Под "рюмкой"

Dec 30, 2014 19:28



В середине XIX века 95% домов в Москве имели один или два этажа. Большая часть, которых были деревянные. Но с развитием капитализма в стране, в городе все стало резко изменяться. В Москву потянулось огромное количество малоимущего населения, что породило огромный спрос на жилье. Наверно, именно тогда Белокаменная начала проявлять свои "резиновые" свойства. Чтобы город не лопнул началась активная застройка окраин Москвы и перестройка центра. Масштабы строительства хорошо демонстрируют цифры того времени. В период с 1882-1897 гг. количество трехэтажных домов возросло с 1236 до 1932, а четырехэтажных и более - с 143 до 533.





01. Спрос, как известно, рождает предложение, поэтому логично, что в Москве началось активное строительство доходных домов. Массовое возведение жилья такого типа шло практически четверть века вплоть до начала Первой мировой войны. Тогда-то и появился на Остоженке доходный дом Я.М.Филатова (Правая его часть построена 1907-1909 гг. В.Е.Дубовским, а левая - в 1904г. Э.Нирнзее).



02. Доходные дома в Москве были нескольких типов: для малоимущих, для среднего звена и для состоятельных господ. Фасад таких домов был своеобразной визиткой, чем он проще тем доступнее жилье внутри, тоже самое касалось и внутреннего убранства. Немаловажным фактором влияющим на цену аренды квартиры была и удаленность от центра. Все как сейчас, чем ближе Кремль тем дороже.



03. Судя по фасаду, расположению и декору дом купца Филатова явно не был рассчитан на рабочих и студентов.



04. Главной достопримечательностью в украшении фасада стала необычная конструкция на крыше угловой башенки, которая по форме напоминает перевернутую рюмку, которая дала дому прозвище - дом под "рюмкой". Своеобразное украшение крыши породило любопытную легенду.

Считалось, что Филатов был любитель выпить и это, как не удивительно, негативно сказывалось на его состоянии. Когда купец почти обанкротился, он собрал волю в кулак и завязал с "зеленым змеем", что положительно сказалось на кошелке. На эти средства и был построен доходный дом. Перевернутая рюмка же стала символом того, что хозяин завязал с алкоголем. Правда это или нет я не знаю, но легенда красивая.



05. За свою более чем столетнюю историю сосуд для питья спиртных напитков на крыше дома много чего повидал. В 1935 году буквально в ста метрах открылся совершенно новый вид транспорта для Москвы - метрополитен. На радостях правительство Москвы даже переименовало улицу Остоженка, на которой как раз и стоит доходный дом купца Филатова, в Метростроевскую.



06. Рюмка была свидетелем сноса Храма Христа Спасителя в 30-х годах прошлого века и последующим в 90-х годах строительством обновленной версии этого же храма.



07. Возможно в параллельной вселенной необычная конструкция на крыше может лицезреть Дворец Советов, строительству которого помешала начавшаяся Вторая мировая война. В нашем же мире на этом месте стоит полная его противоположность.



08. В отличии от меня, перевернутой рюмке, посчастливилось увидеть и белый, и красный Кремль, ведь помидорного цвета главная достопримечательность Москвы стала только при Сталине в 1947 году после реставрации.



09. Вообще удивительно как за небольшое в историческом плане время сильно меняется облик города. Почти одновременно со строительством доходного дома поблизости закончилось возведение городской трамвайной электростанции. Чтобы она не сильно выделялось на фоне Кремля архитекторы на ней установили красивую башенку с часами похожую на Спасскую башню Кремля.



10. В наше время от башенки на электростанции мало, что осталось. Трубы тоже до нашего времени не дожили - их заменили на железные. Вполне возможно скоро это здание вообще исчезнет, так как оно не вписывается в планируемую застройку острова Балчуга.



11. С крыши доходного дома под рюмкой открывается неплохой вид на контрастную застройку Москвы, которая во многом зависела от политической направленности нашей страны. Отсюда можно увидеть и амбициозные строения возведенные при Сталине, практичные и типовые дома появившиеся в годы Брежнева и, конечно, безумие рыночной экономики в эпоху Ельцина и Путина.



12. Многое поменялось в окружении "рюмки" и даже ее постигла такая же участь. Интересно зачем ее надо было изменять?



Но не смотря на все эти изменения или даже уродования города в архитектурном плане, вся эта мешанина создает неповторимый и уникальный образ Москвы - города аналогов которого нигде нет в мире. В заключении приведу слова российского экономиста А.И. Чупрова о больших городах, которые, по моему мнению хорошо отображают суть Москвы и сто лет назад и сейчас и в будущем: "Наряду с богатством здесь встречается крайняя бедность, наряду с дворцами - жалкие подвальные углы, которые едва заслуживают названия человеческих жилищ; наряду с высоким образованием - темное невежество."



2014, крыша, история, canon 5d mark 2, roof, moscow, Москва

Previous post Next post
Up