Охрана ядерного центра: История и современность ПЧ 42

Apr 24, 2017 00:32

В посте речь пойдет о Троицкой пожарной части, "рожденной" в тот же год, что и весь город. А Троицк - город непростой.
Он был создан как один из важнейших научных центров СССР (не лишенных подземных интересностей и охраняемых "ядреных коллайдеров"), а пожарная часть, ныне выезжающая даже в соседние районы (если нужно подкрепление), являлась военизированной. В этом году Троицк и его пожарная часть празднуют сорокалетие - уже будучи Новой Москвой, частью российской столицы.


Андрей Гималов, пожарный 304 ПСО ГКУ ПСЦ (пожарно-спасательного центра)

1. Не удивляйтесь номеру "42" на двери автомобиля (с гидроабразивной установкой "Кобра", кстати). Номер сменился после того как часть стала московской. Но и до этого, в 2001 году, после присоединения пожарных к МЧС, часть из военизированной стала пожарно-спасательной.



2. Ребята распахивают ворота весной 2017 года...



3. И выезжают машины... из 2001 года :)



4. И мы продолжаем заглядывать в историю.



5. Вот наш "Омут памяти", говоря современно-книжным языком. Исторический формуляр, в котором сохранена Память о жизни.
В начале над окрестными полями витал дым, но пришли люди, и создали ИЗМИРАН (который я уже в своем ЖЖ упоминала - это Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук). И люди увидели, что вообще-то такое значимое (и до сих пор для российской экономики и промышленности значимое!) заведение нужно охранять в противопожарном смысле.
При ИЗМИРАН была создана небольшая дружина с двумя автоцистернами - этого вполне хватало, но только до определенного времени. С ростом Троицка ввысь обзавелись автомеханической лестницей (1970 год).



6.



7. На моем фото - Дмитрий Диденко, бывший начальник части (сейчас в отставке). А первым начальником ПЧ 47 (тогда еще 47, да) был майор внутренней службы Владимир Кондраков. К сожалению, ныне он ушел из жизни, а перед этим за годы службы (с 1977 по 1990 гг.) успел много сделать не только для своих ребят и окрестных жителей, но и для профилактики пожаров. Именно с тех пор ПЧ 47(42) не единожды получала знак "Отличная часть", а основные охраняемые объекты, научные, не подвергались серьезным угрозам.
На фото-на-фото - Дмитрий Денисов, начальник части, и Илья Денисов, начальник ГУ МЧС по гор. Москве.



8.



9.



10. На "ретрофото" - лестницы у жилого здания, и застроек подобной этажности тогда в Троицке было мало. Впрочем, и сейчас Новая Москва наполовину состоит из СНТ, низкоэтажных частных владений, огороженных собственными заборами. Но все-таки.



11.



12.



13. Супруги Кондрахины, Светлана и Кирилл.
Огнеборец служил вместе с супругой-телефонисткой в одной части, сейчас "переброшен" в Подольск. А Светлана, между прочим, дочь телефонистки, старшины из... этой же троицкой части, осталась на прежнем месте службы.



14. Поместила фото "заставки" из формуляра, люблю промышленности.
Так вот...



Некоторые объекты Академии наук, расположенные в Троицке, имеют линейные ускорители, и для сотрудников МЧС это не просто любопытный факт из жизни сегодняшней России. Это серьезные многоэтажные объекты со сложной планировкой, где проводится несколько тренировок в год. Однажды в ИЯИ (Институт ядерных исследований) произошел пожар - не на ускорителе, а на подстанции, от которой производится запитка устройства. Масштабно, конечно, и по звучанию тоже: "градирня шестнадцатого блока мезонной фабрики". Я, честно сказать, не ожидала, что градирня может гореть, потому что вроде типа там гореть-то особо нечему. Но оказалось, что фишка в пластиковых распылителях, установленных в виде сетки внутри градирни, по сути - полой трубе. На дне "трубы" эти распылители и загорелись, и вместо облака пара из градирни стал вырываться черный дым.

15. Еще немного старых фотографий. Сегодня я узнала, что не все слышали про "Ленинские уголки", "Красные уголки" и тому подобные помещения для политпросвета и иных бесед, создававшиеся в обязательном порядке в учреждениях. Ну вот - в пожарной части в Троицке подобное, естественно, было.



16.



17. Алексей Пушкин в свое время получил не только знак "Отличник пожарной охраны", но и медаль "За отвагу на пожаре" - 1982 год, горение шатурских торфяников. Да-да, личный состав ВПЧ 47 уже тогда перебрасывался в отдаленные от Троицка (еще не Москвы, совсем не Москвы) участки. "Усиление". И уже тогда горели торфяники.



Отступлю немного от темы: торф добывают под Москвой уже очень давно, не скажу даже, с какого времени. Раньше процесс был приблизительно таким: торф выкапывали из-под земли, многократно обливался водой (нередко вручную, ведрами и человеческими усилиями), пока не становился черной густой жижей, эдаким "тестом". Потом рабочие "месили" это самое "тесто", избегая появления "комков" (тяжелая работа...), доставали полученное и лепили кирпичи, затем просушивали их. Позже появились торфяные элеваторы, которые сейчас являются одним из вдохновляющих меня элементов промышленного пейзажа в Подмосковье и, немного, в Новой Москве. Но пожароопасность никуда не делась, такой уж он материал, торф - топливо же. А Мещерский край, неоднократно воспетый литературой, физически-природно начинается по пути из Новой Москвы в Рязанскую область.

А теперь я снова отступлю от темы поста, но вернувшись к противопожарной тематике в целом. Дорогие читатели, я недавно ехала из "дальней Москвы" через часть Мещеры к Симферопольскому шоссе и далее в Москву. Места там шикарнейшие, хоть сейчас усаживайся с этюдником или доставай фотоаппарат. Я достала. Вот что получилось, например:



Прошу вас, не будьте вандалами! Ведь это - дело рук человеческих. В "борьбе за урожайность" мало кто замечает, что живет, по сути, "одним днем", и на следующий год уже может не вернуться на любимые "шесть соток" или ДОМОЙ. Но красиво, не спорю, спасибо дачникам, любителям очистить свой кровный участочек путем пала, за интересненькую картиночку.
Радует только то, что телефонист "на другом конце провода" мне ответил: "Спасибо за сообщение, мы уже знаем о данном низовом пожаре".
Значит, неравнодушные граждане все-таки есть, и смею надеяться, мои рассказы тоже не совсем бесполезны )

18. Уже отличившийся на пожаре Виталий - самый младший из династии Хейло. Отец, Андрей, брал в гости в часть сыновей Павла и Виталия, и те прониклись. Кирилл Кондрахин говорит, что "дурные люди в пожарной охране не приживаются" - их не гонят, разумеется, но они уходят сами, не выдерживая прежде всего морального груза. "Пожарка плохих не держит" (С) Остаются идейные, преданные и честные.



19.



20.



21. Несмотря на то, что приказ об образовании ВПЧ 47 был издан 17 марта, юбилей часть будет отмечать 30 апреля - в день, когда в Росии будет отмечаться День пожарной охраны.



Далее - еще немного ретрофото.
22.



23.



24.



25. В ПЧ 47(42) организован свой небольшой оркестр.



26. Думаю, пояснять фото не надо :)



27. Вот - династия Хейло.



После интервью я немного прогулялась по части - современность тоже фотоохватывать надо.

28.



29.



30.



31. Рядом базируются техника и люди 304 ПСО ГКУ ПСЦ. А наша часть относится к 31-му отряду Федеральной противопожарной службы.



32. Похоже, подобные фото у меня станут традицией. Невольно ловлю себя на том, что всегда в рукавной вышке-сушилке либо кладу фотоаппарат на пол, либо... ложусь сама вместе с ним - уходящие в высоту "тоннели" манят, а иногда еще и свет загадочный попадается.



33. Вид с "законсервированной" (на данный момент по назначению не используемой) старой башни, могущей использоваться как "каланча" (ну вдруг надо будет смотреть, где пожар) и как рукавная вышка.



34. Здесь есть и теплодымокамера для тренировок.



35. А вот техника новая, моя любимая змеюка.



36. "Кобра".
В прошлом году она была задействована даже в жилых троицких кварталах, в двухэтажном здании с мансардой: тепловизором, как положено, "просвечивали" здание, "сверлили" дырку, запускали туда распыленную воду (для снижения температуры), и только потом людей. В Красной Пахре. Современный способ тушения пожара, более подробно описанный в посте под названием "Визит Красной Кобры".


Подводя промежуточные итоги: регион развивается активно, доля в экономике уже значительная, но и пожароопасных мест становится больше. Соответственно, идет не менее активное планирование обеспечения безопасности людей и их имущества, а также лесного хозяйства (вот как ни крути, МЧС приходится в этом участвовать, когда в борьбе с огнем человек требует усиления). Еще у меня есть спецгерой из данной пожарной части, очень интересный молодой человек, и кое-какие историческо-географические любопытности. Об этом позже, ближе к Дню пожарной охраны России.

#mchs #mchsrussia #мчс #mchsmoscow #мчсмосквы #мчсроссии #пожарные #спасатели #город112 #безопасность #огонь #история #историяроссии #историямосквы

Москва, photo, #mchsmoscow, #безопасность, welcome, #мчс, #огонь, writer's block, МЧС, #история, #город112, #мчсроссии, история, #mchsrussia, travel, работаем с огоньком, #пожарные, #спасатели, #историямосквы, #мчсмосквы, moscow, #mchs, #историяроссии

Previous post Next post
Up