Карривурст (Currywurst)

Dec 18, 2016 20:36


Кто бывал в Германии, наверняка пробовал популярный немецкий фастфуд - Карривурст (Currywurst). Карривурст - это жареные колбаски со специальным соусом, на базе кетчупа (или томатной пасты) и порошком карри. Для приготовления Currywurst используются колбаски из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины), причём в отличие от также распространённой в Германии жареной колбасы Bratwurst (Братвурст), колбаски для классической Currywurst берутся не в сыром, а в варёном виде. Но главное здесь - это соус. Способов приготовления соуса карри великое множество, также как и вариантов самой этой смеси, в неё может входить от 3 до 30 компонентов. Я приготовил несложный, но вкусный соус для знаменитой берлинской колбаски.




В разогретом масле спассеровать лук с чесноком до мягкости. Чеснок мельчить не нужно, достаточно его просто раздавить.




Добавить туда-же мелко порезанный острый перчик чили. Если нет свежего перца, можно заменить сушёным, но тогда сделаем это немного позже.




Добавить кетчуп, перемешать и слегка спассеровать всё вместе. Можно использовать томатную пасту, или протёртые томаты. Если томатная паста совсем густая - немного разбавить её водой.




Добавить по щепотке соли и сахара. Так как я использовал уже готовый кетчуп, мне действительно хватило по щепотке того и другого. Если же в ход идет томатная паста, то соли и сахара потребуется больше. Добавляйте и пробуйте, делайте по своему вкусу.

Добавить в соус 2-3 ложки сухого вина (красного или белого, какое есть) и немного потушить, выпарить его.




Влить немного мясного бульона. Я добавил демиглясс разбавив его несколькими столовыми ложками воды. Точных пропорций дать не могу, всё делал "на глаз". Нужно просто добиться той густоты соуса, который вас устраивает, чтобы он не был совсем жидким или наоборот, чересчур густым.




Добавить одну ч.л. порошка карри, одну ч.л. сладкой красной паприки и острого красного перца (по вкусу), если вы не добавляли его в самом начале. Потушить минуту-другую и добавить в соус еще пару-тройку чайных ложек красного винного уксуса. Соус должен получиться одновременно и кислым, и сладким, и острым. А за счет вина еще и немного терпким.




К этому моменту колбаски должны быть уже сварены и обжарены.




Можно подавать их целиком, полив сверху приготовленным соусом. Но есть еще один вариант подачи.

Нарезать колбаски поперек.




Добавить их в готовый соус и прогреть всё вместе минут пять, помешивая. На такое количество соуса как у меня на фотографии, колбасок можно положить и больше.




Подавать с горячим гарниром или без него. Приятного аппетита!

p.s. Вот здесь, в Кохеме, на берегу Мозеля, я в первый раз попробовал карривурст.




Рядом с пристанью стоял временный ларёк по продаже горячих колбасок и напитков, работающий только в теплое время года. Почему не сфотографировал - непонятно.




А здесь, в самом низу, справа, есть скамейка, которая не попала в кадр, на которой мы уплетали колбаски с пивом, в компании лебедей с молодым выводком.







Карривурст, Колбаски, Вторые блюда, Закуски

Previous post Next post
Up