О политике и морали

Aug 23, 2009 13:16

О юбилее "пакта Молотова-Риббентропа" уже достаточно написано. Вот, товарищ Зюганов, например, призывает им гордиться: http://kprf.ru/rus_soc/69975.html По мнению лидера КПРФ, "советско-германский договор не только не имел аморального или преступного характера. Он полностью ( Read more... )

1939, военная история

Leave a comment

sarmata August 23 2009, 16:52:38 UTC
Попробую дать свои.
1. Напал бы безусловно. Вопрос: когда?
Заключение пакта М-Р не было для СССР следствием безвыходного положения или даже вынужденной мерой, как Тильзит 1807 г.
Фактически было три возможности:
1) договориться с Германией (что и было сделано);
2) договориться с Англией и Францией против Германии;
3) оставаться до поры до времени в стороне.
Переговоры, которые велись летом 1939 г. с Англией и Францией, показали, что у них фактически нет плана совместных действий на случай войны. Камнем преткновения оставалась и позиция Польши, которая наотрез отказывалась пропустить советские войска. У Сталина были все основания не доверять англо-французам, особенно после Мюнхена. Он мог опасаться, что СССР будет втянут в войну и брошен на произвол судьбы. К тому же на ДВ продолжались бои с японцами.
Задним числом можно сказать, что Гитлер вряд ли напал бы на СССР раньше 1941 г. (Разве что СССР сам вступил бы в войну на стороне антигитлеровской коалиции.) Но в 1939 г. это было неочевидно.
2. Очень сложно здесь подвести баланс, п.ч. усилились обе стороны. Численность советских ВС увеличилась за это время с 1,8 млн. до 4,5 млн. (цифры даю по памяти). Была принята на вооружение новая техника (например, танки КВ и Т-34). Отрезвляющим для советского руководства стал и опыт финской войны.
3. Молотов в своем известном выступлении 17 сентября объяснял это тем "что польское государство распалось", значит, и войну объявлять некому, а речь идет о "гуманитарной операции" (выражаясь нынешним термином) по оказанию помощи братским славянским народам (в т.ч. и польскому по "свержению ига помещиков и капиталистов").
Несмотря на давление немцев советское руководство тянуло время, чтобы сохранить лицо. Варшава еще держалась, но польское правительство эвакуировалось на юго-восток страны. В ночь с 17 на 18 сентября Рыдз-Смиглый и другие перешли границу Румынии, где были интернированы. 17 сентября пал Брест. Движение советских войск к границе началось 16 сентября. Видимо, советское руководство сочло дальнейшее промедление опасным: оккупация Германией советской зоны влияния могла сделать Гитлера неуступчивым.

Reply

fat_yankey August 23 2009, 21:27:14 UTC
У Сталина были все основания не доверять англо-французам, это да. Вопрос в том, откуда взялись основания доверять Гитлеру?

Думаю дело было не в доверии. Гитлер предлагал вкусные конфетки за то, чтобы СССР постоял в стороне. Антанта не предлагали ничего за то, чтобы СССР лез таскать каштаны из огня. В результате предложение с конфетками перевесило.

Как показало 22 июня 1941 г., это было близорукое решение. Ну да Сталин не первый, кого Гитлер объегорил. Единственное, что СССР от этого пострадал сильнее всех.

Reply

baronet65 August 25 2009, 06:37:45 UTC
Спасибо !
1. В принципе согласен, что пакт был для советского правительства в значительной степени выгодным прагматическим действом. Но тем не менее, СССР напав на Польшу, нарушил договор и ссылки на вынужденность нападения не освобождают от ответственности (хотя бы в данном случае моральной).
Конечно, сравнение не корректно ,но предположим, что человек, спасая своих детей от голода, убивает и грабит другого человека. Все равно, по любому суду - ОН БУДЕТ НАКАЗАН. И никакие ссылки на вынужденность ситуации его не спасут.
Это я к тому, что в сентябре 1939 года Сталинское руководство так или иначе, но совершило явное преступление.
2. Самый интересный вопрос, и, увы, ответа , похоже, уже не найти. Понятно, что тут важен балланс между советскими и германскими войсками.
3. Если войны с Польшей формально не было , а была "гуманитарная операция" то как объяснить статус польских военнопленных офицеров? И это при том, что польское командование отдало приказ не воевать против советских войск.
З.Ы. Огромная просьба указать источник информации о том, в какой именно день польское руководство перешло границу Румынии. Читал самые разные даты. Мне очень интересен этот вопрос.

Reply

sarmata August 25 2009, 09:42:48 UTC
Сначала о дате перехода румынской границы.
Польская Википедия (и большинство других источников) называют 18 сентября. Фактически это было в ночь на 18 сентября, т.е. 17-18.
http://en.wikipedia.org/wiki/Edward_Rydz-%C5%9Amig%C5%82y
Глубже я не копал, но изучу этот вопрос, когда будет время.

1. Безусловно СССР нарушил договор о ненападении с Польшей (и основополагающий принцип международного права: pacta sunt servanda).
Мюнхенский сговор был также грубым нарушением нескольких действующих международных договоров, но ссылки на чужую подлость не могут служить оправданием.
3. Концы с концами не сходятся. Прочитайте доклад Молотова 31 октября 1939 г., там вообще много интересного: http://www.vbrg.ru/articles/istoricheskie_zametki/vjacheslav_m_molotov_31_oktjabrja_1939_goda_doklad/

Reply

gaivor August 30 2009, 14:16:56 UTC
2. Очень сложно здесь подвести баланс, п.ч. усилились обе стороны. Численность советских ВС увеличилась за это время с 1,8 млн. до 4,5 млн. (цифры даю по памяти). Была принята на вооружение новая техника (например, танки КВ и Т-34). Отрезвляющим для советского руководства стал и опыт финской войны.
------

В принципе, ничего сложного, если учесть. что и в Германии за это время принималась на вооружение новая техника, например, основным боевым танком вместо никуда не годного Т-1 стал Т-3.

Что касается опыта финской войны, то именно он в числе прочих стал причиной нашего чудовищного опражения в 1941-м - из-за вдруг возникшей иллюзии во всемогуществе приграничных укрепрайнов. Подробнее см. мемуары Сандалова "На московском направлении".

Reply


Leave a comment

Up