Кризис Фейсбука

Jul 27, 2018 13:26



Ну вот, дождались! - отмечу я с мрачным удовлетворением. Крупнейшая в мире социальная сеть Фейсбук испытывает громадные проблемы на бирже - котировки акций упали на 25%.

Вот: "Обрушение акций Facebook стало крупнейшим в истории США однодневным падением стоимости компании. Капитализация соцсети рухнула на $120 млрд (до $513 млрд), состояние ее основателя Марка Цукерберга уменьшилось на $18 млрд. Падение котировок компании увлекло за собой весь индекс NASDAQ, который вчера потерял 1,9%".
https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/07/26/776654-kotirovki-facebook

Ну разве это не прелесть? А не хрен было меня банить!

Прочитал, впрочем, и другие мнения на этот счет. Некоторые связывают случившееся с общим якобы кризисом соцсетей в мире, например, вот что пишет некий Алексей Фирсов в Фейсбуке:

"Alexey Firsov:
"Рекордное, практически на 25%, падение котировок акций Facebook - катастрофа на фондовом рынке - свидетельство общего кризиса социальных сетей. Прежние форматы близки к исчерпанию. Рост в США перекатился, а в Европе принял отрицательный характер; его пока поддерживает вторичная Азия, но темпы радикально упали. Причина: преувеличение в оценке способности сетей производить собственный контент. Людей, умеющих и готовых к производству контента за пределами эмоциональных импульсов типа «эй, смотри», всегда было мало; готовых делать это в соцсетях, разумеется, ещё меньше. А желание людей тиражировать содержание чужих мозгов также исчерпаемо. По факту - усталость. Характерно, что и традиционные медиа - также в тупике, их контент не отвечает запросу современной среды.
Это то, о чем я говорил раньше - эпоха выговорилась. В ней не остаётся смыслов, интересных для трансляции. Надо ждать другой эпохи".

Вряд ли, однако, проблема в "генерации контента" - да, это дело умеют немногие, и, наверно, сами по себе соцсети общее количество креативщиков не увеличили - но ведь и не уменьшили же! Скорее, возможно, имеет место некий глобальный сдвиг, связанный с уменьшением потребности в диалоге. Общество незримо закукливается и сегрегируется - вот в чем причина кризиса соцсетей.

Я еще пару лет назад обратил внимание на странную тенденцию в ЖЖ: вдруг разные маститые блогеры - реальные создатели контента - стали массово "закрываться", то есть самолично отключать комментарии к своим постам. Такие разные люди, как Астеррот, Галковский, историк Волков... Другими словами, переводить свое общение со слушателями из режима диалога в режим монолога.

Как я писал 2 года назад по этому поводу:
"В принципе, это означает добровольный отказ от того, что, вообще-то, составляет ключевую особенность социальных сетей - от обратной связи. Хотя, казалось бы, возможность максимально быстро получать от аудитории ответ на свои мысли и высказывания должна быть очень важна для социального мыслителя... Но, как выяснилось, "не в нашем климате". Конечно, все эти демарши наших "властителей дум" - жесты отчаяния и моральная капитуляция. Строили диалог, строили - и наконец признали, что ничего не выстраивается, а вместо диалога выходит традиционная муть, глупость и хамство".
https://sapojnik.livejournal.com/2304219.html

Так что ж, если соцсети по всему миру в кризисе - значит, это мировая тенденция?

И, на мой взгляд, ярчайшим подтверждением тенденции стал стремительный взлет Телеграма с полного нуля (в него, кстати, и бежали многие "мыслители" не только с ЖЖ, но и из Фейсбука). Что стало "фишкой" Телеграма и обусловило его привлекательность? Только одно: телеграм-каналы изначально вообще не предполагали возможности комментирования! Телеграм - это, собственно, и есть "соцсеть в режиме монолога". Пишу что хочу, анонимность гарантирована, комментарии отключены - вот мечта современного юзера-социофоба.

Почему люди боятся комментариев, боятся диалога, боятся, в конечном счете, Другого? Тут богатая почва для разного рода теорий. Возможно, основная проблема - "закукливание" социальных групи в сетях, своего рода "обрывание связей". Люди стремятся общаться только со "своими" - то есть исключительно с так называемыми "единомышленниками" (говоря психологическим языком - с невротиками того же типа, то есть с обладающими примерно теми же комплексами, маниями и фобиями). В Рунете это проявляется очень четко.

Однако в кругу "своих" очень скоро становится скучно и уныло - ведь их оценки и комментарии полностью предсказуемы. А с "чужими" - страшно и некомфортно. Плюс еще и политика того же Фейсбука, который, по сути, всячески поощряет "охоту на ведьм" внутри соцсетей, то есть способствует еще большему отчуждению юзеров друг от друга.

Проще уже отключить все комментарии.

Правда, если вещать в пустоту, быстро наступает эффект, описанный еще Жванецким: "Закрой рот, дура, я уже все сказал!"

Так соцсети и умирают.

Previous post Next post
Up