Печенье для дежавю

Dec 04, 2016 22:34

Я существо весьма специфическое. Однажды, прочитав первую часть из цикла французского писателя Марселя Пруста "В поисках утраченного времени", я настолько впечатлилась и романом, и писателем, что не просто написала неблольшой рассказ о Прусте, но и еще решила приготовить печеньки.
Печенье мадлен (madeleine) - классика французской кухни. Впервые эти бисквитные пироженки-печеньки появились в Лотарингии (северо-восток Франции) в XVIII веке. Традиционно в тесто этих печенек добавляют апельсиновую воду (флёр-д'оранж).


Повсеместную известность этих французским бисквитикам принес Марсель Пруст - в романе "В сторону Свана" он подробно описал, как его полуавтобиографичный лирический герой, пробуя мадленку с чаем, внезапно открывает для себя сильнейшее дежавю - воспоминания о детстве и отрочестве, целый всплеск мыслей и образов от кусочка печенья.

“Мно­го лет уже, как от Ком­бре для меня не суще­ство­ва­ло ниче­го боль­ше, кро­ме теат­ра дра­мы мое­го отхо­да ко сну, и вот, в один зим­ний день, когда я при­шел домой, мать моя, уви­дя, что я озяб, пред­ло­жи­ла мне выпить, про­тив мое­го обык­но­ве­ния, чаш­ку чаю. Сна­ча­ла я отка­зал­ся, но, не знаю поче­му, пере­ду­мал. Мама веле­ла подать мне одно из тех круг­лень­ких и пуза­тень­ких пирож­ных, назы­ва­е­мых Petites Madeleines, фор­моч­ка­ми для кото­рых как буд­то слу­жат желоб­ча­тые рако­ви­ны мол­люс­ков из вида мор­ских гре­беш­ков. И тот­час же, удру­чен­ный уны­лым днем и пер­спек­ти­вой печаль­но­го зав­тра, я маши­наль­но под­нес к сво­им губам ложеч­ку чаю, в кото­ром намо­чил кусо­чек мад­ле­ны. В то самое мгно­ве­ние, когда гло­ток чаю с крош­ка­ми пирож­но­го кос­нул­ся мое­го неба, я вздрог­нул, пора­жен­ный необык­но­вен­но­стью про­ис­хо­дя­ще­го во мне. Сла­дост­ное ощу­ще­ние широ­кой вол­ной раз­ли­лось по мне, каза­лось, без вся­кой при­чи­ны. Оно тот­час же напол­ни­ло меня рав­но­ду­ши­ем к пре­врат­но­стям жиз­ни, сде­ла­ло без­обид­ны­ми ее невзго­ды, при­зрач­ной ее ско­ро­теч­но­сть, вро­де того, как это дела­ет любо­вь, напол­няя меня неко­ей дра­го­цен­ной сущ­но­стью: или, вер­нее, сущ­но­сть эта была не во мне, она была мною. Я пере­стал чув­ство­вать себя посред­ствен­ным, слу­чай­ным, смерт­ным. Отку­да могла прий­ти ко мне эта могу­чая радо­сть? Я чув­ство­вал, что она была свя­за­на со вку­сом чая и пирож­но­го, но она без­мер­но пре­вос­хо­ди­ла его, она долж­на была быть иной при­ро­ды. Отку­да же при­хо­ди­ла она? Что она озна­ча­ла? Где схва­тить ее? Я пью вто­рой гло­ток, в кото­ром не нахо­жу ниче­го боль­ше того, что содер­жа­лось в пер­вом, пью тре­тий, при­но­ся­щий мне немнож­ко мень­ше, чем вто­рой. Пора оста­но­вить­ся, сила напит­ка как буд­то сла­бе­ет. Ясно, что исти­на, кото­рую я ищу, не в нем, но во мне”.
Мар­сель Пруст, “В сто­ро­ну Свана”(1913)


Ну и в общем еще где-то года два назад я нашла рецепт этих печенюшек и научилась их готовить :)
И сегодня с мелкой сестренкой решили из сделать


Ингредиенты (6 порций)
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 2 стакана
Заменитель сахара 1 стакан (я всегда брала просто сахар, ну зачем нам этот заменитель)
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Ваниль - на кончике ручки чайной ложки
Масло сливочное топленое 80 г
Лимоны 1 штука

1. Итак, первым делом нужно взять масло (можно и маргарин) и растопить в микроволновке (или же на плите, у кого что есть или нет) и дать остыть


2. Далее, пока масло остывает, берем яйца и взбиваем вместе с сахаром до белой пенки


3.Потом в муку добавляем ванильку и разрыхлитель - всё это всыпаем к нашем пенке и попутно размешиваем миксером.


4. Дальше берем лимончик, на терке трем с него шкурку - получается лимонная цедра


Эту лимонную цедру и чутка соли добавляем в тесто и тож размешиваем.

5. К этому моменту тесто становится вязким и липким - не слишком жидким (не блины ведь делаем) и не слишком густым (цемент оставим для стройки)


6. Берем формочки для мадленок - я их покупала опять-таки года два назад, формы сделаны из силикона. Если нет таких формочек - просто берите любые :)


У меня таких формочек две. Мажем дно "ракушек" маслом подсолнечным, чтобы если вдруг не пригорело. Тесто наполняем примерно на половину - ибо печенюшки наши будут подниматься.

7. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170-200 градусов.


Ну и ждем-с :)

8. Когда печеньки готовы - поднялись, появился приятный золотистый цвет, идет аромат и края печенек коричневые - вынимаем и на тарелочку.


ну и да - вынули готовые печеньки, помыли формочку - там остатки, крошки убрать, чтобы не пригорало и снова смазываем, наполняем и в печь)

Конечно, я бы была не я, если бы не косяки: плита у нас дома новая и посему я в ней не разбираюсь, она еще не оч нормально работает, поэтому часть печенек подгорели. то есть была в один момент такая проблема - в центре сырое тесто, края уже чернеют.

Но в итоге справилась :)

Всем спасибо и приятного аппетита :)

мадлен, Марсель Пруст, кулинария, печенье мадлен

Previous post Next post
Up