Откуда у гусар крылья растут

Sep 12, 2008 13:53

Вернемся к нашим баранам, т.е. гусарам. Что-то давно я о них не писал. Впрочем, сегодняшний пост посвящен, скорее, их "родственникам" и противникам - турецким "дели".

«Визитной карточкой» польских гусар XVII стали «крылья» (в таком виде их изображают и в кино, и на полотнах художников XIX-XX вв.), хотя в боевой обстановке, как можно судить по изобразительным источникам, большинство гусар их не носили. Скорее это был элемент парадной «формы», в которой гусары блистали на всякого рода церемониях, в составе посольств, парадных кортежей и т.п.

Герольд польского посольства в Рим в 1623 году. С гравюры венецианского художника Томмазо Долабеллы (Tommaso Dolabella).




Считается, что польские гусары заимствовали крылья у турецких «дели» (буквально - безумные, одержимые). Так назывались воины конных отрядов, использовавшихся в авангарде турецкой армии. Они обычно набирались правителями пограничных районов из северобалканских народов (южных славян, венгров, албанцев и т.д.), подвластных Османской империи. Дели отличались безумной храбростью, вместо доспехов они носили шкуры диких зверей и украшали себя крыльями хищных птиц.

По примеру дели крылья на щитах и головных уборах стали носить венгерские гусары. Сохранившиеся подлинные гусарские щиты XVI в. «в венгерском стиле» имеют форму поднятого крыла. На некоторых из них изображена эмблема в виде орлиного крыла, но из иконографических источников видно, что они нередко украшались настоящими орлиными крыльями по традиции, пришедшей из Турции.

Крылатые дели изображены в турецких альбомах французского путешественника, офицера, художника и картографа Николя Николая (Nicolas de Nicolay), который путешествовал в Стамбул в 1551 г., а затем напечатал отчет о своей поездке, сопроводив его многочисленными гравюрами (1567).

Турецкий всадник «дели». Гравюра XVI в.


Турецкий «сипахи» (воин-всадник феодальной конницы). Гравюра XVI в.


На иллюстрации из «Венского кодекса» (около 1590 г.) изображены дели, причем подпись под рисунком (Grenizer) свидетельствует об их южнославянском происхождении. Граничарами в Австрийской монархии в XVIII веке назывались отряды пограничной стражи, формировавшиеся из южных славян (сербов, хорватов), несшие службу по охране границ от мусульманских набегов.

«Венский кодекс» (Codex Vindobonensis), около 1590 г., Национальная библиотека, Вена.

Речь Посполитая, husaria, военная история

Previous post Next post
Up