С Сочельником !!!

Jan 06, 2011 10:52

Кутья и Сочельник, мои воспоминания.
Посвящается Моей бабушке Леле.
Маленькими мы жили у Бабушки Лели ( Шувалова Ольга Михайловна).
Семья была многодетная и у Бабушки и мы были первыми внуками( я и сестра ).
Жили не богато, дедушки уже не было, и жили очень не богато.
В это день людей ждали много - ведь все ходили по домам и поздравляли друг друга с Рождеством. Все дома вокруг были частные-( начало 60-х), Носили сочиво - обрядовую кашу. Еще ее называли кутья, а у нас дома - вечеря.
Бабушка готовила вечерю ( кутьи, сочиво) русскую - из риса, варенья и сушеной вишни без кости ( был свой вишневый сад). Вечерю ставили на стол и с нее начинали ужин.



Но до того как вся семья собиралась за столом, мы с сестрой брали кастрюльку с вечерей, самый большой полотняный мешок (готовился заранее!), одевались как можно теплее, и шли щедровать. Щедровать можно было по соседям и родственникам, но для лучшего заработка надо было ходить в каждый дом. Щедровка заключалась в следующем: нужно было громко колотиться в какой-нибудь дом (желательно было добраться до окна, чтобы наверняка услышали!), потом зайти в дом и натоптать (разуваться - напрасная трата драгоценного времени), пропеть щедровку (желательно громко, чтобы в каждом уголке дома слышно было), дать попробовать вечери (смертельное оскорбление, если кто отказывался), и, самое важное, взять угощение, а если очень повезет, то денежку!
Угощения ссыпались в пакет, а денежки на выходе пересчитывались и прятались в карманы. Пока шли до следующего дома, подсчитывали общую сумму денег, делили на количество щедрующих, и параллельно строили планы - куда же их истратить.
А еще можно было встретиться с другой «бандой» щедровальщиков. Тогда делились опытом: мол, в том доме дают конфеты только шоколадные (это тоже ценилось и была большая редкость - дорого), а в том, копеечку дают , а вон в том доме свет выключили, а сами дома сидят, прячутся (на всякий случай туда все равно стучали - вдруг совесть проснется. Если не просыпалась, то успокаивали себя тем, что не будет у этого дома достатка в новом году - от этой мысли было не так обидно не получить дополнительную конфету).
В наш дом тоже приходило много детей.
Когда мы возвращались и садились за стол, начинали ходить взрослые-наши дяльки и тетки. Тоже с вечерей, с щедровками, но им конфеты были не нужны. Их приглашали за стол, наливали рюмочку, молодым парням некогда было сидеть за столом, да и от спиртного многие отказывались: их нужно было ублажать денежкой и куревом.
Сами щедровки - это короткие песенки с пожеланием счастья. Если петь не хотелось, то можно было просто проговорить щедровку стихами. У нас в городе жили много немцев, которые пели очень красивые и длинные песни о истории рождения Иисуса Христа.
Я и сейчас помню нашу щеровку:
Добрый вечер! Щедрый вечер!
Добрым людям на здоровье!
Здравствуйте хозяин с хозяюшкой!
Вам бабушка вечери велела передать!
А еще в Рождество гадали. Гадали много, весело, с пожеланиями, чтобы нагаданное сбылось. Гадали в основном на картах ...
Еще гадали на воске, на зажженной газете. А еще, для гадания выходили на улицу и бросали сапог через калитку, меряли забор, падали в снег, спрашивали имя у прохожего.
Всех поздравляю с Сочельником и Рождеством! Желаю всем достатка и домашнего уюта!
А все проблемы, невзгоды и болезни пусть идут себе сторогой стороной!

Рецепты :

Кутья - традиционные христанское поминальная еда.

Кутья - обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша). Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки - меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость - символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).
В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.
Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники - скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Кутья пшеничная
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеницы, 200 г меда.
Приготовление
Чистые зерна пшеницы залить холодной водой на 2-3 часа, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
Мед развести горячей водой, залить сваренную пшеницу, довести до кипения и охладить.

Кутья из пшеницы с вареньем
Ингредиенты:
400 г пшеницы или 250 г риса, 1 стакан ягод или фруктов из варенья.
Приготовление
Пшеницу перебрать, промыть и отварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, остудить и перемешать с ягодами или фруктами.
Можно добавить немного сладкой кипяченой воды.
Так же готовят кутью из риса.

Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром
Ингредиенты:
250 г зерен пшеницы, 150 г изюма без косточек, 150 г нарезанных плодов инжира, 100 г меда.
Приготовление
Зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми.
Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть.
Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутья из риса с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
250 г риса, 100 г миндаля, 100 г изюма, корица и сахар по вкусу, сахарная пудра.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая.
Воду слить, рис охладить.
Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.
Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Отдельно можно подать фруктовый кисель.

Кутья из риса с сухофруктами
Ингредиенты:
200 г риса, 200 г сухофруктов, 1 стакан сахара.
Приготовление
Рис отварить в большом количестве воды, откинуть на сито и облить холодной кипяченой водой.
Сухофрукты залить водой, отварить с сахаром, отцедить и перемешать с рисом.
Выложить в глубокое блюдо и полить оставшимся от варки сухофруктов сиропом.

Кутья из риса с изюмом и медом
Ингредиенты:
2 стакана риса, 200 г изюма (без косточек), 200 г меда.
Приготовление
Рис отварить до готовности.
Отдельно сварить изюм, соединить с рисом и полить медом, разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Кутья из риса с изюмом и корицей
Ингредиенты:
1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 1 стакан изюма, 1 ч. ложка корицы.
Приготовление
Рис перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды до готовности, откинуть на сито и остудить.
Добавить сахар, корицу, промытый и ошпаренный кипятком изюм и перемешать.

Кутья из пшеницы с молоком
Ингредиенты:
500 г пшеницы, 750 г молока, 50 г меда, соль.
Приготовление
Зерна пшеницы перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
Затем влить молоко, посолить и варить до готовности.
Остудить и добавить мед.

Кутья из пшена с изюмом и маслом
Ингредиенты:
1 стакан пшена, 3 стакана воды, 0,5 стакана изюма, 50 г сливочного масла, сахар, соль.
Приготовление
Изюм перебрать, промыть, залить горячей водой и варить до готовности.
В отвар добавить нужное количество воды, сахар, соль, всыпать крупу и сварить вязкую кашу.
Разложить кашу по тарелкам, в каждую положить изюм и сливочное масло.

Кутья из пшеничной крупы с молоком и сливками
Ингредиенты:
150 г пшеничной крупы, 500 г молока, 250 г сливок, 0,5 стакана воды, 540 г меда.
Приготовление
Воду и молоко смешать, довести до кипения, всыпать промытую крупу и варить до готовности.
Затем добавить в кашу сливки, мед, тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место «дозревать».

Сведения домашнему кулинару
Кутью - обрядовое поминальное блюдо - готовят из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки - меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов.
Различают постную и скоромную («богатую, щедрую») кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники - скоромную (на молоке, сливках с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.
Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).
Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.
Мед хранят в стеклянной или эмалированной посуде и обязательно в темноте. Банки с медом не следует держать рядом с резкопахнущими продуктами, так как он быстро впитывает запах, а также в сыром месте. Не следует оставлять мед на солнечном свету, поскольку он теряет в этом случае свою биологическую активность. Если для употребления нужен жидкий мед, то его разогревают на водяной бане при температуре не выше 60°С.
Cледует знать, что при нагревании до температуры +45°С и выше мед утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий сироп. Натуральный мед (кроме некоторых редких сортов) засахаривается к концу октября. В засахаренном меде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать.
Мед может быть жидким и густым, закристаллизованным. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1-2 месяца он кристаллизуется.
Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован.
Исключение составляет мед из белой акации (акациевый мед), который долго не кристаллизуется, и вересковый, превращающийся в желеобразную массу.
Чтобы сделать повидло или варенье для начинки более густым, можно добавить в него ломтики яблока или мелкие панировочные сухари.

Тэги - кутья, сочево, сочельник, русский вопрос

оригинал статьи - http://sanych56.livejournal.com/4596.html

Просьба - распространить у себя в ЖЖ-шках и Сообществах !

сочельник, кутья, сочево, русский вопрос

Previous post Next post
Up