Заглянул я тут в блог к
stalic и обнаружил там это блюдо -
кюфта по-берберски. Для тех, кто "в теме", вы же понимаете, что нельзя оставаться равнодушным читая его блог. Это просто невозможно читать, еще более невозможно на это смотреть. Если только минуту назад ты не вылез из-за стола с набитым всякими вкусняшками животом. Вы понимаете. Вот и "загорелось" приготовить мне эту кюфту, тем более, что рецепт очень простой и не затратный. И в смысле приготовления, и в смысле финансов. Предлагаю ознакомиться с весёлым приготовлением этого блюда. Почему весёлым? Читайте дальше )))
В процесс приготовления этой кюфты я внес некоторые изменения. Во первых, фарш я приготовил не мясной, а куриный. Не оказалось у меня подходящего мяса для приготовления фарша, т.к. буквально за день-два до этого использовал его на приготовление
колбасок.
Я не знаю какое мясо предпочитают берберы для приготовления этого блюда, но думаю, что будет правильно, если вы приготовите его из того мяса, которое едите сами, ориентруясь на свой вкус и бюджет. По мне, так и из куриного фарша, иногда можно приготовить что-нибудь вкусненькое, например
пожарские котлеты или
растрепки. Кто скажет, что это плохо?
Поскольку фарш был приготовлен не из одних только куриных грудок, а из курицы целиком, мне показалось, что он немного "жидковат", чтобы лепить из него "тефтельки". Поэтому я решил добавить в него горсточку булгура, для "связки", так сказать. Это второе изменение в рецепте.
Но булгур, как оказалось, закончился, а прерывать процесс и бежать за ним в магазин мне не захотелось. Ничего страшного, зато нашлась кукурузная крупа, которая для этих целей вполне подойдет. Вот такая:
Фарш посолил, добавил сушеных трав, свежемолотого черного перца, паприку и кориандр. Хорошенько всё перемешал и отправил в холодильник, пока занимался овощами.
Идем дальше. Чистим лук и чеснок.
Лук и чеснок необходимо натереть на терке. Делать это вручную.... Ну, вы сами понимаете))) Хорошо, что в кухонном процессре тоже есть терка.
Дальше необходимо взять три-четыре крупных и спелых помидора, снять с них шкурку, разрезать по "экватору" и удалить из них семена и семенную жидкость. Нам нужна только лишь мякоть помидор. Помидоры натереть в процессоре, прямо в лук. И тут я вношу в рецепт третье изменение. Вы уже догадались? ))) Да, да, у меня не нашлость "трех-четырех крупных и спелых помидоров" )))
А вы спрашиваете, почему я назвал приготовления этого блюда "веселым"? А как же иначе его назвать? Взялся, понимаешь, делать кюфту по-берберски, а мяса нет, помидоров нет, разве не весело? ))) Обхохочешься. А какого черта ты вообще за нее взялся тогда? А я же написал выше, что если зайдешь в блог к Сталику, предварительно не набив чем-нибудь вкусным желудок, это чревато. Загорелось! ))) Мы же не ищем легких путей, правда?
Ладно, идем дальше, нужно как-то выкручиваться. Помидоров нет. Но зато есть хорошая томатная паста. 100% натуральная томатная паста. Никаких крахмалов, загустителей и прочих излишеств в составе томатной пасты быть не должно. Только томаты. Всё! Ну, может быть, еще соль. Допускается.
Несколько ложек пасты.
Немного разбавить кипяченой водой. И будем считать, что это натертые помидоры.
В глубокую сковородку или сотейник выложить лук.
Добавить перетертые "помидоры".
Добавить специи:
- кумин (зиру)
- куркуму (чуть-чуть, полчайной ложки)
- имбирь
- красный острый перец
- корицу (осторожно!)
- свежемолотый черный молотый перец
А так же соль и немного растительного масла (несколько ложек).
Поставить сковородку на огонь. Можно сразу все перемешать, можно сделать это немного позже. Соус не требует к себе какого-то особого внимания, пусть кипит потихоньку.
Тем временем, из приготовленного фарша слепить шарики размером чуть меньше куриного яйца. Руки лучше смочить водой, чтобы фарш не приставал к ладоням.
Фото сделать забыл, что-то отвлекло.
Уложить кюфту в сковородку и слегка притопить.
Закрыть крышкой и томить на маленьком огне 40 минут.
Через 40 минут подать к столу. С гарниром или без - на ваше усмотрение. Присыпать рубленной кинзой. Приятного аппетита!
Резюме.
Несмотря на все изменения в рецепте, которые я проделал в силу необходимости, блюдо, я считаю, получилось. Хочу лишь обратить внимание на два нюанса, котоые я изменил бы в следующий раз:
1. Удалить из списка специй корицу. Совсем. Но это, лично на мой вкус, решайте сами.
2. Лук натертый на терке (почему-то???) приобретает горьковатый вкус. Я думал, что мне просто попался такой сорт. Ан нет! Как оказалось (сведения от бывшего повара, которой довелось кормить дорогого Леонида Ильича, когда она работала в "Совмине" Таджикистана), такой нюанс имеет место быть. Как ни странно. Поэтому в следующий раз, я его лучше порежу ножом. А в остальном, все замечательно.