May 17, 2011 22:24
Несколько дней подряд я выискивала глазами крапиву, и вечно она мне попадалась растущей у дороги, недалеко от машин. А сегодня, прогуливаясь под дождем в узких аллеях, я увидела ее, крапиву, свежую и совсем не загрязненную, ибо единственный транспорт там - велосипед. Забирая Мариам из садика, я запаслась перчатками и большим пакетом, надела перчатки также на ребенка, и объяснила, как ее срывать, чтоб без корней. Набрали мы огромный пакет крапивы. После дождя она очень ароматно пахла. Однако, прохожие поглядывали на нас странно, даже с опаской, и я чувствовала себя бедной Элизой, вынужденной собирать крапиву на рубахи для братьев-лебедей.
Зато суп получился знатный. С картошкой, горсточкой риса. Без яйца, чтоб не перебивать вкус крапивы. Не ожидала, что Мариам съест его с таким удовольствием. Я сама в детстве не любила этот суп, как и другие, очень популярные блюда из разных полезных трав, которые принято готовить в Армении, особенно весной. Авелук, пиперт, дандур, крапива, все это бабушка готовила виртуозно. Супы, салаты, тушеная зелень с мацуном и чесноком, или же политая яйцом. Сейчас для меня все это - царские явства. Но ведь всем известно, что любишь то, чего нет.
Когда я мыла крапиву, она меня здорово покусала. Я обдала ее, как полагается, кипятком, но долго не оставила в воде, нужно было быстро готовить обед. И пальцы до сих пор побаливают, но жжет не сильно, говорят, это даже полезно. Отвар оставила, для волос хорошо. А остальную крапиву буду тушить с яйцом. Мариам решила рассказать в садике завтра, как она рвала, а потом ела крапиву. Думаю, там будет шок:) большинство людей тут не знаю что это съедобно, как и многое другое, полезное и растущее под носом. Липу, боярышник, кизил, дикую сливу, и разные травы..
кулинария