28 апреля - день "Скорой помощи". Так что с праздником!

Apr 28, 2012 15:46

image You can watch this video on www.livejournal.com



Мне повезло - я работаю на "скорой". Такой привычной, обычной, надежной и всяко-разно склоняемой всеми кому не лень службе. За 131 год ее существования в мире люди и помыслить не могут, что "скорой" не может быть. Это - палочка-выручалочка на все случаи жизни.
Позавчера, например, какой-то дядечка позвонил на 03 и спросил: "Я тут жену из командировки встречаю, не подскажете: печень куриную перед жаркой нужно вымачивать или нет?"...  
Довольно часто встречаются "Не подскажите, какой телефон в регистратуре поликлиники?", "А какой сегодня день недели?" и даже "Который час, а?".
Про "а что делать, если голова болит?", "не подскажете, как таблетки принимать?", "Сколько раз в день ребенку Парацетмол давать можно?" и банальное, многоликое "Приезжайте, тут человеку плохо!" я вообще молчу!

Мы все так привыкли к работе "скорой", что все без исключения люди точно знают, как она должна работать. Точнее, думают, что знают. А на самом деле их представления не стыкуются ни друг с другом, ни с реальным положением вещей.
Скорая медицинская помощь (СМП) - система организации оказания круглосуточной _экстренной_ медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях на месте происшествия и в пути следования в лечебно-профилактические учреждения.
Основная особенность скорой медицинской помощи, отличающая её от других видов медицинской помощи - быстрота действия. Опасное состояние наступает внезапно, и его жертва, как правило, оказывается вдалеке от людей, способных оказать профессиональную медицинскую помощь, поэтому требуется как можно скорее доставить медиков к пациенту. Существует два основных подхода к оказанию скорой медицинской помощи - врача доставляют к пациенту (в бывших республиках СССР) и пациента доставляют к врачу (СШАЕвропа).

Пусковым моментом к возникновению Скорой помощи как самостоятельного учреждения был пожар Венского театра комической оперы (англ. Ringtheater), случившийся 8 декабря 1881 года. Это происшествие, принявшее грандиозные размеры, в результате которого погибло 479 человек, представляло ужасающее зрелище. Перед театром на снегу валялись сотни обожженных людей, многие из которых получили различные травмы во время падения. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащённых клиник. Вся эта ужасная картина совершенно потрясла находившегося на месте происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди (нем. Jaromír Mundy), который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать действенной и подобающей помощи беспорядочно лежащим на снегу людям. На следующий же день доктор Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Граф Ганс Гильчек (нем. Johann Nepomuk Graf Wilczek) пожертвовал новосозданной организации 100 тысяч гульденов. Этим Обществом были организованы пожарная, лодочная команды и станция скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты медицинского факультета.


Вскоре, подобно Венской, была создана профессором Фридрихом Эсмархом станция в Берлине. Деятельность этих станций была настолько полезной и необходимой, что за короткий период в целом ряде городов европейских государств стали возникать подобные станции. Венская станция играла роль методического центра.

В июне 1887 года в Лондоне была основана бригада скорой помощи Святого Иоанна.

В Москве две первые кареты Скорой помощи появились при полицейских частях в апреле 1898. Кареты были закуплены на частные пожертвования купчихи А.И.Кузнецовой. Она же финансировала работы Станций на первых порах.

В Санкт-Петербурге первые 5 станций Скорой помощи были открыты 7 марта 1899 года по инициативе доктора-хирурга Н. А. Вельяминова.

Интересно, что уже с первых дней работы Московской Скорой сформировался тип бригады, который дожил с небольшими изменениями до наших дней -- врачфельдшер и санитар. На каждой Станции было по одной карете. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментамиинструментарием и перевязочным материалом. Право вызова скорой помощи имели только официальные лица: полицейский , дворник, ночной сторож.

Вполне вероятно, что машину на шасси La Buire создала Московская экипажно-автомобильная фабрика П. П. Ильина -- известная качественной продукцией фирма, располагавшаяся в Каретном ряду с 1805 года (после революции - завод «Спартак», на котором собирались впоследствии первые советские малолитражки НАМИ-1, сегодня -- ведомственные гаражи). Эта компания отличалась высокой культурой производства и монтировала кузова собственного производства на импортных шасси - Berliet, La Buire и других.

18 июля 1919 года коллегия врачебно-санитарного отдела Московского совета рабочих депутатов под председательством Николая Александровича Семашко рассмотрела предложение бывшего врачебного губернского инспектора, а впоследствии -  врача почтамта Владимира Петровича Поморцова (кстати, автора первого русского санитарного автомобиля - городской кареты скорой помощи образца 1912 г.), приняла решение об организации Станции скорой медицинской помощи в Москве. Доктор Поморцов и стал первым заведующим станцией. Под помещения для станции были выделены три комнаты в левом крыле Шереметьевской больницы (ныне НИИ Скорой помощи имени Склифосовского).

Первый выезд состоялся 15 октября 1919 года. В те годы гараж располагался на Миусской площади, и при поступлении вызова машина сперва забирала врача с Сухаревской площади, а потом двигалась к больному. Для целесообразного использования бригад и транспорта, выделения действительно угрожающих жизни состояний из потока обращений на Станцию, В 1923 году на СПМ была введена должность старшего дежурного врача, на которую назначались профессионалы, умевшие быстро ориентироваться в обстановке. Должность сохраняется до сих пор.

История нашей станции начинается в 1956 году: врач Александр Сергеевич Партигулов предложил (и отстоял!) выделение «скорой неотложной помощи» из состава городской поликлиники. Он же стал нашим первым главным врачом. Так что день рождения нашей станции СМП - 23 октября 1956 года. Вначале станция располагалась в двух комнатах на улице Кирова, 43, а первым сотрудникам «скорой помощи» приходилось работать по очереди на одной-единственной машине. Так что 3 врача, 3 фельдшера и 2 водителя - вот и весь штат. И, как говорят ветераны, не хватало тогда всего, а шприцы были чуть ли не на весь золота!

В 1962 станция называлась уже «Скорая и неотложная меицинская помощь», а главным врачом стала Валентина Ивановна Кох-Татаринова. Благодаря ей на нашей станции появились кариологические бригады и другие «спецы». Говорят, что она интеллигентный приятный человек, хороший врач, и, будучи главным врачом, не смотря на занятость (а работы на этой должности хватает!) в случае необходимости выполняла обязанности врача линейной бригады - ездила по вызовам и лечила больных…

Честно говоря, когда я вижу старый кардиограф «Малышок» - неавтоматизированный, одноканальный, с тонким нежным пером самописца, заправлявшийся чернилами, - я искренне завидую терпению кардиологов 80-х! Потому что это была очень капризная техника, и они любили ее, как можно любить странноватого, но преданного друга. И помог этот «Малышок» спасти очень много жизней!
Когда кардиографы ломались - их зачастую чинили сами врачи. А помогали водители. И, говорят, паяльник тогда был таким же необходимым атрибутом кардиобригады, как и тонометр. честно говоря - представляю с трудом: я пришла, когда уже были новые классные, понятные «Аксионы», не требующие ни чернил, ни заземления.

Стараниями нашего начмеда даже фельдшера могут читать ЭКГ (не как врачи-кариологи, конечно, но острую коронарную патологию увидят!), пользуются небулайзерной терапией и могут спасти кого угодно от чего угодно. Ну, или почти от чего угодно. И у нас до сих пор есть и кардиологические, и педиатрические бригады. И она строго следит, чтобы лень не селилась в сердца и душах, чтобы все было во благо больного. Начмед гоняет нас учебой и защищает от прокуратуры, СМИ, ябедников и прочих "злых сил".  И то, что ты работал на «скорой» Пятигорска - лучшая рекомендация при устройстве на работу по всему «Северному Кавказу»!

PS спасибо сайту "Скорая медицинская помощь" на narod2.ru за кое-какую любезно предоставленную информацию.

скорая, медицина, санпросвет

Previous post Next post
Up