Бурбон, как много в этом слове, для сердца моего склалось!

Feb 26, 2014 15:03

В очередной и надеюсь не последний раз, благодаря Артёму Савкину, ака darth_gil, я попал на замечательное мероприятие. А было это дегустацией линейки бурбонов Jim Beam с кодовым и монструозным названием Small Batch Collection. Это типа виски из маленькой бочки, али как-то так. Но нам с вами, любителям, а не профессионалам виски, не всё ли равно? :0)) Важно запомнить название сорта, а из какой коллекции и прочее. Оставим эти тонкости профи. :0)))

Как можно понять из заголовка, бурбоны как-то ложатся мне на душу и вкусовые рецепторы. Мне нравится Джэк, мне очень нравится Maker’s Mark и мне нравился Джим. Но что я пробовал из Джима? Да в основном только виски из бутылки с белой этикеткой, а тут, мне была предоставлена уникальная возможность попробовать сразу несколько сортов да ещё и представлял их Фрэд Ноэ (Fred Noe), потомок  тех самых Бимов и главный по вкусу на винокурне Джимов. Дядька достаточно весёлый и такой вот американский. Этакий заплывший ковбой. Но весьма обаятельный, а с учётом того,  что дегустация не может проходить без возлиянии внутрь, теплота общения к завершению процесса зашкаливала. :0)


Закончим с вступлением и перейдём к сути. Во-первых напоминаю про свою систему оценки вкуса виски. Она проста до безобразия и конечно же так же до безобразия субъективна. Всего есть десять смайлов разной направленности, но не разной секесеуальной ориентации. И если ((((( значит что с этим виски всё очень плохо и главным примером тут будет Лафройг, то ))))) значит что у виски всё в порядке и примером тут может стать например Aberfieldy разливаемый для Дути Фрии в 2012 году (я же не запомнил не шиша точной маркировки, иначе я не я был бы). Для бурбонов же исключений делать не будем. Могу лишь сказать, что пока не попробовал того, самого отвратительного, достойного звания Лафройг от бурбонов. Надеюсь, что и не попробую никогда. :0) А, ну и важный момент. Оценок тонкости вкуса и запаха пожухлой пыли под апельсиновой коркой стоящего двести лет комода вы у меня не найдёте. Не на того напали! :0)

Итак поехали.
Basil Hayden’s


Аромат лёгкий, приятно фруктовый. Чёрносливка и прочий шоколад сюйствуется. Вкус жестковат, но быстро срывается изо рта и пропадает. Конец лёгкий, приятный даже и тоже очень быстрый. Приятно согревает и разгоняет, как и все бурбоны пожалуй. Разбавленный водой он становится весьма и весьма вкусненьким. Со льдом так вообще на ура должен пойти кмк.
Моя оценка )))


Devil’s Cut


Бокалу с налитым бурбоном нужно дать постоять и выпустить спиртовые пары, а также напитаться кислородом, чтобы за спиртовыми парами, которые фигачат в нос и отшибают волосики в нём, услышать аромат, заложенный в него Фрэдом. В аромате первой скрипкой дребезжит чернослив. И настолько этот аромат сильно дребезжит, что потом надо долго пронюхиваться и закусываться, чтобы можно было приступать к обнюхиванию следующих образцов. :0)
Вкус жёсткий. Весьма яркий. Дерева столько, что в пору думать, что ты обсасываешь вымоченную в виски деревяху. Вода не улучшает ощущений, а наверное даже наоборот. Дьявольский Монтаж с водой становится только хуже. Т.е. собсно тут и понятно, ад привык к высоким температурам и потому данный бурбон лучше пить при комнатной температуре.
Моя оценка )

Knob Creek


Это был третий заход и проклятый дьявол несколько выбил меня из струи. Мне пришлось очень долго приходить в себя. Аромат приятный. Ближе к первому бурбону, но при этом он более далёкий и слабый что-ли. Опять чёрная слива и шоколадка. При этом сливка играет первые ноты в ансамбле и лезет поперёк шоколадного батьки в пекло устроенное предыдущим сортом. Аромат напомнил мне Бэйзил.
Вкус жёстковат, но мягче чем у Дьявольской версии. Пьётся значительно легче её же, хотя тут уже 50 оборотов. А с водой идёт очень хорошо. Прямо замечательно я бы даже сказал.
Этот Ручка-Ручей заработал два смайла от меня.
Моя оценка ))

Baker’s


Аромат интересный. Спиртуозность и крепость бросаются в нос. Ну не мудрено при 53,5 оборотах-то. При этом аромат не лишён приятности.
А вот вкус очень жёсткий. Бьёт по горлу, ебашит буквально с ног. Перехватывает дыхание. Но, как у всех бурбонов опять же, послевкусие очень короткое. С водой пьётся легче, тем не менее это не мой сорт. И я кстати не совсем понимаю как это он типа девчачий, со слов Фрэда, хотя, с учётом того, что данный образец разрабатывал его кузен, известный бабник среди Бимов, то он как раз для того, чтобы удобнее было целовать женщин. Пока барышня пытается набрать воздуха вы её хоп и целуете уже. :0))
Моя оценка ()

Booker’s


Очень резкий аромат. Бьёт спиртом так, что тебя относит в космос. Но если продраться через тернии к звёздам, то можно уловить сладкие нотки. Приятную фруктовую тему. Хотя спирт тут же даёт о себе знать и ты получаешь второй удар сполна, который может превратиться в цельный нокаут. Почему тут спирт такой крутой и дерзкий, да потому что оборотов в этом бурбоне аж 60.
Вкус. Очень…. ОЧЕНЬ жёсткий. Послевкусие горькое и стоит во рту дольше других. С водой исчезает противное послевкусие, но при этом горечь вкуса никуда не девается. И очень хорошо, что этот самый дорогой сорт из представленных бурбонов мне не понравился, потому как я не буду обременён жабой при желании его купить. Да у меня просто и не будет такого желания-то. :0) Совершенно не мой вкус.
Моя оценка ((

That’s all folks!


виски, алкоголь

Previous post Next post
Up