Джон Кабат-Зинн "Выход из депрессии. Спасение из болота хронических неудач"

May 26, 2024 08:37



"Здесь и сейчас" - эти слова я не раз и не два видела в профайлах, чаще у френдесс. Честно говоря, никогда не придавала им значения. Ну, человек выбрал себе такое кредо, такой девиз.

Название книги "Выход из депрессии" звучит громко и многообещающе. Я бы назвала ее скромнее и конкретнее - "Снижение стресса на основе осознанности"

Тема депрессии не нова, к сожалению известна многим и ей посвящены не одна и не две книги и статьи.
По крайней мере, 50% переживших депрессию обнаруживают, что через какое-то время она возвращается, даже если им казалось, что они полностью выздоровели. После 2-го или 3-го эпизода риск рецидива вырастает до 80-90% процентов.

До недавних пор все виды терапии (и антидепрессанты и психотерапия) прописывались людям только, когда они уже были в состоянии депрессии. Депрессии же, как правило, способствуют месяцы и годы стресса. Авторы книги предлагают овладеть полезными навыками, не дожидаясь момента, когда цепочка стрессов затянет в пучину.

Мне, к сожалению, (да разве только мне одной?) хорошо знакомо состояние беспокойства и тревоги. По правде говоря, я не ожидала, узнать из этой книги что-то новое.
Но оказалось, да, узнала.

Будучи чем-то расстроены сейчас, мы склонны запускать негативные мысли. Часто это старые и совершенно бесполезные схемы мышления из прошлого. Добавим сюда самокопание. Оно еще больше усугубляет наши тревоги.
Что же предлагает американский профессор? И как это связано с началом моего поста?
Начать жить здесь и сейчас, в каждой секунде настоящего. Наш разум блуждает и прыгает с темы на тему и когда мы расстроены, темы эти грустные и беспокойные.
Начните обращать внимание на то, как вы чувствуете себя в данный момент (сейчас), о чем думаете, что конкретно делаете (моете посуду, режете картошку, шагаете спортивной ходьбой)
Даже небольшое количество направленного внимания, привнесенного в какой-то конкретный отрезок времени (сейчас) может разорвать цепь постоянных тревожных мыслей.
Сделать это просто и оказывается, непросто! (я уже пробовала и буду пробовать и дальше)

Дальше есть еще рекомендации нескольких техник, но эту я вынесла, как главную для себя.

Что мне нравится в этом подходе. Мягкость и принятие, понимание, прощение. В отличие от аутотренинга (который я практиковала в юности, под этим текстом ссылка на мой старый пост "Анти-аутотренинг") - никакого насилия над мыслями. никакой необходимости убеждать себя, что я не я, а другая (сильная, смелая, уверенность так и прет) Oсознавать все приходящие мысли и чувства и принимать их.

Прочитанное в этой книге напомнило мне одно пробное занятие, на котором я была несколько лет назад. Оно мне очень понравилось. И там даже был экперимент с изюминкой, описываемый в книге. Занятие называлось абсолютно незнакомым для меня  английским словом "Mindfulness" (мне трудно было его тогда запомнить :-)

Оказалось, что автор книги, профессор Джон Кабат-Зинн - то ли основоположник, то ли один из основоположников теории Mindfulness. Практика эта получила признание и распространение во многих странах. Вредного, я думаю, в ней ничего нет.

Какие у меня к книге есть претензии и вопросы. Автор рассказывает, как сосредоточенное (или направленное) внимание может помочь в рутинных ситуациях (например, стресс, вызванный сдачей проекта или годового баланса, или грубая язвительная реплика сына-подростка, или предстоящая гнетущая встреча с родственниками).

Я бы стросила автора: а что в случае (не дай Б-г!) большой беды? Бед, которые выпали на долю выживших 7 октября? Горя, потерь, ужасов и полной неизвестности тысяч людей, у которых в тот страшный день были зверски убиты, были ранены утзщены в преисподнюю Газы дети и мужья? Как не впасть в оцепенение этим людям? Как помочь их душам?

Книга однозначно стоит того, чтобы ее прочитать, причем и тем, кому депрессия незнакома, и тем, у кого депрессия в состоянии ремиссии.
Советую.

Читала здесь:
https://flibusta.is/b/757656/read

Депрессия, Книги, Психология

Previous post Next post
Up