-м полком, впоследствии полностью уничтоженным, в старой крепости Ак-Бурну в районе Арабатской стрелки. Там располагались склады Керченской военно-морской базы Красной армии. Эти два полка дивизии закрывали с севера вход на территорию Керченского полуострова, куда устремились потерявшие управление и в панике отступавшие советские части Крымского фронта. Вслед за которыми шла преследовавшая и громившая их танковая ударная группа немцев.
Нужно сказать, что в этой критической ситуации 72-я Кубанская кавдивизия вместе со стоявшей рядом 143-й стрелковой бригадой были чуть ли не единственными советскими частями в Крыму, которые сохраняли свою боеспособность. Благодаря им удалось на несколько дней задержать немцев у Керчи и переправить через пролив остатки разгромленной в Крыму советской группировки. Пока казаки 72-й кавдивизии держали оборону у Ак-Бурну, переправа отступавших войск РККА через Керченский пролив на Тамань проходила практически без потерь.
Стоявший насмерть полк Балдынова продержался у входа на Керченский полуостров семь дней и оставил свои позиции 14 мая 1942 года только по приказу командования 44-й армии (командующий генерал-лейтенант Степан Черняк), в оперативном управлении которого 72-я дивизия находилась с 8 мая, со времени начала боев в Крыму. Отошли казаки Балдынова после того, как стало известно, что немецкие танки и подошедшая пехота прорвались южнее через позиции 143-й стрелковой бригады и уже заняли западные окраины Керчи.
16 мая остатки 190-го Славянского полка отошли в Керчь, где начали переправляться через Керченский пролив. В тот день казаки стали свидетелями драмы, развернувшейся у переправы. Дело в том, что у кавалеристов не было возможности переправить оставшихся лошадей. Они получили приказ от организаторов переправы уничтожить конный состав. Казаки кавполка Балдынова, природные конники, как и их командир-бурят любившие лошадей, отказались исполнить этот приказ. Прямо у них на глазах это сделали срочно вызванные "на помощь" автоматчики из заградотряда.
Так, без лошадей, без техники, но со своими боевыми знаменами, остатки двух полков 72-й кавдивизии (190-й Славянский и 193-й Белореченский) под сильным обстрелом немцев с потерями переправились через Керченский пролив. За время боев дивизией было подбито 18 немецких танков, сбито 15 самолетов и уничтожено много живой силы противника. Потери дивизии составили 1608 убитых и пропавших без вести, 605 раненых, что составило больше 50 % личного состава части.
Из кавалерии в пластуны
В дальнейшем оставшаяся без лошадей дивизия была переформирована в 40-ю Особую мотострелковую бригаду (командир - пехотный полковник Никита Цепляев), в которой кавалерийский подполковник Илья Балдынов был назначен начальником штаба. В состав срочно сформированной в июне 1942 года бригады вошли три мотострелковых батальона, минометный батальон, артиллерийский дивизион, зенитно-артиллерийский дивизион, рота бронемашин, транспортная (автомашины ЗиС) и штабная роты. Так казаки-кубанцы стали мотострелками.
Впрочем, наряду с уставной формой стрелковых соединений вышедшие из Крыма бойцы 40-й бригады носили форму кубанских казаков, которая осталась от 72-й кавдивизии - кубанки, башлыки и прочее. Из-за этой формы их часто называли "пластунами".
С пластунами полковника Цепляева Илья Балдынов воевал до ноября 1942 года, то есть, до тех пор, пока потерявшая за три месяца боев почти весь свой личный состав и технику бригада не была выведена с передовой на переформирование.
Ввели же бригаду в бой 3 августа 1942 года. Несколько суток бойцы Ильи Балдынова удерживали несколько переплав на реках Кубань и Лаба, не давая противнику форсировать реки на этом направлении. К 10 августа пластуны подбили 18 немецких танков, 3 самолета, 6 бронетранспортеров, более 20 автомашин и уничтожили более трех батальонов пехоты. Затем бригада попала в окружение и стала с боями прорываться через лесные массивы на юг к Кавказским горам.
С 30-го августа по 5-е сентября 1942 года бойцы 40-й бригады, совершив 200-километровый марш, в горных условиях в период проливных дождей оторвались от преследовавших их немцев, перевалили через Кавказский хребет и соединились в районе села Красная поляна возле Сочи с другими частями Красной армии.
Несмотря на большие потери и суровые климатические условия, 40-я мотострелковая бригада сохранила свою боеспособность и уже через месяц (после сколачивания подразделений и короткого отдыха) вновь продолжила боевые действия. На этот раз бригада заняла оборону на одном из перевалов Кавказа на высоте почти 1000 метров. Более месяца пластуны Цепляева прочно удерживали свои рубежи, вели активную оборону, иногда переводя свои действия в режим наступательного боя.
К ноябрю бригада потеряла почти три тысячи убитыми, ранеными и пропавшими без вести, была отведена с позиций и в дальнейшем переформирована. За осенние бои в горах Кавказа звание Краснознаменной получала уже 40-я Особая стрелковая (пехотная) бригада, сформированная в декабре 1942 года на базе бывшей бригады казаков-пластунов, сложивших свои головы на Кубани и в Кавказских горах. За эти бои начштаба бригады Илья Балдынов получил свой второй боевой орден (Отечественной войны 1-й степени).
На "Сопке Героев"
После расформирования бригады пластунов полковник Илья Балдынов получил новое назначение, расставшись с теми, с кем воевал в Крыму и на Кубани. Теперь он заместитель командира 55-й Иркутской гвардейской стрелковой дивизии, только что сформированной на базе потрепанной в боях на Кавказе 30-й Иркутской стрелковой (бывшей горнострелковой) дивизии.
В апреле 1943 года части свежей 55-й Иркутской дивизии (позднее ей вернули название 30-й Иркутской дивизии) приняли бой. Именно в этой дивизии Илья Балдынов как военспец получает первый реальный опыт боевых действий в наступлении. Иркутскую дивизию тогда двинули на прорыв обороны немцев в районе так называемой "Голубой линии". Для советских войск это была первая попытка штурма эшелонированной линии укреплений немцев на Таманском полуострове. К сожалению, неудачная.
В одном из первых же ожесточенных боев за стратегическую высоту возле станицы Крымской, которую после войны назвали "Сопкой Героев", замкомдива Балдынов был впервые ранен. Причем он получил сразу три ранения - два осколочных и одно пулевое. Однако военное счастье не изменило Балдынову. Он остался жив, был вынесен с передовой и до июня 1943 года проходил лечение в госпитале. Причем, наш герой наотрез отказывается эвакуироваться в глубокий тыл и остается лечиться в армейском госпитале. С целью продолжить карьеру боевого офицера и участвовать, наконец, в наступлении.
"Дивизия прорыва"
В июне 1943 года Балдынов в звании полковника, еще находясь в госпитале, становится командиром знаменитой 109-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной на базе двух парашютно-воздушных гвардейских бригад - 6-й и 9-й. Долечивался Балдынов уже в медсанбате своей дивизии, ходил на перевязки и одновременно встречал прибывающих солдат и офицеров, занимался комплектованием подразделений.
В состав 109-й дивизии вошли три гвардейских стрелковых полка (№№ 306, 309, 312), артиллерийский полк, истребительно-противотанковый дивизион, два батальона связи, саперный и медицинско-санитарный батальоны и нескольких рот - разведывательная, автотранспортная и рота химзащиты. Среди прибывших офицеров Илья Балдынов встретил и своих бывших сослуживцев из 30-й Иркутской дивизии. Это были майор Кононенко, назначенный заместителем командира 309-го полка, и капитан медицинской службы Богатырев, возглавивший медсанбат дивизии. Впоследствии в этой многонациональной дивизии служили и земляки Балдынова из Иркутской области и Бурят-Монголии.
Это была чисто наступательная, крайне агрессивная и умелая воинская часть, так называемая "дивизия прорыва". Командовавший дивизией с самого начала ее формирования Илья Балдынов сделал в ней блестящую военную карьеру, взяв ожерелье городов в Украине, Европе, Маньчжурии и Китае, получив генеральское звание и собрав целый букет боевых наград. Букет составили полководческий орден Кутузова II степени, два ордена Ленина, орден Красной Звезды, три ордена Красного знамени (два из них вместе с дивизией), орден Суворова II степени (вместе с дивизией) и, наконец, высшая военная награда страны - медаль Золотая звезда Героя Советского Союза.
К концу войны в Европе покрывшая себя неувядаемой славой дивизия гвардейцев-десантников Балдынова носила название 109-й Краснознаменной Бериславской ордена Суворова II степени гвардейской стрелковой дивизии, одной из самых боеспособных и надежных частей Красной армии. Дивизией, которая всегда действовала на острие наступательных операций советских войск. Причем, в прорыв шли не отчаявшиеся и пьяные "штрафники", а обученные десантники, имевшие опыт победителей и воспитанные на подвигах солдат и офицеров этой же дивизии. После советско-японской войны в сентябре 1945 года дивизия стала называться Бериславско-Хинганской. С чего же все начиналось?
На "Голубой линии"
Вот каким был первый прорыв дивизии Балдынова. В ночь с 9-го на 10-е июля 1943 года дивизия заняла свои позиции у станицы Молдаванская перед "Голубой линией" немецких войск. Сама станица хорошо просматривалась с занятых возле нее высот. Советские войска на Кавказе после нескольких неудачных попыток прорыва этой укрепленной линии обороны немцев готовились к очередной атаке. 18 июля в дивизию поступил приказ командующего 56-й армии о наступлении.
- Ты стоишь, товарищ, на земле, омытой кровью героев и трудовым потом воинов, которые воздвигали здесь бастионы, рыли траншеи, преграждали путь врагу, наносили ему удары стремительными атаками... Смотри вперед - перед тобой низовья Кубани, города, станицы, где враг еще топчет нашу землю. Еще стонут под его игом наши братья и сестры. Громи врага, очищай Кубань от фашистской своры! - говорилось в обращении военного совета армии к личному составу.
Утром 20 июля 1943 года у станицы Молдаванской началась массированная артподготовка и вслед за ней на прорыв "Голубой линии" пошли гвардейцы 109-й дивизии Балдынова. С большими потерями, преодолев минные поля, противотанковый ров, они заняли покинутые немцами траншеи первой линии обороны. В тот момент противник подтянул к наметившемуся прорыву две свои пехотные дивизии и пошел в контратаку. Однако выбить наших гвардейцев с занятых ими позиций не удалось.
А следующей ночью десантники внезапно вновь пошли в атаку, ворвались во вторую линию обороны и в жестокой рукопашной схватке, действуя автоматами, штыками и ножами, выбили немцев из окопов. В том ночном бою было захвачено много оружия и пленных солдат противника.
В дальнейшем в течение целых 15 суток дивизия Балдынова у станицы Молдаванская отбивала по 5-6 контратак в день, сама атаковала, и постепенно улучшая свое тактическое положение, упорно продвигалась вперед на прорыв глубины обороны противника. И вот, наконец, была взята станица Молдаванская, и знаменитая "Голубая линия" была взломана на всю глубину!
В этих боях гвардейцы Балдынова массово проявляли героизм, совершили множество личных подвигов. При проделывании проходов в минных полях, во время взятия высот и укрепленных огневых точек, в рукопашных схватках, при отражении контратак превосходящих сил противника, при установке связи и в снайперских атаках.
К 4 августа две немецкие дивизии, потеряв 60 % личного состава, перестали контратаковать позиции 109-й дивизии. Обе стороны выдохлись и перешли к обороне. В то же время советское командование стало готовить решающее наступление для полного прорыва взломанной Балдыновым у станицы Молдаванской "Голубой линии". В начале сентября 1943 года части 56-й армии пошли в этом месте в наступление, прорвали немецкую оборону, вышли на оперативный простор и приступили к ликвидации Таманской группировки противника.
Только тогда понесшие большие потери и обессиленные в непрекращающихся в течение целого месяца ожесточенных боях балдыновцы были сняты с фронта, выведены из состава наступающей 56-й армии и отправлены в тыл для отдыха и пополнения личным составом и техникой.
Первые победные салюты
В дальнейшем 109-я "дивизия прорыва" участвовала в освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса, освобождала Берислав, Николаев, Одессу. 11 марта 1944 года гвардейцы Балдынова первыми форсировали Днепр в районе Каховского водохранилища и взяли стоящий на правом берегу реки город Берислав.
Кстати, с августа 1943 года в СССР было положено начало традиции проведения праздничных салютов в честь выдающихся военных побед Красной Армии. Несколько таких салютов были посвящены и тем победам, героями которых были бойцы 109-й дивизии. Первый такой салют (20 залпов из 224 орудий) прошел в Москве 13 марта 1944 года в честь взятия Херсона и Берислава. А дивизия Балдынова с тех пор стала носить название Бериславской.
В конце марта 1944 года 5-я ударная армия 3-го Украинского фронта (командующий - генерал армии Родион Малиновский) подошла к первому рубежу глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к Одессе. Всего таких рубежей обороны вокруг города было четыре. Самый первый из них, на западном берегу Тилигульского лимана в районе воспетой Леонидом Утесовым Пересыпи, был взломан дивизией Балдынова, которая 4 апреля 1944 года, переправившись через лиман, захватила небольшой плацдарм на берегу.
Интересно, что первым вместе с небольшой группой разведчиков на западный берег лимана переправился сам комдив Балдынов. Позже он объяснил, что пошел на риск для того, чтобы поднять моральный дух своих героев-штурмовиков.
В течение четырех суток в кровопролитных боях вместе с бойцами переправившейся следом 86-й гвардейской дивизии балдыновцы удерживали этот небольшой кусочек земли. В итоге они отстояли плацдарм, а затем сами развернули наступление на второй рубеж обороны врага.
Вечером 8 апреля начался штурм Одессы. Дивизия Балдынова в составе 10-го гвардейского стрелкового корпуса была среди первых вошедших в город советских частей. Утром 10 апреля 5-я ударная армия завершила прорыв всех четырех рубежей немецкой обороны и вместе с другими соединениями 3-го Украинского фронта взяла город. В честь взятия Одессы, важнейшего порта на Черном море, вечером 10 апреля 1944 года в Москве был вновь произведен праздничный салют (24 залпа из 324 орудий).
Военный комендант Одессы
Первым советским военным комендантом Одессы после ее освобождения стал гвардии полковник Илья Балдынов. За участие в Одесской операции сам комдив был награжден полководческим орденом Кутузова II степени, а его дивизия - орденом Суворова II степени.
Вот так в характеристике на представление к ордену Кутузова от 23 апреля 1944 года описывал подвиги Балдынова при освобождении Правобережной Украины командир 10-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Иван Рубанюк.
- Сосредоточившись на правом берегу Днепра, дивизия под командованием полковника Балдынова в ночь с 8 на 9 марта 1944 года, прорвав сильно укрепленную оборону противника, стремительно продвинулась на юг и 11 марта 1944 года вышла северо-западнее Берислава и освободила город от немецких оккупантов... В дальнейшем дивизия, преследуя отступающие части противника и не отрываясь от них, умелыми обходными маневрами вышла на реку Ингулец, с ходу форсировала ее и, преследуя противника, вышла на подступы к городу Николаеву. В боях за Николаев полковник Балдынов показал умение руководить прорывом сильной, глубоко эшелонированной обороны противника. Освободив Николаев, форсировав в районе города реку Южный Буг, сбив противника с промежуточного рубежа, стремительно преследуя его, форсировав лиманы и нанеся противнику серьезные потери, дивизии вышла на подступы к Одессе и завязала бои на ее окраинах. В боях за город Одессу гвардии полковник Балдынов проявил смелость, находчивость и умение руководить уличными боями...
Однако роль военного Дюка Ришелье Илья Балдынов исполнял недолго. Ровно пять суток его дивизия наводила порядок в освобожденной Одессе. После этого Балдынов сдает командование комендатурой и направляется вместе со своей частью дальше на запад.
Суворовский поход Балдынова
Летом 1944 года Балдынов воюет в Приднестровье возле Дубоссар. А18 августа после форсирования Днестра его дивизия совершает 1400-километровый (!) марш через Бессарабию (Молдавию), Румынию, вдоль Трансильванских Альп (Южных Карпат) к границам Югославии. Почти 1000 километров по горной местности! Таким образом, дивизия участвует в разгроме немецких войск, попавших в яссо-кишиневский котел.
Уже 1 октября 1944 года 109-я дивизия вместе с другими частями 3-го Украинского фронта соединяется с Народно-освободительной армией Югославии под командованием Броз Тито, а 20 октября участвует в освобождении столицы Югославии Белграда. Кстати, два штурмовых полка дивизии Балдынова (309-й и 312-й) после взятия Белграда получили названия Белградских, 500 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а двум младшим командирам, лейтенанту Нестерову и старшему сержанту Адаменко, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце 1944 года - начале 1945 года Бериславская дивизия участвует в операции по взятию Будапешта, где гвардейцы опять отличились при прорыве линии обороны венгерских и немецких войск под названием "Маргарита" (цепь городских укреплений), защищавшей город с юго-запада, и в ожесточенных уличных боях. За взятие столицы Венгрии, которая пала 18 января 1945 года, дивизия получила звание дважды Краснознаменной.
В марте-апреле Балдынов со своей дивизией принимает участие в боях за Вену, а в мае заканчивает войну в Чехословакии, освобождая крупные города этой страны - Братиславу, Брно, и, наконец, Прагу. Боевые действия в Европе для дивизии завершаются не 8 мая, то есть, не в день капитуляции Германии, а только 14 мая.
Пусть гаолян вам навевает сны...
Но последний подвиг дивизии Балдынова был еще впереди. В июне 1945 года эту штурмовую часть выводят из состава 2-го Украинского фронта, срочно перебрасывают на Дальний Восток, пополняют сибиряками, в том числе жителями Бурятии, и включают в состав 53-й армии Забайкальского фронта. Уже в августе она сыграла важную роль в разгроме японской Квантунской армии и армий двух марионеточных государств - Маньчжоу-Го и Мэнцзяна (Южной Монголии).
В первые же дни после объявления Советским Союзом войны Японии гвардейцы 109-й Бериславской дивизии в составе Забайкальского фронта совместно с частями Монгольской Народно-революционной армии (МНРА) начали с территории Монголии наступление против частей Квантунской армии, Маньчжурской императорской армии (главнокомандующий - император Пу И) и Национальной армии Мэнцзяна под командованием монгольского князя Дэвана.
С 9-го по 28 августа 1945 года дивизия совершила стремительный 1500-километровый марш через безводную пустыню в южномонгольской провинции Чахар, затем через непроходимый горный хребет Большой Хинган в маньчжурской провинции Жэхэ, форсировала несколько горных рек и вышла в район города Тунляо вблизи Ляодунского полуострова. Чем очень помогла Забайкальскому фронту РККА и МНРА отрезать Квантунскую армию в Маньчжурии от японских войск в Северном Китае.
Так балдыновцы повторили свой же подвиг в Южных Карпатах, совершив такой же по протяженности форсированный марш, но в гораздо более тяжелых климатических условиях, требующих особого мужества и выносливости. При этом дивизия, как отмечается в документах командования 53-й армии, "сохранила свою боеспособность" и, выйдя в глубокий тыл противника, продолжила наступление в направлении Порт-Артура.
За этот суворовский подвиг более 1,5 тысяч солдат и офицеров дивизии получили награды (из них 11 стали Героями Советского Союза), а сама дивизия стала именоваться Бериславско-Хинганской. Илье Балдынову тоже было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание генерал-майора. Свою третью войну генерал Балдынов закончил в Порт-Артуре 8 сентября 1945 года.
После трех войн
После окончания II мировой войны Илья Балдынов служил до декабря 1945 года в действующей армии, в Тюмени, где была расквартирована одна из бригад (№ 6) его дивизии. Затем он поступил на учебу в Москву в Высшую военную академию Генштаба имени Ворошилова . После окончания учебы преподавал в Военной академии имени Фрунзе, которую сам закончил еще в 30-х годах.
С 1956 года вышел в отставку. Умер в Москве 22 сентября 1980 года, захоронен в Улан-Удэ. Илья Балдынов является почетным гражданином города Берислава Херсонской области Украины, Одессы, Будапешта и Улан-Удэ. В память о первом бурятском генерале названы улицы в Улан-Удэ и в селе Баяндай Иркутской области. Имя Балдынова носит школа на его родине в поселке Усть-Ордынский, там же на 50-летие Победы земляками установлен его мемориальный бюст . Через 10 лет, в 2005 году, открыт памятник-бюст герою-генералу в Улан-Удэ.
Сергей Басаев