Статуя Свободы на Тверской

Nov 15, 2006 12:12

Мало кто уже помнит, что когда-то на месте памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве стояла статуя Свободы.


7 ноября 1918 года во время празднования первой годовщины Октябрьской революции перед зданием Моссовета на месте разрушенного памятника генералу Скобелеву был воздвигнут обелиск в честь Советской Конституции. Обелиск решили дополнить статуей, символизирующей завоеванную народом в упорной и героической борьбе свободу. Эту статую поручили изготовить Николаю Андреевичу Андрееву.

Скульптор создал статую Свободы в образе прекрасной женщины. При этом он вдохновлялся античными образцами. В первые годы Советской власти художники часто обращались к классическому наследию.

В 1919 году изваянная Андреевым колоссальная статуя была прикреплена к обелиску. Площадь, называвшаяся прежде Скобелевской, была переименована и получила название Советская.


Обелиск со статуей Свободы был взорван в ночь с 21 на 22 апреля 1941 г. (ровно за два месяца до начала войны). По официальной версии, он мешал реконструкции улицы Горького. В 1954 г. на том же месте был установлен памятник Юрию Долгорукому. А в 1993 г. Советская площадь была переименована в Тверскую.

Поэт Мариенгоф писал об этом месте: "Площадь... меняла памятники, как меняет мужей современная женщина. Перед ампирным дворцом сначала стоял белый генерал по фамилии Скобелев; потом олицетворявшая свободу замоскворецкая молодуха в древнеримском одеянии; она была высечена из шершавого серого камня и держала в руке гладкий шар. Художник Якулов называл его арбузом. Теперь на этой площади высится монумент основателю Москвы Юрию Долгорукому".

В 1924 году был принят советский герб Москвы, в центре которого находилось изображение обелиска Советской Конституции со статуей Свободы.

Автором герба был архитектор Д. Осипов. Президиумом Моссовета утвердил его 22 сентября 1924 года. В центральной части композиции помещался овальный щит и вписанная в него пятиконечная звезда. На фоне звезды - обелиск (первый памятник советской эпохи, стоявший перед Моссоветом), серп и молот, шестерня, ржаные колосья. В нижней части наковальня и челнок. Все эти предметы символизировали основные отрасли хозяйства. Внизу под лентой с надписью "Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов", изображена динамо-машина - эмблема электрификации. Цвета герба указаны не были.


Советский герб Москвы был довольно популярен в 20-30-ее гг. Его изображения можно было встретить на общественных зданиях, плакатах, билетах Московского метро и т.д. Однако уже в 40-е гг. герб был забыт. Причинами недолгого хождения советского герба Москвы названы его «композиционная сложность» и «незапоминаемость» (Н.А. Соболева).

Интересно, что герб Итальянской Республики, принятый после Второй Мировой войны, когда в стране было сильно влияние коммунистов, композиционно напоминает советский герб Москвы, но выгодно отличается от него большей простотой и лаконичностью.




Изображения советского герба Москвы сохранились на решетках Большого Каменного моста и на фронтонах некоторых зданий.

геральдика, Москва, искусство, СССР

Previous post Next post
Up