Часть 12. Памуккале. Некрополь и руины Иераполиса

May 16, 2009 20:39

Туристов "двухдневников" ведут в Иераполис по северной дороге. В начале путь пролегает по некрополю, массовому захоронению богатых граждан или умерших на курорте во время принятия ванн. Среди простых саркофагов, непременно с зияющими дырами в боках, встречаются большие склепы. Именно склепы были когда-то богато украшены мрамором, но время и воры, постепенно лишили их былой красоты.



Осмотр склепов занимает примерно 30 минут. На их стенах встречаются кусочки мрамора с латинскими буквами, нередко крышки саркофагов украшены головами медуз, красивыми орнаментами. Немалое число саркофагов по неизвестной причине хаотично разбросаны у подножья горы. Может быть это результат землетрясения, а может их скинули для удобства вторичной переработки на камень в поздние времена.

Пройдя этот путь, мы останавливаемся перед остатками термов или римских бань. В византийское время бани были превращены в базилику(церковь).



А мы движемся дальше, но уже "прижимаемся" к краю горы. И останавливаемся перед входом в северные ворота. У меня для вас две фотографии - одна качественная, дающая представление о общем виде сооружения, а вторая моя - отсканированная, скорее подтверждающая факт нашего присутствия в это месте.





Эта тройная арка, с двумя мощными цилиндрическими башнями по бокам, посвящена императору Домициану. Ее построили в 84-86 гг. н.э. по приказу Юлия Фронтина, тогдашнего проконсула римской провинции Азия. Арка была парадным входом в город, со свободным проходом. Левая часть сооружения примыкала к большому стадиону, который был разрушен полностью, но в данный период "начинает" откапываться, а правая часть - ближе к склону горы.

Пройдя в ворота, мы движемся дальше по реально сохранившейся центральной городской улице, которая пролегает мимо агоры в город. Пройдите по этим плитам - у вас захватит дух, ведь их касались ступни простолюдина, тяжелые сандалии римских воинов, колеса телег, везущих умерших к некрополю.

Сразу за входом, за воротами, всем туристам обычно показывают реконструкцию городского туалета, с прекрасно сохранившейся системой водяной очистки. Колонны и портики около туалетов скорее всего были поставлены на свое место в наше время - они хлипкие и не могли пережить землетрясения. По ходу движения восстановлены и арки дверей в дома, расположенные с правой части улицы.



Южная стена стадиона (агоры) заканчивалась еще одними воротами. Они уже не столь помпезные и больше похожи на боевые, с узким и не выским проемом. Это реальный вход в город и по-видимому запирался на ночь на серьезную дверь. Ворота называют северными византийскими.



Прошло уже 10 лет, но и в 2008 году по-прежнему запрещен проход к хорошо сохранившейся группе зданий, которые расположены за археологическим музеем. Эта территория с громадным комплексом руин центральных городских бань и водоемов с минеральной водой тщательно огорожена, охраняется и фотоснимки, сделанные с вершины театра, указывают на проведение раскопок. Сооружения сохранились с давних времен, были отсняты на фото еще немецкой экспедицией под руководством Карла Хуммана (Carl Humann) в 1889 году. По-видимому, там продолжаются многолетние раскопки ниже текущего уровня земли.



Итак, пройдя до середины города по его руинам, мы входим в здание музея. Оно построено в центре города на агоре. Посетить музей надо обязательно, так как именно здесь сосредоточены интересные находки и артефакты. Музей расположен на остатках еще одной римской бани, построенной в I веке, во время восстановления города при императоре Тиберии после разрушительно землетрясения.

denizli, pamukkale, turkey, Памуккале, Музей, Домициан, Стены, hierapolis, Театр, Агора, Ворота, Башни, Иераполис, Баня, Термы

Previous post Next post
Up