Русский (?) авось

Jul 09, 2012 12:34

Как-то уже все больше складывается впечатление, что основной причиной трагедии в Крымске является именно он - наш неизбывный русский "авось". Ведь залило и смыло дома в низине - там, где раньше, в первые, скажем, 100 лет существования Крымска, никто и не селился - именно потому, что эти места регулярно заливало. Правда, в таких "заливных" местах всегда и самая плодородная почва...

А потом, при Советской власти, построили это самое Неберджаевское водохранилище, и оно стало демпфером, стало принимать в себя излишки воды с гор; заливать перестало. И люди потихоньку осмелели, стали брать участки "в низинке", там, где самые хорошие урожаи. Это ж Кубань! Самые плодородные земли в России, там люди, при должной сноровке, на одних овощах состояния делают.

Интересно - объяснял ли кто людям, что они реально РИСКУЮТ? Что водохранилище - это, конечно, хорошо и надежно, но оно - вовсе не абсолютная защита? И что если оно вдруг почему-то не справится, то случится именно что страшный водный удар, мини-Фукусима? Если кто и предупреждал, то вряд ли даже он мог предположить, что все пойдет по наихудшему сценарию: то есть не только удар воды будет, но и произойдет он в самое темное, сонное и глухое время суток - в 3 ч ночи...

Вот интересно - что же надо было делать тому же Ткачеву? По всему выходит, что всю эту "Нахаловку" в низине надо было просто снести бульдозерами. Людей переселить, селиться там - запретить навсегда. Но кто-то, однако, может представить себе реализацию такого решения ДО наводнения ПРАКТИЧЕСКИ? Я - нет.

Много лет назад я побывал в Италии. Помню, была у нас экскурсия в окрестностях Неаполя, у подножия Везувия. Жизнерадостный гид, указывая на аккуратные домики и цветущие поля, рассказывал, что стоимость земли здесь - чуть ли не самая низкая в Италии. - Почему? - спрашивали мы. - А потому, что вон, видите - Везувий! Это не гора, как кажется - это вулкан. Вулкан действующий! Правда, он уже лет сто как спит...

Мы уже совсем другими глазами смотрели на домики и весь идиллический пейзаж. - Как же они тут живут?? - Хорошая местность, плодородная почва, - улыбался гид. - Многие живут тут поколениями. Правительство периодически предлагает им уехать - не соглашаются.

Так что и в Италии люди живут таким образом. Под действующим вулканом. ЗНАЯ, что он в один прекрасный день (или ночь) проснется. Не может не проснуться. Издалека такой фатализм кажется благородным.

Но цену этому фатализму можно узнать у жителей Крымска. Я, кстати, почти уверен, что многие из них после пережитого шока захотят вернуться и жить на прежних местах.
Previous post Next post
Up