Вернемся к нашим баранам, т.е. гусарам. Что-то давно я о них не писал. Впрочем, сегодняшний пост посвящен, скорее, их "родственникам" и противникам - турецким "дели".
«Визитной карточкой» польских гусар XVII стали «крылья» (в таком виде их изображают и в кино, и на полотнах художников XIX-XX вв.), хотя в боевой обстановке, как можно судить по изобразительным источникам, большинство гусар их не носили. Скорее это был элемент парадной «формы», в которой гусары блистали на всякого рода церемониях, в составе посольств, парадных кортежей и т.п.
Герольд польского посольства в Рим в 1623 году. С гравюры венецианского художника Томмазо Долабеллы (Tommaso Dolabella).
Считается, что польские гусары заимствовали крылья у турецких «дели» (буквально - безумные, одержимые). Так назывались воины конных отрядов, использовавшихся в авангарде турецкой армии. Они обычно набирались правителями пограничных районов из северобалканских народов (южных славян, венгров, албанцев и т.д.), подвластных Османской империи. Дели отличались безумной храбростью, вместо доспехов они носили шкуры диких зверей и украшали себя крыльями хищных птиц.
По примеру дели крылья на щитах и головных уборах стали носить венгерские гусары. Сохранившиеся подлинные гусарские щиты XVI в. «в венгерском стиле» имеют форму поднятого крыла. На некоторых из них изображена эмблема в виде орлиного крыла, но из иконографических источников видно, что они нередко украшались настоящими орлиными крыльями по традиции, пришедшей из Турции.
Крылатые дели изображены в турецких альбомах французского путешественника, офицера, художника и картографа Николя Николая (Nicolas de Nicolay), который путешествовал в Стамбул в 1551 г., а затем напечатал отчет о своей поездке, сопроводив его многочисленными гравюрами (1567).
Турецкий всадник «дели». Гравюра XVI в.
Турецкий «сипахи» (воин-всадник феодальной конницы). Гравюра XVI в.
На иллюстрации из «Венского кодекса» (около 1590 г.) изображены дели, причем подпись под рисунком (Grenizer) свидетельствует об их южнославянском происхождении. Граничарами в Австрийской монархии в XVIII веке назывались отряды пограничной стражи, формировавшиеся из южных славян (сербов, хорватов), несшие службу по охране границ от мусульманских набегов.
«Венский кодекс» (Codex Vindobonensis), около 1590 г., Национальная библиотека, Вена.