Начало здесь Говорит психиатр психиатрического отделения Хайфской больницы Рамбам, Веред Таль
Психотерапия.
Дает хорошие результаты в дополнение к АД.
CBT и интер-персональная терапия
Психолог должен играть активную роль: не молчать и выслушивать, а задавать нужные вопросы.
---------
На переднем крае всегда - члены семьи. Депрессия в семье - это מצוקה
(
Read more... )
Cамое ценное и важное в этой статье, и твоем рассказе о ней - это то, что о депрессии МОЖНО и НУЖНО говорить. Вслух, громко, и подробно. Не "заметать под ковёр", не третировать больных и их семьи, а помогать им и поддерживаь их.
Что касается заявления уважаемой (в самом лучшем смысле этого слова) доктора о том, что именно да вызывает привыкание, а что нет - у меня есть большой когнитивный диссонанс. То есть, я слышу от официально уполномоченных людей одно, а вокруг (и не только вокруг, увы), я наблюдаю нечто совершенно другое. Для чего делаются такие заявления и для чего вообще разработана эта концепция, лучше, наверное, не гадать. Не то, чтобы у меня не было версий, просто они не имеют практической ценности.
И, наконец, о так пугающем многих, привыкании. И здесь смешаны разные аспекты. Пример привыкания №1 - это когда организм не реагирует на "старую" дозу. Это может произойти потому, что человек сьел чуть больше еды. Потому, что поел сладкого. Глюкоза в крови нейтрализует многие психотропные а также и токсичные вещества. Вспомним историю неудачного отравления Распутина. Старая доза может не сработать и от шума за окном. И от скандала в семье. И от стресса на работе. Список можно продолжить. Рассудительный человек понимает, как это работает, перетерпит день или два, и затем, скорее всего, старая доза сработает. Обычный человек думать не хочет, и быстренько запихнет в рот еще одну таблетку. Так вот оно и работает.
Это я говорила о тех лекарствах, которые, по мнению доктора и мед.начальства, да вызывают привыкание.
Теперь о тех, которые "не вызывают", или о привыкании №2. Как раз они, независимо от рассудительности и силы воли своего "хозяина", на каком-то этапе таки перестают работать. И люди меняются на глазах((( Но самое печальное - людям очень трудно отказаться от приема этих лекарств. Люди терпят совершенно невыносимые побочные действия, но отказаться от приема не могут, потому, что наступает мучительная абстиненция, которая еще хуже и тяжелее, и которую редко кто может выдержать. Специалисты одной половиной рта, вещают о "непривыкании", а второй половиной - заклинают "ни в коем случае не прекращать приема самостоятельно, только под контролем врача". Вот такие двуликие Янусы.
Поэтому, статистическая часть этой статьи, видится мне намного более честной и серьезной.
И еще. В состоянии стресса, ужаса, душевной боли, гораздо лучше помогают лекарства из "нерекомендуемой" группы. Они реально облегчают все эти состояния и помогают пережить как острую боль, так и боль привычную. Но получить на них рецепт становится все труднее. А молодежи о такой возможности вообще не рассказывают.
Все это, я написала для тебя, Саричка. Просто, чтобы ты знала, понимала, разбиралась. Публично я никогда такое не пишу. Я не революцьонэр, и мне надо еще доработать до пенсии))
Но самое-самое главное - это душевная сила и душевная щедрость тех, кто должен помочь своему ребенку или супругу. Это - не только боль, но и великий дар.
Обнимаю тебя.
Reply
Но я понимаю про публично, так что понимаю.
Я не раз слышала, что те, кто помогают себе алкоголем, говорят что даже испытанное средство в разных случаях действует по разному. Когда человек в очень сильном стрессе или очень зол, алкоголь не берет, человек не пьянеет. Извини за сравнение, которое пришло мне в голову.
Reply
Leave a comment