Часть 42. Восстановление города Иераполис. Турция

Oct 16, 2009 19:45

Вместо вступления

Я люблю Иераполис. Я люблю его больше серого, промышленного, унылого города-миллионника, в котором родился и сейчас живу. Я скучаю по Иераполису, рассматривая тысячи фотографий, бережно собираемых в Интернете. Я приезжаю в Иераполис уже в пятый раз в жизни. Только здесь я чувствую себя дома. Словно живу здесь не одну сотню лет. Я знаю здесь почти каждый камень. Я вижу не руины, а прекрасные здания. Я восторгаюсь энергетикой этого места.

В данный момент меня мало интересует период расцвета города Иераполис в римские и византийские времена. Об этом так много написано и масса статей в избытке выложена в Интернет. А вот период восстановления города из руин командой MAIER в наше время описаны в русском Интернете весьма скупо. Если сказать прямо, вообще отсутствуют.

Я удивляюсь и преклоняюсь работе людей, которые по крупицам восстанавливают его здания и улицы. Будь я моложе и здоровее, я бы уехал туда вместе с Паоло Верзоне. В 1957 году. Но тогда я еще даже не родился. Увы, не дано.

Я постараюсь поделиться с вами информацией о том, как этот город постепенно поднимают из руин. Это будет очень очень долгая история. Наверно она больше будет интересна археологам. А вдруг и тем, кто видел город лишь издалека, по пути следования в т.н. "бассейн Клеопатры".

Начинаем.

Имеются противоречивые данные, однако они позволяют приблизительно определить важный период в жизни города Иераполиса. Сельджуки, получили город даром (в качестве компенсации в 1090 году) у византийцев. Однако уже в 1190 году рыцари-крестоносцы под предводительством Фредерика Барбаросса взяли его штурмом и нарекли городом Апостола Филиппа. А через тридцать лет сельджуки снова возвращают город себе и строят караван сарай в 1220 году на склоне горы, близ травертин. Это здание традиционной квадратной формы, которое в наши дни полуразрушено и не представляет малейшего архитектурно-исторического значения. Исход из города сельджуков был предрешен, попросту византийцы сделали все, что бы нарушить прекрасную систему водоснабжения города, простиравшуюся некогда на многие километры в горах. Поэтому город постепенно "обсыхал", остался лишь термальный источник.

Постепенно покидаемый жителями, город в 1534 году настигло очередное разрушительное землетрясение. Восстанавливать здания и системы жизнеобеспечения было уже некому. После этого 400 лет город медленно покрывался слоем песка, грязи, зарастал сорными кустарником и травой. Точно известно, что уровень земли в городе поднялся от 2 до 3 метров, скрывая остатки фундаментов и хаотично разбросанные землетрясением колонны, блоки, фрески и статуи.

Разрушенные землетрясением системы водоотведения стали неисправными и вода из минеральных источников лилась "куда попало". Сотни лет вода текла по остаткам городских улиц, заливала подвалы, остатков домов, бассейнов и бань. За это время вода, насыщенная минеральными солями, превратилась в твердую породу - кварцит, перемешиваясь с песком и известняком, и он приобретал грязный цвет.

Имеются отрывочные сведения о том, что заросшее сорняком поле бывшей агоры использовалось для выпаса скота, также в остатках зданий жили беднейшие турки. Вся территория города была опутана османами системой наземного водоснабжения, для полива пастбищ. Водоводы были проложены поверх засыпанного города на многие сотни метров. Но вода в нем была минеральной, соленой, поскольку изливалась из городского термального источника.

Самые ранние сообщения европейскими путешественниками о древнем городе Hierapolis и источниках теплой минеральной воды появились в конце 17-ого столетия в форме кратких упоминаний в работах J. Spon, Г. Wheler, и T. Смит.



Richard Chandler посетил Иераплис 30 апреля 1765г. В его заметках он описал театр; колонны главной дороги; парадный вход в город; остатки агоры, измерив ее периметр 280 x 170 метров. Richard Chandler четко описывает место бассейна с минеральной водой (перед театром) и рассказывает, что "..поразился удивительной прозрачности воды - такой, что видно дно с фрагментами мраморных плит, а также был немало удивлен соленому вкусу воды". Оказывается, он входил в труппу некоего театра, который давал представление на руинах Иераполис. "Турецкие женщины, приняв ванну, оделись и прошли на руины театра(!), где мы давали представление в масках. Их султан Ага возлежал, а его жены, сидели рядом, скрестив ноги под присмотром янычар. Ага беседовал с со мной, пил кофе и курил. Ага выразил сожаление в том, что питьевая вода здесь непригодна для использования в виду ее солоноватости. Он спросил обладаем ли мы знаниями или можем почерпнуть из европейских книг об источниках пресной воды в Иераполисе, мотивируя тем, что будущие посетители Иераплиса будут признательны нам за эти сведения".



Однако описывая хорошо укрепленный форт, в котором он выступал, Richard Chandler дает нам ключ к пониманию того обстоятельства, что выступление на самом деле происходило не в амфитеатре, а в возведенным сельджуками в 12-14 веке здании, возможно мечети или караван-сарае.



"...Мы поднялись утром к руинам, которые находятся на равнине, прошли мимо некрополя и вошли в город с востока. Вскоре мы увидели театр по правую руку, а слева бассейн. Напротив бассейна находилась, скорее всего, гимназия... Повсюду мы наблюдали массивные стены зданий, некоторые из них сильно наклоненные и повсюду, беспорядоченные груды камней, готовые в любой момент снова обрушиться на землю, как свидетельства сильных и частых толчков земли в прошлом. " (Richard Chandler, 1775: pag. 233).



"...Между баней и зданием, похожим на спортзал, протекает ручей. Но это не питьевая вода, а вода, богатая известняком, которая затем проливается на склон, превосходящий по красоте и вопиющией белизне мраморные карьеры Пароса..."(Lion de Laborde).

Lion de Laborde прибыл в Иераполис из Денизли 22 Октября 1826. Цель визита заключалась в поисках храма Плутония, который он искал недалеко от храма Апполона. Француз сделал уникальные рисунки руин Иераполиса, но их публикация лишь в 1861 говорила о неточности первоначальных данных, возможно рисунки основаны на впечатлениях других путешественников. Чарльз Tremaux издал эти рисунки театра и зрительного зала в печатном издании. Тот же текст, исправленный и обогащенный опытом других путешественников, был напечатан в 1862, в издании Фирмин Дидот.



Другое подробное описание руин Hierapolis было издано William Hamilton, который посетил Иераполис 10 октября 1836. Кроме того, именно он первый сделал вывод о возможности пройти в город не только через некрополь, но и путем подъема в гору, по известковым отложениям, что сильно сокращало путь.



"...Поднимаясь на утес скалистым путем на восток, мы нашли удивительный мост, сформированный некогда известковым потоком, и простирающийся над ущельем, где ниже непрерывно истекали реки минеральной воды..." (Гамильтон, 1842, pag. 518).

Hierapolis был впервые раскопан немецким археологом Карлом Humann в течение июня-июля 1887. Его примечания к раскопкам были изданы в его книге "Altertümer von Hierapolis" в 1898 году. Раскопки были довольно поверхностными и включали лишь глубокие одиночные шурфы.

Таким образом мы видим, что город Иераполис не давал покоя исследователям уже через двести лет после разрушительного землетресения. Все иследования были частным, неорганизованными, результаты, в том числе графические зарисовки, были опубликованы в печатных изданиях. Удивительно, что бассейн функционировал и самые древние времена, уже в записях 1775 года приводится факт его использования богатыми турками.

Продолжение следует. С картинками и фотками.

Список литературы

Посещение Иераполис 28.9.1750
Robert WOOD, James DAWKINS, Giovanni Battista BORRA
Diari del viaggio pubblicati parzialmente in: Hutton, C. A.; "The travels of 'Palmyra' Wood in 1750-51", The Journal of Hellenic Studies, vol. XLVII, part I, London, 1927, pag. 119.

Посещение Иераполис 30.4 - 2.5.1765
Richard CHANDLER
Travels in Asia Minor: or an account of a tour made at the expense of the Society of Dilettanti. By Richard Chandler, D.D. Fellow of Magdalen College, and of the Society of Antiquaries, Oxford, Clarendon Press, 1775, pp. 228-236 e pp. 242-244.

Посещение Иераполис 22 - 25.10.1826
Lion-Emmanuel-Simon-Joseph de LABORDE
Voyage de l'Asie Mineure par Mrs Alexandre de Laborde, Becker, Hall, et Lion de Laborde, redigi et publii par Lion de Laborde, Paris, Firmin Didot Frиres, 1838 [ma post 1861], pp. 81-85 e 14 tavole.

Посещение Иераполис 24 - 25.11.1833
Francis Vyvyan Jago ARUNDELL
A Visit to the Seven Churches of Asia, with an excursion into Pisidia; containing remarks on the geography and antiquities of those countries, a map of the author's routes, and numerous inscriptions, London, John Rodwell, 1828.
Discoveries in Asia Minor; including a description of the Ruins of Several Ancient Cities, and especially Antioch of Pisidia. By the Rev. F. V. J. Arundell, British Chaplain at Smyrna, London, Richard Bentley, 1834, vol. II, pp. 189, 193, 197-198, 200-201.

Посещение Иераполис 1834
Charles-Filix-Marie TEXIER
Description de l'Asie Mineure faite par ordre du Gouvernement Franiais, de 1833 а 1837, et publie par le Ministire de l'Instruction publique; [...] Beaux-Arts, Monuments Historiques, Plans et Topographie des Citйs Antiques. Par Charles Texier, correspondant de l'Institut. Gravure de Lemaitre. Ouvrage Didii au Roi, Paris, Firmin Didot Frиres, 1839-'49, vol. I, 1839, pp. 137-143 e tavv. 53-55.

Asie Mineure, description giographique, historique et archiologique des provinces et des villes de la Chersonnиse d'Asie. Par Charles Texier de l'Institut, ("l'Univers pittoresque. Histoire et description de tous les peuples, de leurs Religions Moeurs Coutumes Industrie etc.", tome XII), Paris, Firmin Didot Frиres, 1862, pp. 439-444.

Посещение Иераполис 10.10.1836
William John HAMILTON
Researches in Asia Minor, Pontus, and Armenia; with some account of their antiquities and geology. By William J.Hamilton, Secretary to the Geological Society, London, John Murray, 1842, vol. I, pp. 517-521.

Посещение Иераполис 1837
Baptistin POUJOULAT
Voyage а Constantinople dans l'Asie Mineure, en Misopotamie, а Palmyre, en Syrie, en Palestine et en Egypte. Par M. Baptistin Poujoulat. Faisant suite а la Correspondance d'Orient. Tome I, - Voyage dans l'Asie Mineure, en Mesopotamie, а Palmyre, en Syrie, en Palestine et en Egypte. Par M. Baptistin Poujoulat. Faisant suite а la Correspondance d'Orient. Tome II, Paris, Ducollet, 1840, vol. I, pp. 54-64.

Посещение Иераполис 8.5.1838, 23.5.1840
Charles FELLOWS
A journal written during an excursion in Asia Minor by Charles Fellows 1838, London, John Murray, 1839, pp. 283-285.
An account of discoveries in Lycia, being a journal kept during a second excursion in Asia Minor. By Charles Fellows. 1840, London, John Murray, 1841, pp. 270-271.

carl humann, археология, frederick barbarossa, seljuk sultanate, maier, экспедиции, hierapolis, paolo verzone, фото, руины, Иераполис, philip the apostle

Previous post Next post
Up