Одной из целей моего посещения города Иераполис в 2009 году был CASTELLUM Aquae.
Вступление
Так таковой дороги к этому объекту не существует, поэтому после того, как я поднялся вверх на гору по натоптанной дороге, оставив далеко позади театр, далее пришлось довольствоваться узкими тропами. Местами тропинок и вовсе нет, поэтому мне приходилось идти по сухой колючей траве метров метров так сорок-пятьдесят (см. фото). Лучше гулять по этим местам весной, в зарослях красных маков, чем обдирать ноги засыхающими осенними травами.
Мой путь проходил мимо двух резервуаров технической воды для бассейна Клеопатры. Здесь надо быть осторожнее, ибо на крыше последнего резервуара, в тени ветвей дерева, находится пункт охраны. Меня выручило знание основ разговорного турецкого языка, я без труда пояснил удивленному охраннику цель моего движения наверх (см. карту).
Взгляните на "гуглкарту", я пометил Castellum Aqua красным квадратом, а мой путь к нему зелеными стрелками.
Меня интересовало, как архитектурное решение, так и текущее состояние самого объекта, ведь ранее приходилось довольствоваться всего лишь двумя чужими фотографиями, сделанными не самых удачных ракурсов немецкой экспедицией 2005-2007 гг.
В итоге тропинка привела меня к западной стене резервуара. Уже издалека было видно, что все сооружение стоит на холме, а восточная стена резервуара до половины утоплена в склон.
Напомню, что на момент расцвета города Иераполис, водный резервуар решал, как минимум, две задачи:
1) Создание многотонного запаса пресной воды, что нивелировало часовую разницу в кредите воды с двух магистральных многокилометровых горных водоводов. Это обеспечивало постоянство давления в водопроводах, например в банях или туалетах и, к примеру, способствовало неизменности длины или высоты струй фонтанов.
2) Фильтрация. Огромная толща воды, в которой практически отсутствовало движение, приводило к оседанию на дно резервуара примесей и пород. Солнце, особенно летним днем, прогревало воду, что в свою очередь приводило к ее частичной дезинфекции.
Более подробно о функциональности данного сооружения я писал здесь -
http://sapr2000.livejournal.com/47371.html.
Западная стена
Основные блоки, которыми огорожен резервуар, целые, но сильно заросли мхом и отгорели на солнце до серо-пепельного состояния. На стене видны и другие блоки меньшего размера и формы. Они располагаются выше и создают, по всей видимости, дополнительное вертикальное давление на основные блоки. Как я понимаю, это сделано для того, что бы усилить стены в их противостоянии массе воды, которая налита в резервуар. К сожалению, в наше время часть «усиливающих» блоков хаотично раскидана в юго-западной и северо-западной сторонах резервуара, на склоне горы. По всей видимости, это результат сейсмических возмущений (см. фото выше).
Сама по себе квадратная форма не является фигурой, стойкой к выдавливанию массой находящейся в нем воды. Поэтому, к примеру, на северо-западной части резервуара я обнаружил, что крайние блоки западной и северной стен имеют геометрическую форму, обеспечивающую сцепление между собой в некое подобие «замка» (см. фото ниже). Увы, время не пожалело камни, видны трещины, разрушившие монолитность конструкции.
На лицевой поверхности блоков западной стены мной обнаружены два квадратных отверстия (см. два фото внизу). Судя по цвету известняка, они сделаны давно.
С внутренней стороны резервуара вырубки выглядит просто чудовищно, разрушив по полметра в диаметре кладки камней справа (см. фото внизу).
Немецкая экспедиция 2005 года предположила, что данные отверстия были сделаны после строительства самого резервуара, как источник дополнительного дебета воды. Фактически отверстия прорублены на высоте соответствующей в точности половине размера резервуара по высоте. Судя по всему, в византийское время резервуар стал обильно пополняться водой с горных источников и для того, что бы предотвратить сброс воды, было решено отдавать излишки воды через два дополнительных водовода в город. Если же уровень воды падал ниже половины высоты резервуара - дополнительные сбросовые каналы дебета автоматически "закрывались". Увы, никаких следов водоводов в город у основания западной стены я не обнаружил. По всей видимости, водоводы разрушило время и варвары.
Проанализировав плиты, лежащие в основании западной стены, осторожно предполагаю, что вся конструкция резервуара покоилась на подобных блоках, ибо в противном случае, она попросту бы расползлась по склону под давлением воды (см. фото ниже).
Продолжение следует...