Одна большая случайность

Sep 03, 2014 23:18

Обещанная давным-давно байка о том, как меня занесло в мою родимую военщину...

Есть у меня вид сочинительства, который я называю "фантазиями на тему". Рождается какой-то образ, мир, герой или сюжет - и под это дело несколько дней устно сочиняется история. Иногда и не несколько дней, иногда несколько недель. Устно, не всегда вербально, не заморачиваясь плагиатами, нормами морали и баянистостью идей. Моя голова - чё хочу, то и сочиняю. Чаще всего сочиняю "фанифик" на то, что читаю или пишу. Или что-то новое придумываю. Вон, например, мальчик-змея, которого заколдовал таким Волдеморт. И Дар Волшебства, который передаётся в фамилии, а не просто откуда-то берётся. И... Короче, от Гарри Поттера там нет почти ничего :)
Главная прелесть сих измышлений - они исключительно в голове, абсолютно нематериальны и предназначены для доставления мне удовольствия в процессе сочинительства. И всё. Графомань в чистом виде, только ещё  и без усилий на работу со словом.

Но это всё присказка, а сказка такова: в феврале не очень ещё дремучего 2010 года я пересмотрела "Детей шпионов", и захотелось мне измыслить что-то на тему. Так родилась Лейб-гвардия - что-то типа ФСБ, но Лейб-гвардия, ибо звучно.
А потом юный русский "деть-шпиён" фдруг оказался в Российской Империи нонешнего времени. Лейб-гвардия ж! Я даже не помню, как я его назвала, извечная моя беда... И в его биографии появилась строчка "в детстве оказался на войне, прибился к бандитам, усыновлён офицером".
А потом наступил март, и во мне опять всколыхнулось хипповство.
А потом меня угораздило перессказать фантазию подруге, Эндре. Облечь её в плоть слов. Жаль, что не сохранилось того перессказа...
Короче, фантазия перестала быть невесомой фантазией и зажила своей собственной жизнью - а точнее, потребовала закончить начатое и написать всю историю уже по-настоящему. Но в голове бушевала хиппячья лёгкость, перед глазами мелькали пацифы, а о войне я знала только по школьной литературе о Великой Отечественной.

Ещё какое-то время пацифы и автоматы толкались в моей голове, а я спешно искала материалы, потому что вдруг история сделала резкий поворот и потребовала описать военный эпизод "прямым текстом". И хотя мне было несколько некомфортно в этой теме, пришлось капать глубже - уже не про ВОВ и в школьной литературе, а брать повести и мемуары, посвящённые Чеченским войнам.
"Наша кошка тоже сначала боялась пылесоса, а потом ничего... втянулась". Или "Человек ко всему привыкает, даже висельник сначала рыпается - а потом уже висит себе спокойно".
А потом, параллельно "Историям одной войны", всё прочитанное, больше не помещающееся в хрупкий мозг маленькой (хи! Образно...) девочки, вылилось, выплеснулось - бОльным, рвущим меня на клочки своей чуждостью относительно всех моих хипповских взглядов рассказом, военно-мистическим "Выше ноги от земли". Я думала, что он будет один такой на всю мою жизнь, что больше я так никогда не смогу... Так - не смогла (хотя есть рассказ, близкий к "Выше" - "Кукла"), каждый рассказ становится иным, в ином стиле, в ином ритме. И они всё рождаются...

Короче, война сначала пустила корни в моём творчестве. Потом в мыслях. Потом во взглядах. Потом в образе жизни - последняя стадия всё ещё идёт, болезненно в силу пацифизма и "тыждевочка" родителей.
В процессе я подрастеряла пацифики в голове, а после научилась, благодаря одному удивительному человеку, получать от процесса преобразования в милитариста удовольствие.

Те книжки давно написаны, теперь остаётся их отредактировать. Отредактировать так, чтобы с военной точки зрения я их не стыдилась. И вот тогда я обернусь и посмотрю на долгий пройденный путь. И пойму, что я его прошла и обратно уже не вернусь. Что я долбанный милитарист и горжусь этим)))

И я до сих пор не знаю, отчего всё так произошло. Откуда взялась ажно целая судьба - ведь всё казалось таким случайным и мелким, ничего не значащим. Просто фантазия. Просто разговор с подругой. Просто материалы к книжке... Просто "консультант", советчик, ставший ближе, чем любые друзья.
Просто. Всё в мире просто и "случайно" :)

Милитаризьм головного мозга, О Еже

Previous post Next post
Up