Кто о чем пишет в своих дневниках - а я сегодня пишу про воду. Ибо без нее никуда. И сейчас, и в древних городах. Решил - таки мужественно заставить себя дописать последнюю часть рассказа о моем посещении водного резервуара в Иераполисе. И постепенно переходить к другим темам.
В сентябре 2009 года я посетил сей секретный объект, пока экспедиция MAIER, истекая потом, перерывала тонны земли на окраинах бассейна Клеопатры. И ведь что характерно, отрыли они таки бесценный артефакт в виде двух крупных частей статуи Аполлона. Но об этом чуть позже. Опять отвлекся от темы.
Итак, водный резервуар. Мы снова волшебным образом очутились рядом с ним. Однако, теперь у его северной стены.
Северная стена
Внизу, на стыке северо-западной стены я обнаружил отверстие для сброса воды в водопровод (см. фото внизу). Оно именно такое, каким я его представлял, судя по фотографии немецкой экспедиции 2005 года. Надо отметить, что отверстие сильно покрыто отложениями кальция, здесь известняк имеет серовато-белый цвет. Никаких остатков водовода в город мной не обнаружено. Никаких. Да и надеяться на то, что спустя две тысячи лет я найду трубу, наполовину зарытую в землю - удел идиота. Действительно нужны раскопки для того, что бы найти и идентифицировать остатки водоводов, спускающихся вниз, по склону горы к Иераполису.
Крайний блок северной стены сильно наклонен вперед (видно на фото), поэтому вся западная стена ушла сторону Иераполиса примерно на 6-10 градусов. Немудрено. Вспомните, как регулярно "трясло" Иераполис и сегодня можно сильно удивиться тому, что вся эта конструкция до сих пор не рассыпалась.
Далее я взобрался на блоки северной стены и опустился на дно резервуара, где меня не мог не ждать сей предмет. Вот ведь забавно. Лечу за тысячи километров от дома, трясусь 6 часов в автобусе и вот тебе - лежит, голубчик, живехонек, никуда не делся. Я этот предметец видел на фотках 2005 года. Прошло четыре года, да считай две тысячи лет, а его никто не своровал, не приспособил в качестве фановой трубы в сортире местного жителя. Извините, я снова ушел в сторону...
На дне резервуара мной был найден и сфотографирован переходник, обеспечивающий движение воды в двух плоскостях (из вертикальной плоскости в горизонтальную). Где он применялся? Немецкая экспедиция предположила, что этот элемент был замурован в дно резервуара, в северо-восточном углу. Немцы изрядно порылись в земле и откопали - таки 40 сантиметровую трубу. Это был прорыв! Это означало, что воду из резервуара забирали не только у западной стены (с севера и юга), но и из восточной (с севера и юга). Учитывая две пробуренные дыры в западной стене, получается, что из цистерны отходили как минимум 6 магистральных водоводов, питающих потребителей в городе.
Теперь о главном. "О короне". Ну действительно, если взглянуть на цистерну сверху, то с востока, строго по центру, к ней пристроено странное сооружение из блоков. Настало время разобраться и в этом вопросе.
Восточная стена
1) Со стеной состыкованы блоки, образующие вместе прямоугольную конструкцию, которая имеет высоту большую, чем резервуар. У меня создалось твердое впечатление, что это конечный элемент акведука, по которому доставлялась вода с гор в резервуар по двум магистральным водоводам.
По крайней мере, позади "короны" (пристроя) к восточной стене имеется относительно длинное естественное углубление, которое надо было пересечь трубами водовода (см.фото ниже, красная линия - горизонталь, явно виден сильный перепад высот). Кроме того, именно здесь мной было обнаружено большое число хаотично разбросанных блоков (см.фото ниже, блоки указаны зелеными стрелками), из которых и мог быть сделан акведук примерно 10 метровой длины. Исследовав этот «пристрой» к резервуару, я не обнаружил каких либо остатков труб или каналов в верхней части «пристроя». По всей видимости, также стоит согласиться с выводами немецкой миссии о том, что в настоящее время нами утеряны сведения о механизме подвода воды к резервуару.
Мое же мнение - здесь был проложен водовод по блокам, которые нивелировали перепад высоты. Вода изливалась в бассейн самотеком с восточной стены.
2) В левой и правой части блоков восточной стены имеются любопытные каналы. На фото внизу виден один из таких каналов, по которым излишки воды из резервуара самотеком изливаются по выдолбленному каналу к северной стене резервуара. Инженерного образования мне хватило, что бы понять - это каналы сброса воды в случае переполнения бассейна. Вода сливалась в трубы городского водовода.
3)Чьи то шаловливые ручки явно распотрошили внутреннюю кладку резервуара в центре восточной стены. По-видимому, ломали кладку до тех пор, пока не уткнулись в блоки "короны"(пристроя). Это еще одно доказательство того, что вода в бассейн подавалась сверху, по всей видимости, из труб акведука.
Стены резервуара изнутри
Как я и предполагал, изнутри стены резервуара выложены мелким камнем, сцепленным неким упрочняющим составом. Изучая этот вопрос, я выяснил - римляне измелчали известковую породу до состояния муки, смешивали с глиной и, слегка разведя водой, такой пастой слой за слоем покрывали стены и дно резервуара. Затем нанесенное покрытие высушивалась лучами солнца несколько часов, пока не затвердевало. Наносилось до 10-15 слоев толщиной примерно в 1 см. В результате получалось очень прочное покрытие, отталкивающее воду.
Повсюду виды безжалостные попытки проникнуть через толщу камней к наружным стенам. Кто это делал, когда и для каких целей? Господствующее положение цистерны явно использовалось воинами сельджуками. Что они делали внутри цистерны - никто не знает. Множество записей и метрик указывает, что после ухода турецкого гарнизона, руины города заселяются пастухами и беднейшими сельджуками. Возможно, цистерна стала их прибежищем. Другими словами, поцарапать и поразбирать и погадить тут было кому в избытке.
Дно резервуара
В наше время дно полностью заросло сорной травой. Необходимы работы по очистке дна от травы, земли и отложений для того, что бы понять, каким образом было устроено герметичное основание (дно) резервуара.
Мои мысли
Мне было чрезвычайно любопытно взглянуть на Castellum Aqua своими глазами и оценить состояние объекта. В настоящее время объект заброшен. Для его восстановления нужны минимальные средства и время. Однако в данный момент я не нашел в Интернете источников, указывающих на планирование или источники финансирования этой работы. Посещение Castellum Aqua сподвигло меня на изучение системы римских водопроводов, возможно в недалеком будущем я расскажу Вам много интересного.
Ссылки на ранние записи в дневнике:
Водоводы в Иераполис
http://sapr2000.livejournal.com/44913.html http://sapr2000.livejournal.com/45528.html http://sapr2000.livejournal.com/45862.html Цистерна Иераполиса
http://sapr2000.livejournal.com/47371.html http://sapr2000.livejournal.com/48120.html