Навстречу неизведанному

Mar 02, 2016 10:42

Я давно знала, что жители нашей области - удивительные люди. Они - те, кому многое интересно, у кого есть мечты, и кого не могут остановить никакие трудности где-то там на горизонте.
На прошлой неделе в Музее боевой и трудовой славы прошла встреча с одним из таких людей. Игорь Демьянович Смилевец - полярный путешественник, исследователь и писатель, человек, побывавший на обоих полюсах Земли. В музее он представил выставку "Навстречу неизведанному". Эта выставка рассказывает об удивительных экспедициях в царство снега и льда, в которых Игорь Смилевец сам принимал участие, и о не менее удивительных людях, посвятивших жизнь изучению далеких земель


За свою жизнь Игорь Смилевец побывал на Кавказе, Урале, Алтае, Крайнем Севере, островах Северного Ледовитого океана. Любовь к путешествиям началась еще в школе: он был членом туристического кружка, делал самодельные байдарки, на которых ходил в походы по Хопру и Медведице.
Однажды, как рассказывает Игорь Демьянович, на пароходе произошла случайная встреча с Дмитрием Сергеевичем Худяковым: "Он в этот момент читал, но отложил книгу и мы полтора часа беседовали. Дмитрий Сергеевич очень многое рассказал, причем разговаривал со мной не как со школьником, а как с равным. Эта встреча только укрепила мое стремление путешествовать"


Окончив Энгельсское зенитно-ракетное училище, Игорь Смилевец попросился служить в самую дальнюю точку - на остров Диксон. По его словам, годы службы многое дали ему. Именно тогда он познакомился с людьми, которые открыли для него север с другой стороны. Отпуска он проводил не в санаториях на юге, а в путешествовиях по северным землям, и, по словам Игоря Демьяновича, экспедиции на Северный и Южный полюс стали своеобразным итогом этой увлеченности





Одна из этих экспедиций стала поистине уникальной. Путешественники не просто дошли до Южного полюса, участники Международной комплексной экспедиции "Навстречу XXI веку - Millenium 2000" сделали это на пневмовездеходах собственной конструкции.
На выставке есть бланк с оттисками печатей организаций, которые принимали участие в экспедиции, и вымпел, на котором расписались члены команды





Игорь Демьянович и сам разрабатывает маршруты экспедиций. Они связаны не только с его любимым Крайним Севером, но и с вкладом в освоение этих земель нашими земляками. Например, уроженец Покровской слободы врач Виктор Катин-Ярцев был участником полярной экспедиции Э.Толля. Кроме того, одна из задач экспедиций - это паспортизация памятников исследователям Арктики. Как говорит путешественник, "мы знаем Магеллана, Колумба, а кто такой, например, Прончищев?"
О своих поездках Игорь Смилевец рассказывает в книгах. В конце прошлого года увидела свет уже седьмая - "Дороги к неизвестным островам". Она посвящена Леониду Старокадомскому. Участвуя в гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан, он открыл один из островов архипелага Северная Земля. Теперь этот остров носит имя врача, полярного исследователя и нашего земляка.
Книга содержит множество фотографий, ведь, по словам автора, он стремится не только пройти по тому же пути, что и герои издания, но и запечатлеть современный вид мест, связанных с историей Севера





По словам Александра Бурмистрова, редактора книг, "если человек занимается любимым делом, то и читателям будет интересно. Каждая его книга побуждает к путешествиям, а что может быть прекраснее путешествий в нашей жизни?"
Кстати, все книги Игоря Смилевца можно полистать на его персональном сайте


На презентацию выставки пришли те, для кого путешествия и открытия - это не пустой звук. Студенты географического факультета задавали множество вопросов: как обходиться в экспедициях без интернета? с чем можно сравнить северное сияние? есть ли у путешественника талисман?
Отвечая на последний вопрос, Игорь Демьянович рассказал интересную историю. "Есть у меня в Энгельсе бабушка, которая торгует семечками. И когда у меня намечается что-нибудь ответственное, то я покупаю у нее кулек и везу с собой. Она уже перестала семечками торговать, так что я хожу к ней прямо домой и говорю: "Теть Валь, надо нажарить семечек, у меня ответственное мероприятие". Она отвечает: "Приходи через час"


Хотя подготовка экспедиции со сбором информации и проработкой маршрута занимает не один месяц и даже год, самым сложным путешественник называет получение всевозможных разрешений. Но, как говорит Игорь Смилевец, нет ничего невозможного. Выставка "Навстречу неизведанному" является подтверждением этой мысли


Презентация проходила в музыкальном сопровождении студентов Саратовской государственной консерватории им.Собинова

 

А закончилось все замечательной песней, без которой, наверное, не обходятся ни одни встречи у костра - "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались". Исполнил ее давний друг Игоря Смилевца - Сергей Савушкин


Напоследок еще немного фотографий с открытия выставки























В музее сейчас проходит еще одна очень интересная выставка. Обязательно расскажу о ней в ближайшее время.

выставка, путешествия

Previous post Next post
Up