Часть 11. Памуккале. История

May 14, 2009 19:41

В 2000 году мы совершили первую из сделанных нами четырех поездок в Памуккале, причем именно двухдневную экскурсию. Тем, кто ни разу не был в Памуккале, будет полезно знать, вас ждет долгая утомительная дорога вперед и назад. Примерно 6-7 часов в одну сторону. Поэтому однодневные туры (однодневки) в Памуккале стоит совершать в том случае, если сильно прижимает время или вы просто хотите освежить свои воспоминания.

Итак, поехали... после тяжелой дороги, которая пройдет по серпантинам и равнинам, в легкой духоте и постоянном желании пить, заездам в ковровый центр и фабрику изготовления оникса, мы наконец прибываем в город Денизли. Последний рывок и вот она, Хлопковая Долина.

Как правило, туристов заселяют в четырехзвездочный отель "Lуcus River".



Не надо ждать в нем изысков оформления, обслуживания или питания. Люди приезжают в него просто переспать одну ночь. Тем не менее, есть в нем изюминка - бассейн с термальными водами, скорее даже жидкой грязью неопределенно желтоватого цвета, который берет начало в источнике забавной формы. Побывав в бассейне, наполняемой этой водой, наша кожа на глазах становилась гладкой, а тело получило полный релакс.



Для меня Памуккале, теперь состоит как бы из трех частей - старый город Иераполис (тур. Hierapolis, русск. священный город), археологический музей и театр; бассейн Клеопатры и террасы. Я не случайно выстроил их именно в таком порядке, показывая уровень личных предпочтений.

Город, многократно отстраивался и вновь подвергался землетрясениям. Он переходил из рук в руки, но именно римляне создали те сооружения, которые мы видим перед своими глазами. В 60-ые годы до нашей эры город выполнял функции римского курорта. На фотографии, приведенной ниже, мы видим реконструкцию города в римский период, в расцвете и могуществе. Город просто огромен и то, что лежит перед нашими глазами - жалкие остатки былого.



Более поздний Византийский период менее осязаем, но ближе к горе находится отреставрированный храм апостола Филиппа. Под покровительство турок город переходит в 1210г. А 1534 году сильное землетрясение окончательно разрушило его.

Первые раскопки в Иераполисе производились, начиная с 1887 года. А в наше время Итальянская Археологическая миссия в Иераполисе с 1957 года производит раскопки и реставрационные работы. С каждым годом Иераполис меняется, на месте фундаментов возникают стены, собранные из некогда беспорядочно разбросанных камней. Из-за недостатка финансирования работы ведутся очень медленно.

Самая большая часть работы, выполненной итальянскими мастерами - восстановление из руин амфитеатра. На фото внизу ( сделана немецкими археологами в 1901 г.) видна левая часть зрительного зала. Известно, что нижних рядов, после прохода должно быть более 20. А на снимке видно 8-9. Все остальное "каша" из обломков и земли. Но самое главное - сцена также засыпана, а за ней не видна торцевая стена театра. Стена, вероятно, пострадала от землетрясения сильнее и ее блоки были разбросаны.



А вот фото современного периода. Адов труд - по кирпичику и блоку раскопать обломки и восстановить зрительный зал, сцену и торцевую стену здания.



Именно поэтому ко всему, что мы видим в Памуккале, в древнем городе нужно относиться к известной степенью осторожности в точности и достоверности. Это реконструированный город. Но нам пора в него войти...

Амфитеатр, misart, Святой Филипп, Иераполис, Памуккале, Раскопки

Previous post Next post
Up