Я существо весьма специфическое. Однажды, прочитав первую часть из цикла французского писателя Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", я настолько впечатлилась и романом, и писателем, что не просто написала неблольшой рассказ о Прусте, но и еще решила приготовить печеньки.
Печенье мадлен (madeleine) - классика французской кухни. Впервые эти бисквитные пироженки-печеньки появились в Лотарингии (северо-восток Франции) в XVIII веке. Традиционно в тесто этих печенек добавляют апельсиновую воду (флёр-д'оранж).
Повсеместную известность этих французским бисквитикам принес Марсель Пруст - в романе "В сторону Свана" он подробно описал, как его полуавтобиографичный лирический герой, пробуя мадленку с чаем, внезапно открывает для себя сильнейшее дежавю - воспоминания о детстве и отрочестве, целый всплеск мыслей и образов от кусочка печенья.
“Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну, и вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых Petites Madeleines, формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены. В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью: или, вернее, сущность эта была не во мне, она была мною. Я перестал чувствовать себя посредственным, случайным, смертным. Откуда могла прийти ко мне эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его, она должна была быть иной природы. Откуда же приходила она? Что она означала? Где схватить ее? Я пью второй глоток, в котором не нахожу ничего больше того, что содержалось в первом, пью третий, приносящий мне немножко меньше, чем второй. Пора остановиться, сила напитка как будто слабеет. Ясно, что истина, которую я ищу, не в нем, но во мне”.
Марсель Пруст, “В сторону Свана”(1913)
Ну и в общем еще где-то года два назад я нашла рецепт этих печенюшек и научилась их готовить :)
И сегодня с мелкой сестренкой решили из сделать
Ингредиенты (6 порций)
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 2 стакана
Заменитель сахара 1 стакан (я всегда брала просто сахар, ну зачем нам этот заменитель)
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Ваниль - на кончике ручки чайной ложки
Масло сливочное топленое 80 г
Лимоны 1 штука
1. Итак, первым делом нужно взять масло (можно и маргарин) и растопить в микроволновке (или же на плите, у кого что есть или нет) и дать остыть
2. Далее, пока масло остывает, берем яйца и взбиваем вместе с сахаром до белой пенки
3.Потом в муку добавляем ванильку и разрыхлитель - всё это всыпаем к нашем пенке и попутно размешиваем миксером.
4. Дальше берем лимончик, на терке трем с него шкурку - получается лимонная цедра
Эту лимонную цедру и чутка соли добавляем в тесто и тож размешиваем.
5. К этому моменту тесто становится вязким и липким - не слишком жидким (не блины ведь делаем) и не слишком густым (цемент оставим для стройки)
6. Берем формочки для мадленок - я их покупала опять-таки года два назад, формы сделаны из силикона. Если нет таких формочек - просто берите любые :)
У меня таких формочек две. Мажем дно "ракушек" маслом подсолнечным, чтобы если вдруг не пригорело. Тесто наполняем примерно на половину - ибо печенюшки наши будут подниматься.
7. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170-200 градусов.
Ну и ждем-с :)
8. Когда печеньки готовы - поднялись, появился приятный золотистый цвет, идет аромат и края печенек коричневые - вынимаем и на тарелочку.
ну и да - вынули готовые печеньки, помыли формочку - там остатки, крошки убрать, чтобы не пригорало и снова смазываем, наполняем и в печь)
Конечно, я бы была не я, если бы не косяки: плита у нас дома новая и посему я в ней не разбираюсь, она еще не оч нормально работает, поэтому часть печенек подгорели. то есть была в один момент такая проблема - в центре сырое тесто, края уже чернеют.
Но в итоге справилась :)
Всем спасибо и приятного аппетита :)