milk

Jul 29, 2013 00:59

Пять драгоценностей молока

В чем польза молока и молочных продуктов? Откуда вегетарианцы получают все необходимые для жизни животные белки и аминокислоты? Как продлить молодость и увеличить срок своей жизни? Может ли пища давать разум и удачу? Об этом «Новая Бурятия» беседовала со специалистом по аюрведе (традиционной медицине Индии), диетологом Антониной Жуковой.

- Всего в мире существуют шесть тысяч видов млекопитающих, которые выделяют молоко. Мне кажется, что тема молока и его влияния на здоровье человека, а также на развитие в нем удивительных качеств благости - это очень важная тема для всех людей. И для тех, кто пьет молоко, и для тех, кто от него по заблуждению отказывается. Взять к примеру такую многочисленную нацию как китайцы. В Китае люди почти не пьют молоко, считают его вредным продуктом. В то же время не менее многочисленные индусы, которые в большинстве своем вегетарианцы, многие тысячелетия разводят коров, с детства и до самой старости пьют молоко и употребляют в пищу множество молочных продуктов. Это касается и пищевой культуры всех славянских народов, у которых в центре стоит корова и молоко. Блюда молочной кухни занимают важное место в рационе питания у монгольских народов, в том числе и бурят.

С точки зрения аюрведы, молоко коровы считается вообще самым полезным продуктом из всех известных человечеству пищевых продуктов. На мой взгляд, все люди должны его пить, независимо от возраста.

- Но некоторые врачи говорят о том, что не все люди могут употреблять молоко, что взрослым людям оно может быть вредно. Так ли это?

- Весь секрет здесь состоит в том, что существует режим правильного питания. Это касается и употребления молока. Почему ученые иногда говорят, что молоко вредно? Если человек пьет холодное молоко, то это усиливает слизь в организме, а высокая слизь приводит к воспалительным процессам. Поэтому нужно употреблять горячее, теплое или парное молоко. Кроме того, взрослому человеку молоко лучше употреблять в определенное время дня, когда действует лунная энергия. То есть, до семи часов утра или после семи часов вечера. Под воздействием лунной энергии молоко хорошо всасывается в кровь, давая человеку все полезные вещества.

Утро - это время благости, удовлетворения, вдохновения. Оно благоприятно для медитации, творчества. День - это страсть. В это время тело человека наполнено солнечной энергией. Днем он занимается обычной жизнедеятельностью, стремится к новым достижениям, мечтает, исполняет повседневную работу, созидает. А вечер, когда человек устает, предназначен для отдыха, расслабления. В это время человек заряжается, как аккумулятор. Кстати, главный компонент личности, ее душа заряжается в это время с 9-ти вечера до часу ночи, это самое благоприятное время для сна.

Так вот, днем у взрослых молоко плохо усваивается организмом. Происходит брожение в желудке, кишечнике, поэтому организм его отторгает. С точки зрения аюрведы, с 10 часов утра и до четырех часов вечера очень полезно пить йогурт, который хорошо усваивается при солнечной энергии! Таковы законы нашей Вселенной и поэтому мы должны жить в гармонии с ними, с природой.

Поэтому если человек каждый день пьет теплое коровье молоко на ночь, он получает все блага от этого удивительного продукта, которому нет аналога во всей Вселенной. Это единственный продукт, который дает долголетие, делает здоровыми одновременно нервную и сосудистую системы, укрепляет весь организм. Но самое главное, молоко коровы развивает интеллект, дает разум и хорошую память. Поскольку человек есть то, что он ест, утром он просыпается энергичным, удовлетворенным, целенаправленным!

Дети же, чей организм требует полезные вещества для роста и здоровья, должны как можно больше пить молока. В любое время дня.

В «Бхагавата-пуране» о молоке говорится, что продолжительность жизни в век Кали снижается, так как люди не пьют достаточного количества молока, и что молоко развивает тонкие ткани головного мозга. Как следствие этого, человек может понять преимущество хороших духовных качеств и развить эти качества - спокойствие, самообладание, милосердие, аскетизм, правдивость, религиозность, чистоту и целомудрие.

С позиции физического здоровья молоко - это самый полезный продукт. Потому, что в нем, как ни в одном другом продукте, содержится просто огромное количество полезных веществ. Это 30 наименований витаминов, 300 (!) наименований микроэлементов, аминокислот и, фигурально выражаясь, «вся система Менделеева»!

- Я знаю, что Вы уже много лет практикуете вегетарианскую диету. Но кроме так называемых лакто-вегетарианцев, которые, кроме растительной пищи, употребляют еще и молоко с медом, есть, например, веганы, отказывающиеся от молока и молочных продуктов. Как такая диета согласуется со знаниями аюрведы?

И веганы, и ово-вегетарианцы (кроме мяса и рыбы отказываются также от молока - С.Б.) просто лишают себя удивительного продукта, который содержит полезные для организма человека животные белки и углеводы, а также уникальный набор аминокислот. Кстати, одним из доводов любителей мяса является утверждение о том, что ни в одном растительном продукте нет того базового набора из восьми аминокислот, без которого человеческий организм не может быть здоровым. И что, якобы, только вместе с мясом мы может получить этот обязательный набор аминокислот в одном, так сказать, продукте. А растительные продукты дают такой набор только в сочетании. Например, вы не сможете получить все нужное вам только в рисе или в рисе с бобами. Обязательно нужно дополнить к этому другие продукты - лепешки, овощи, зелень.

В этом смысле последователи мясоедения в чем-то правы. Однако если мы возьмем молоко и продукты из него - сметану, творог, молочный сыр (панир), йогурт, то в них-то содержится набор не из восьми или тридцати, а из 300 аминокислот, включая все основные аминокислоты! При этом у нас нет необходимости вместе с мясом поглощать те токсины, ядовитые вещества и грубые энергии беспокойства и невежества, которые оно содержит. И все благодаря молоку! Кстати, я с детства хорошо запомнила одну советскую «рекламу». На том стенде в продуктовом магазине у нас на Машзаводе было написано, что 100 граммов сливочного масла заменяет килограмм мяса! (смеется)

А Вы в детстве пили молоко?

- О, да! Мои родители, живя в городе, держали в своем доме коров. И запах парного молока - это запах моего детства. Мой папа был крупным специалистом на авиазаводе, а мама всегда сидела дома и занималась домашним хозяйством и коровами. Поэтому молоко, творог, сметана, все было свое! Когда мы в детстве утром просыпались, нас всегда ждал литр парного молока на каждого. Это была наша первая за день еда.

У бабушки с дедушкой тоже были коровы. И когда я к ним приходила, я всегда целовала этих коров. Они были такие красивые! У них копыта были белые, голова белая, мы все так любили этих коров. У дедушки был большой коровник с толстыми стенами с опилками, чтобы они не мерзли. Вот такая была любовь и забота о коровах. Говядину они никогда не ели, а сами не садились за стол, не покормив скотину. Моя тетя, которая тоже ухаживала за коровами, была верующей, всегда ходила молиться в православную церковь.

Еще я запомнила, что когда во времена Хрущева было приказано всю скотину в городах изъять из личных хозяйств, коров у нас отобрали. Тетя тогда сильно плакала и жалела наших коров. Куда их дели, я не знаю, ребенком еще была. Может быть, на мясокомбинат увезли…

- Какое молоко все-таки полезнее?

- В аюрведе молоко разделяется на чистое и нечистое. Нечистым считается ослиное, лошадиное, верблюжье и свиное молоко. Это молоко плохо подвергается скисанию, из него невозможно приготовить другие продукты. Чистое - это коровье, козье молоко, а также молоко буйволиц.

Также молоко может быть в благости, страсти и невежестве. Молоко буйволиц дает леность, тупость, негативно сказывается на деятельности человека. Молоко козы находится в качестве страсти, и, как само это животное, порождает стремление скакать, прыгать куда-то вверх. Оно дает беспокойство, напряжение, озабоченность.

А вот коровье молоко в качестве благости на все влияет с положительной, нравственной стороны. Человек, который регулярно и правильно пьет молоко, всегда удовлетворен, спокоен, нравственен. Ему всегда сопутствует удача, успех и победа. Такие качества дает молоко коровы. Когда человек пьет его на ночь, оно, долго находясь в желудке и кишечнике, питает его головной и спинной мозг. Это единственный продукт, который поддерживает естественные гормоны.

Материнское молоко дает силу, несет в себе генетику, переносит качества матери на ребенка, и хорошие, и плохие. До года ребенку нужно обязательно питаться грудным молоком, так как оно очень легко усваивается. Мать проливает вместе с молоком любовь, ласку, доброту к своему ребенку. И в идеале лучше всего, если ребенок питается материнским молоком как можно более длительное время. Индусы, например, стараются кормить детей грудным молоком до трех-пяти лет. Потому, что это дает силу и сопротивляемость болезням. А после этого нужно переходить на коровье молоко.

Дети, которые пьют молоко, будут всегда, до самой глубокой старости уважать и почитать своих родителей, не будут подвержены дурным привычкам, их нельзя будет сбить с правильного пути.

Молоко дает хороший сон. Это очень важно в наш век, когда ритм жизни очень высокий, ум у людей беспокойный, а люди сидят за компьютерами, истощая свою нервную систему. Кстати, когда я раньше работала на авиазаводе в службе главного технолога, там на вредных участках всегда выдавали рабочим молоко, которое хорошо выводит вредные, отравляющие организм вещества.

- Расскажите, пожалуйста, о пяти драгоценностях коровы?

- Да, в аюрведе говорится о «пяти драгоценностях Вселенной». Дело в том, что все, что дает корова, является очень полезным для людей. Это молоко, йогурт, гхи (топленое масло), коровьи навоз и моча. Даже коровья моча активно используется в традиционной медицине.

Навоз же коровы не менее ценится и получает обширное применение. Индия, например, до сих пор не превратилась в пустыню, а земля там много тысячелетий дает по четыре-шесть урожаев в год благодаря коровьему навозу! Если бы у нас так эксплуатировали землю, то здесь бы ничего не росло уже через несколько лет.

Кроме того, сухой коровий навоз используется в качестве экологически чистого топлива, на нем очень благоприятно готовить пищу. Поскольку такой огонь обладает очистительными свойствами на тонком плане. Если бы не коровий навоз, то в Индии, наверное, давно не было бы деревьев, которые бы все пошли на дрова. Кстати, буряты раньше тоже в качестве топлива для приготовления пищи и для отопления жилища (юрты) использовали аргал, сухой коровий навоз.

Навоз также является важным компонентом при изготовлении благовоний, с помощью которых очищают жилища от вредоносных сущностей. Он обладает очень хорошими лечебными качествами и эффективен как антисептик.

Йогурт же известен тем, что действует как пылесос для нашего желудка и в целом для желудочно-кишечного тракта, очищая покрытые тонкими волосками стенки от токсинов и ядов, которые там скапливаются. Загрязнение желудка сказывается на всем организме на клеточном уровне, а йогурт все очищает, продлевая жизнь человеку. Известный ученый-биолог Илья Мечников проводил исследования и установил, что более высокой продолжительности жизни народы Северного Кавказа обязаны тому, что каждый день пьют натуральный йогурт.

Но самая главная молочная «драгоценность» - это гхи, топленое масло, которое еще называют «пищевым золотом». Если масло правильно перетопить, оно имеет золотистый цвет, становится прозрачным, янтарным на вид, а его чистота выражается в тонком, вкусном аромате ореха. Гхи вытапливают на медленном огне, снимая пену. Затем хранят в темном месте. Это единственный натуральный продукт, который никогда не портится, а со временем его качества только улучшаются. Раньше в традиционных семьях топленое масло долго хранилось и передавалось по наследству. Это самый чистый и самый лучший молочный продукт! Пища, приготовленная на топленом масле, очищает каждую клетку нашего организма. Любой продукт, который полили гхи, становится вкусным. Интересно, что топленое масло можно нагревать до 190 градусов, это идеальная температура для жарения и тушения. По сравнению со сливочным и растительными маслами топленое масло выдерживает гораздо большую температура нагрева, не становясь канцерогенным.

- Скажите, а вот то восстановленное молоко, которое продается в наших магазинах, его можно пить?

- Пить его, конечно, можно. Но, к сожалению, с точки зрения его полезности для здоровья такой продукт совершенно бесполезный. Это зря потраченные деньги просто для удовлетворения языка. Поскольку по вкусу это похоже на молоко или йогурт. Но как может настоящий молочный продукт стоять на витрине по полгода, не портясь?! Если продукт сделан из натурального молока, то он портится максимум через пять-шесть дней.

- Спасибо за беседу.

Сергей Басаев

экология, vaishnavas, благотворительность, журнализм, аюрведа, milk, я никого не ем, food for life, siberia, Святое Имя в сердце, Харе Кришна, science

Previous post Next post
Up