День Победы

May 05, 2012 12:05

Нашла в компьютере работу о саратовских улицах, названных в честь героев ВОВ, а также местах в городе, связанных с защитниками страны. Делали пару лет назад с ребенком для школы.
Краеведы из нас, конечно, те еще, но, честно говоря, обычно мало задумываешься о том, в честь кого или чего названы улицы. А тут было и самой интересно.


Саратов пережил все тяготы войны вместе со всей страной. Единственно, что отличало его от фронтовых городов - здесь не было боёв. Но уже в первые месяцы войны тысячи саратовцев были мобилизованы, сотни горожан пошли на фронт добровольно.
Летом 1941 года в город прибыли первые эвакуированные заводы, а уже осенью эти заводы, а также саратовские заводы стали отправлять на фронт оружие, военную технику и снаряды. Все годы войны в Саратов приходили санитарные эшелоны с ранеными бойцами. Госпитали размещали в больницах, школах, клубах. Тех, кто умирал от ран, хоронили на саратовском Воскресенском кладбище. Сейчас там создан Мемориал Победы.

Наши земляки-саратовцы, погибшие на фронте, обрели вечный покой в чужих городах и сёлах. Нет числа подвигам, которые совершили на фронте волжане-саратовцы. 27 жителей города удостоены за свои подвиги Звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Герои увековечены в памятниках и названиях улиц, площадей и школ. Около 40 улиц и скверов Саратова носят имена героев и названы в честь знаменательных событий Великой Отечественной войны. В Заводском и Фрунзенском районах таких улиц и скверов по 3 в каждом, в Кировском - 10, в Ленинском - 13, в Волжском - 6, в Октябрьском - 4. В основном, это улицы новых микрорайонов и окраинных территорий города.

Кстати, многие улицы, которые носят имена героев-саратовцев, находятся рядом друг с другом.

Так, в Кировском районе города, вдоль завода «Корпус», проходит улица Осипова. Здесь же установлен памятный бюст Героя Советского Союза Василия Ивановича Осипова. Это звание командиру 2-й роты 38-го танкового полка присвоено посмертно 4 июня 1944 года за нанесение большого урона противнику. За то, что даже раненый, он не покинул поле боя и продолжал сражаться с врагом до последних минут своей жизни.



Рядом находится улица имени другого Героя Советского Союза - Раисы Ароновой.

В армию Аронова пошла в октябре 1941 г. Через год она окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов и сразу попала на фронт. Старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардейский лейтенант Аронова к середине марта 1945 г. совершила 914 боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон. Звание Героя Советского Союза ей присвоено 15.05.1946 г.


Отмечу, что на улице Ароновой находится памятная стела с бюстом Марины Расковой. Именно под ее командованием Раиса Аронова воевала в женском полку летчиц «Ночные ведьмы».

Вокруг Городского парка есть сразу несколько улиц, увековечивших имена героев Великой Отечественной Войны.

Улица Грибова носит имя командира 6-й гвардейской мотострелковой бригады Петра Ивановича Грибова. Профессиональный военный, он воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Гвардейский полковник Грибов отличился в Венгрии в марте 1945 г. при разгроме немецко-фашистской группировки в районе оз. Балатон. Его бригада овладела городами Варпалота, Варошлёд, Девичер, Яношхаза. Уничтожила и захватила 24 танка, 15 орудий, 15 БТР, 102 пулемета, 7 самолетов, 2 железнодорожных эшелона и другие трофеи.


Петр Грибов не дожил до Победы полтора месяца. Он погиб в бою 22 марта 1945 года. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 28 апреля 1945 года.

Небольшая улица с другой стороны Горпарка названа в честь Василия Никитича Симбирцева. В сентябре 1943 года помощник командира взвода пешей разведки 228-го гвардейского стрелкового полка, гвардейский старший сержант Симбирцев в числе первых вплавь преодолел Днепр, разведал силы противника и систему его огня в районе с. Дериевка Кировоградской области и доставил командованию ценные разведданные. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 20 декабря того же года. К сожалению, он тоже не дожил до Победы и погиб в бою в январе 1944 года.


В двух кварталах от улицы Симбирцева есть улица, которая также носит имя Героя Советского Союза и нашего земляка. Она увековечила подвиг летчика Алексея Ивановича Хользунова.


Гвардии лейтенант, заместитель командира эскадрильи 32-го гвардейского истребительного авиационного Краснознаменного полка во время Великой Отечественной войны, с ее начала и до дня своей гибели, сражался на Волховском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном и Калининском фронтах. Был дважды ранен.
    Осенью 1942 года колхозники села Лада Балашовского района Саратовской области на свои средства приобрели боевой истребитель и передали его Алексею Хользунову, сражавшемуся в то время под Сталинградом. На машине своих односельчан отважный летчик сбил семь фашистских самолетов.
    7 марта 1943 года лейтенант Хользунов не вернулся с боевого задания по разведке противника. Летчик был сбит вражескими истребителями над временно оккупированной территорией. Местными жителями он был подобран и похоронен в деревне Петрове Смоленской области.

Звание Героя Советского Союза Алексею Ивановичу Хользунову присвоено 1 мая 1943 года за 265 успешных боевых вылетов, 12 лично сбитых самолетов.

Кстати, на пересечении улиц Хользунова и Мичурина стоит школа №2, в которой учились сразу 5 будущих героев Советского Союза. Это Виктор Павлович Тихонов (его имя сейчас носит учебное заведение), Василий Симбирцев, Алексей Хользунов, Владимир Зарубин и Василий Рогожин. Имена Зарубина и Рогожина также присвоены двум саратовским улицам.


И Владимир Зарубин и Василий Рогожин воевали в авиации. Они оба еще до войны окончили аэроклуб.
    Командир эскадрильи штурмовиков 2-го Украинского фронта, старший лейтенант Зарубин к маю 1945 г. совершил 215 боевых вылетов. Провел 15 воздушных боев, лично сбил 3 и в групповом бою 2 самолета противника. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 15 мая 1946 г.
    Младший лейтенант Василий Рогожин командовал звеном истребителей. Он принимал участие в обороне Воронежа, Сталинградской и Курской битвах, воздушном сражении на Кубани и освобождении Украины. К июню 1943 г. он совершил 124 боевых вылета, сбил лично 11 самолетов противника и 5 в группе. За проявленные отвагу и мужество в августе 1943 года Василию Александровичу Рогожину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
    25 октября 1943 года младший лейтенант Рогожин погиб в воздушном бою под Киевом.

Конечно, нельзя не вспомнить о подвиге двух наших земляков, которые стали известны всему миру во время героической обороны Москвы в 1941 году.

Это Иван Панфилов и Василий Клочков.

Осенью сурового 1941 года Гитлер бросил на Московское направление огромные массы пехоты, танков, самолетов. Советские воины мужественно встретили врага, грудью своей преградили ему путь к столице. Именно под командованием Панфилова, сформированная им 316-я стрелковая дивизия, целых 33 дня удерживала осенью 1941 года рубежи на Волоколамском направлении. В жестоких боях солдаты дивизии, которых стали называть по фамилии их военачальника «панфиловцами», разгромили танковую, моторизованную и две пехотные дивизии противника. Четко и умело руководил частями дивизии Иван Панфилов, проявив в боях мужество и личную отвагу.
    В письме к жене он писал: «То доверие, которое оказано мне по защите нашей родной столицы, будет оправдано. Ты себе представить не можешь, какие в дивизии хорошие солдаты, командиры - это истинные патриоты, бьются, как львы, в сердце каждого одно - не допустить врага к родной столице, беспощадно уничтожать его».



Генерал-майор Панфилов погиб на поле боя 19 ноября 1941 года под городом Волоколамском, получив смертельные ранения от осколков близко разорвавшейся немецкой миномётной мины.

12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм, Ивану Васильевичу Панфилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


В Саратове на пересечении улиц Радищева и Московской установлена мемориальная доска нашему земляку, а в 1955 году его именем названа улица в Ленинском районе города.

Василий Георгиевич Клочков также сражался под Москвой осенью 41-го года в составе «панфиловской» дивизии.
    16 ноября 1941 года наступление врага началось. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым, вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев.
    В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. Большинство совершивших беспримерный подвиг легендарных воинов, пали в ту ночь смертью храбрых. В том числе и Василий Клочков. В критическую минуту боя отважный офицер-политработник бросился со связкой гранат под вражеский танк и погиб смертью героя.


На всю страну стали известны легендарные слова младшего политрука Клочкова, обращённые к бойцам: "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!".
    Всем участникам боя осени 41-го в 1942-м году советским командованием присвоено звание героев Советского Союза.

Отмечен на карте Саратова и подвиг саратовских стрелков. Улица, идущая вдоль 2 Городской Клинической больницы, носит название 53 стрелковой дивизии. Эта дивизия, сформированная из наших земляков, сыграла важную роль в Курской битве. В числе первых это соединение форсировало Днепр.

При форсировании Днепра получил свою звезду Героя Советского Союза и наш земляк, старший телефонист Константин Уфимцев.


Ему было поручено, во что бы то ни стало, проложить телефонную линию через Днепр. С двумя товарищами он набрал в соседнем селе целую корзину гаек и других металлических предметов. Уложив телефонный кабель в лодку, связисты приступили к прокладке линии. Лодка двигалась днем, на виду у противника. Над головами отважных телефонистов свистели пули, рядом рвались снаряды и мины, лодку бросало из стороны в сторону, заливало водой, но Уфимцев, казалось, не обращал внимания на огонь врага, на опасность. Через каждые 20-25 метров он привязывал к проводу груз и опус-кал кабель на дно реки. Через два часа напряженной работы линия через Днепр была проложена. Связь между левым и правым берегом реки была установлена.
    Это была первая во всей дивизии телефонная линия, проложенная через Днепр. Она работала бесперебойно. В течение нескольких суток ею пользовались для управления частями и подразделениями не только артиллеристы, но и командир дивизии, и командующий армией, и многие другие военачальники. Благодаря отлично действовавшей «линии Уфимцева» и эффективной огневой поддержке артиллеристов наши стрелковые части отразили все атаки противника и расширили плацдарм, имевший большое оперативное значение. За этот подвиг Константину Уфимцеву 22 февраля 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
    После войны он вернулся в Саратов. Сегодня одна из улиц города носит имя нашего земляка.

Наверное, все видели установленный на постаменте возле Пугачевского поселка танк. Это боевой легендарный танк Т-34, который участвовал в боевых действиях на завершающем этапе войны.


Мемориал посвящен героям-танкистам Великой Отечественной войны. Его появление в нашем городе не случайно. В годы войны 1-е и 2-е Саратовские танковые училища подготовили и направили на фронт свыше 12 тысяч офицеров-танкистов.
    На командирской башне танка слова: «Родина-мать!». На мраморных плитах пьедестала золотыми буквами начертаны слова: «Танк Т-34 установлен в честь саратовских воинов-танкистов, проявивших мужество и героизм на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»
    Кстати, одновременно с открытием этого мемориала, улица, на которой он находится, была переименована в улицу Танкистов.

Хочется рассказать еще об одном памятнике нашим землякам. Это памятник погибшим водителям, который установлен на Алтынной горе.
    В период Сталинградской битвы Саратов был ближайшим тылом волжской твердыни, ее «вторым эшелоном». И днем и ночью в город-герой шел из прифронтового Саратова поток военных автомашин с пополнением, с продовольствием и обмундированием, военным имуществом и техникой. А обратно машины везли в наш город тысячи раненых. «Трудящиеся Сталинграда никогда не забудут вашей беззаветной помощи в трудные дни защиты Сталинграда», - писали руководители города-героя в письме саратовцам в марте 1943 года.
    Героями перевозок, прифронтовой дороги были водители. Многие из них погибли на боевом посту от бомбежек, вражеских обстрелов. Немало шоферов-саратовцев пали смертью храбрых и на других фронтовых путях-дорогах. В память о воинах-автомобилистах, не вернувшихся с войны, в 1975г. на 4-м километре шоссе Саратов - Волгоград поставлен 15-метровый обелиск.


У сегодняшних автомобилистов есть традиция, проезжая мимо этого памятника, просигналить в память о погибших саратовцах-водителях.

Конечно же, невозможно рассказать о подвигах всех наших земляков, но это не значит, что мы не помним о них.
    Только в июне 1941 года на фронт из Саратова ушли более 17 тысяч человек. На фронтах Великой Отечественной войны наши земляки проявили высокую боевую доблесть. За мужество и героизм, проявленные в боях, 47 тысяч солдат, сержантов и офицеров-саратовцев были награждены орденами и медалями. Более 200 воинов удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 27 из них - уроженцы Саратова.

При подготовке была использована информация и фотографии с сайтов: letopisi.ru, warheroes.ru, saratovmer.ru, memorials-saratov.ru, elosar.narod.ru, pobeda65.su, ru.wikipedia.org, podvignaroda.ru

Саратов, ВОВ, улицы

Previous post Next post
Up