"Анафем" | Нил Стивенсон | Рецензия

Feb 26, 2014 00:33

Скопилось несколько записей отложенных на потом.
Начнём с книжной рецензии по давно прочитанному Анафему от Нила Стивенсона.
Это фантастическое произведение из жанра умной фантастики. Тут есть и немножко космоса и куча философии и прочего такого. По факту же это фантазия автора на тему, что бы было, если бы науки возведены были в абсолют и их изучение было доверено закрытой касте людей. Т.е. есть те, кто придумывает, измышялет и разумеет, а есть те, кто пользуются плодами этого.

При этом учёные разрабатывают всё вплоть до применительности технологий, а вот простой люд это только лишь использует. Нечто похожее я встречал в произведениях Ван Вога, который писал про Звёздного торговца (если я ничего не путаю). Там тоже интересные встречались темы, а особливо про то, что если ты хочешь созадть что-то новое, например элиту какую или обособленную ячейку общества, то придумай ей новый язык. Так, разделение на касты закрепляется. И у военных свой язык, у учёных свой, у аграриев свой и т.д. Тема языковой обособленности и в Анафеме не обойдена стороной. Закрытая каста учёных разговаривает на своём варианте языка, который уже не используют миряне. Ах да, важный момент. Учные в Анафеме не просто закрытая каста. Наука в целом это религия со всей сопутствующей атрибутикой. При этом не религия как в Вархаммере 40к (насколько я могу судить по обрывочным своим знаниям этой вселенной), где особо нового ничего не придумывается, а есть каста техномагов, которые как-то по старым трактатам могут собрать супер-пупер-танк. Здесь наука является объектом веры и объектом изысканий. Через науку открывается новое знание вещей и мира. При этом в рамках монастырей, которые названы тут матиками, изучается как прикладная всякая штука типа физики и механики чего-либо, так и всяческие заумные вещи вплоть до общественно-политических отраслей. Кстати, раз уж я упомянул тут про название заведений закрытого типа, которые Стивенсон назвал матиками, то надо сказать и о том, что он ввёл достаточно много терминов, для того, чтобы увести мысли читателя от аналогий с землёй. Или я не знаю для чего он сделал это. По мне так столь обширная доп.терминология сильно отвлекает от сути по началу. Потом, когда привыкаешь ко всем этим забавным словам, аналогии к которым можно подобрать достаточно быстро, а через описание взаимодействий с ними героев тоже быстро осваиваешься, то ты воспринимаешь их должным образом. И всё равно, по моему мнению, введение такого количества терминов избыточно. То, что это не Земля и вообще другой язык, структура мышления и прочее это понимается и так. Тем более, что мы читаем фантастику, а не художественную литературу а-ля любовный роман.

Особливо такой набор новых терминов может помешать, когда автор доходит до разбора сложных философских и естественнонаучных теорий и знаний. И когда вы через всё это продерётесь, тогда уже становится интересно понимать а почему и зачем.

Сам же сюжет нельзя назвать мега-оригинальным и через чур захватывающим. Эта книга насчитывает много страниц. Пожалуй даже не стандартное количество для произведения жанра SF. Тем более с маркетингово-заработной точки зрения такие объёмы вообще не характерны. С другой же стороны, такое богатство набранного текста позволяет глубже и на большее время окунуться в мир Арба (планета мира Анафема). А это ценно. Зачастую не умение автора удержать читателя или же написать сочно и много сильно портит впечатление о книжках. Хотя тем, кому близки малые формы лит. произведений противопоказано читать это произведение Стивенсона.

И ещё раз пройдусь по философской части книжки. В описании книги от самого автора указывается на тот багаж философских знаний, которые он перелопатил. И безусловно за это ему можно сказать спасибо, поскольку те теории, которые описываются в книги, суть несколько адаптированные для книги, теории уже известных нам авторов таких как, Платон например. И если самого Платона прочитать сложно или не хочется, то через такой вот фантастический роман прикоснуться к накопленному багажу человечества можно. И более того, потом Платон и всякие другие философы могут пойти легче. Ведь всегда можно будет сказать, что я это уже читал в Анафеме, мол тоже мне новость какая… :0)

Как надеюсь стало понятно из выше описанного, ждать супер-мега- экшена в Анафеме не стоит. Хотя некоторые сцены для оживления сюжета и добавлены. Что интересно. В свете всяких разных событий происходящих в мире и у наших соседей по границе, читать Анафем также интересно, поскольку в нём затрагиваются и социально экономические и политические моменты жизни человекоподобных существ.

В целом книга интересная. Читается легко. Рекомендовать её другим читателям я безусловно могу. А вот касаясь определённого круга моих друзей, с которыми я увлечён одним хобби. Стал бы я играть в игру по этой книге? Это сложный момент. Если говорить про то, что люди вон играли в Смольный, или там в другие периоды реальной истории и им не было скучно, то наверное и в Анафем можно было поиграть.

Но реализовать всё не совсем понятно как. Играть в изучение и монастырскую аскезу научного сообщества? Столкновения мира людей потребления с людьми науки в её высоком понимании? Можно. Интересно ли? Думаю что да. Но тут всё зависит от прописанного мира. От того, во что предложат играть мастера. Поскольку помимо супер-идеи, как наполнить всю игру так, чтобы никому не стало скучно. Это очень сложный момент. Хотя для игры в школу, да ещё и для взрослых именно, это замечательный стартовый набор. Тут тебе и куча всяких соперничающих орденов и сект и прочее такое. А уж игра в учебное заведение, как ни крути, а очень удобный и всегда популярный сеттинг.

Вот такой набор текста получился. Хочется верить, что через него понятно, что я думаю про «Анафем» Стивенсона и вы сможете сделать какие-то выводы для себя.

#рецензия #рецензии #книги #книгочитание #отчёт #ролевые игры #фантастика #научнаяфантастика #научная #фантастика #стивенсон

книгочитание

Previous post Next post
Up