Психологические практики

Aug 14, 2015 19:32


Все статьи из цикла "Психология трейдинга"
Начну тему с теории, а потом дам кое-какие конкретные психологические практики. Только не спрашивайте откуда я их взял. Ответ простой, - из вселенского информационного поля. :) Еще хотелось бы написать о физиологическом аспекте работы с психологией, но лучше потом напишу отдельный пост об этом, а то в данном посте это будет маленько не органично.



[>> Теория]Существует огромное разнообразие разных психологических техник, позволяющий увеличить свою эффективность в чем либо. От строго научных до тех, что ближе к эзотерике. Я вам так скажу, нужно применять все, что по вашему мнению реально работает. Если вы полагаете, что работают аффирмации, надо применять аффирмации и проговаривать про себя что вы эффективный трейдер, что все будет хорошо, что у вас будут только хорошие входы в рынок и почти не будет убыточных. Если верите в молитву молитесь. Если верите в ритуалы используйте ритуалы. Если вы реально уверены, что ганец с шаманским бубном и горловое пение принесет прибыль, то танцуйте с бубном, используя горловое пение. Работают заклинания и отвар из летучей мыши? Вперед и с песней. :) Вам нужен позитивный психологический фон, настрой на производительность, на преуспевание, а то каким образом вы будете достигать должного состояния это ваше сугубо личное дело. Надо задействовать, то что вам больше нравится, удобнее и вызывает больше доверия. Есть версия, что визуализация неплохо помогает настроиться на успешный трейдинг, если ее практиковать регулярно, а не просто пару раз представил, как получил прибыль и успокоился. Нет, так это не будет работать. Нужно именно работать с этими практиками, нужна регулярность и повторения.

Я от себя могу предложить психологическую практику, которую я разработал сам прицельно против вредных эмоций. Для начала нам нужно понять, что для успешного противостояния эмоциональному состоянию нужно найти эмоцию. А это не так просто как кому-то может показаться на первый взгляд. Зачастую эмоциональность выявляется уже когда неверные шаги сделаны и даже тогда многие трейдеры не станут останавливаться на достигнутом и продолжат усугублять ситуацию. Поэтому важно понимание: если во время торговли вы обнаружили эмоции, связанные с торговлей, то скорее всего если открыта позиция в рынке вы уже сделали ошибку.
Если факт ошибки подтверждается, позиция в убытке, то с этим фактом просто нужно смириться и не надо полагаться на то, что вам повезет и рынок вернется. Если вы в рынке выходите, если нет, то не тяните кота за яйца, закройте терминал и отдыхайте до конца дня спокойно. И чем дольше вы будете в эмоциональном состоянии пытаться торговать тем слабее будете становиться вы, тем сильнее станут эмоции. Больше вероятности, что вы накосячите и наделаете делов, о которых будете жалеть. Можно хотя бы ограничиться пометками с прогнозами и поскорее закрыть терминал пока не передумали и не вошли в рынок.

Сам факт появления эмоций во время торговли означает, что ваш энергетический тонус снижается, вы слабеете. Возможно поможет небольшой перерыв, и вы придете в норму, а может быть лучше перенести торговлю на следующий день. Это вам нужно самостоятельно определить по силе эмоций и тем мыслям, которые они вызывают. На тему мыслей эмоционального состояния я позже сделаю отдельный пост.

Кроме ухода от процесса трейдинга много других вариантов борьбы с эмоциями. На этот раз предлагаю ознакомиться с простыми психологическими практиками, связанными с визуализацией. Визуализация как психологический инструмент в принципе хорошо работает не только в трейдинге, а вообще по жизни. Человек очень зависит от визуальных образов. Они составляют большую часть восприятия всей жизни. Тактильные ощущения, звук и запахи вместе взятые составляю небольшую долю всей той информации, что получает человек через визуальную составляющую. Исключение, разе что, у слепых, у них информация распределяется по всем остальным каналам в большей степени, чем у зрячих. Но это не про нас.  Не знаю бывают ли слепые трейдеры, но эта статья явно не для них, даже если они прочитают ее через язык Брайля.

Мне не очень нравится понятие «Вера», я вообще по жизни материалист, но применительно к таким практикам как визуализация вера - это как раз индикатор успешности практики. Если верите, что работает значит работает, - все просто. Это основа психотерапии. Знаете про тесты таблетки «Плацебо»? Смысл в том, что если скормить больному пустышку и сказать, что это реально действующее лекарство, то больному полегчает. Пусть и не на столько эффективно как лекарство настоящее, но действительно кое-какой эффект есть. Так вот если от той самой «веры» есть эффект физиологического характера - снятие симптомов болезни, улучшение иммунитета и прилив энергии, то тогда тем более будет эффект по отношению к чисто психологическим явлениям.


[>> Практика]Вот пример визуализации… Если вы обнаружили негативные эмоции, например страх можно визуально его обработать таким образом, чтобы обозначить свою защищенность от него и его слабость по отноешнию к вам, уничтожить его или куда-то отослать. Вариантов много, например, можно визуально скомкать ее в шар и запустить куда-то далеко за горизонт, в центр земли или даже на солнце. На что фантазии хватит. Можно ее сжечь, переработать блендером, расщипить на молекулы в атомном реакторе. Можно работать не со эмоцией, а наоборот визуализировать вокруг себя непроницаемый кокон. Не суть важно как именно воздействовать на себя и эмоции, главное начать, что-то делать. Эмоция - явление психологическое, и психологические инструменты вроде визуализации прекрасно подходят для ее устранения. Главное, чтобы вы сконцентрировались на инструменте, который подобрали и вложили в нее свою психическую энергию. Процесс вкладывания энергии визуализировать не надо. :)

Сам факт создания образа у вас в голове - это и есть работа, которая требует психическую энергию, так же как любой интеллектуальный труд вообще. И чем больше концентрироваться на психологической практике, тем больше энергии вы в не впихнете, тем лучше она на вас подействует. И когда вы поверите в эффект практики (Все еще не люблю слово вера :)), - это будет означать, что у вас все получается. Проделывайте столько сколько надо и постепенно будет работать лучше и лучше.

Еще одна техника. Она не для противостояния эмоциям, а для чисто практического момента трейдинга.  Я называю эту психологическую технику «Генерал четверка». Подразумевается таймфрейм H4. Если вы краткосрочник, желательно сверяться со старшим таймфреймом чтобы, хотя бы, определить сильные уровни поддержки\сопротивления, и общий тренд. Начинающим трейдерам свойственно забывать об этом. Так вот, чтобы не забывать, надо развить привычку перед тем как войти в рынок представить себе матерого генерала в погонах и с медалями. Пусть он посмотрит в ваш терминал вот таким же взглядом как мужчина на картинке ниже.
-_- И чтобы помочь генералу с выбором вам самому нужно оценить рынок, уровни и индикаторы, если есть, на ТФ H4. :)



А потом, когда вы сделаете выводы представьте, как генерал говорит что-то вроде «одобряю» или «не одобряю». Особо усердно концентрироваться на образе генерала четверки не надо. Смысл в том, чтобы наработать привычку, вспоминать о нем перед тем как принимать решение об открытии позиции или простановки лимитников. Поначалу может будет полезно реально визуализировать генерала, чтобы привычка наработалась быстрее. А потом после определенного периода регулярной практики, как дело пойдет на автомате, вы будете просто мимолетно вспоминать «А что сказал бы генерал четверка?» и этого будет достаточно.

Еще одна практика очень похожа по смыслу. Уже из название все понятно: «А что сказал бы такой-то авторитет?». Вместо такой-то вставьте фамилию трейдера, которого уважаете, к которому прислушиваетесь. Герчика, например, Демуру или еще кого. Что я вам буду подсказывать? У меня свои авторитеты, у вас свои.

Нужно, чтобы вы объяснили свои действия авторитетному трейдеру относительно торговли. Не надо ему рассказывать про хорошую погоду и анекдоты, мы тут делом занимаемся. :) Смысл в том, что из под палки трейдеру работать психологически проще, чем самому по себе. Если вы ходите в какую-нибудь школу трейдинга (а такие бывают?) и там вас дрючат учителя, то я вам даже завидую. Потому, что меня никто не дрючил, я 100% самоучка как и 99% трейдеров на территории СНГ. А вот вы возможно гораздо быстрее всему научитесь, в том числе тренеры вам поставят самодисциплину и направят на системную торговлю. А если вы не ходите в школу трейдинга, то вам пригодилось бы визуализировать учителя, который в случае чего неодобрительно покачает головой и скажет «Я такого отстойного трейдера в жизни не видел». И в соответствии с тем, что я писал в посте «Понять и простить» это было бы полезное напоминание, чтобы было больше стимула стремиться к чему-то большему.



Вот он - идеальный учитель трейдинга. Это сержант Хартман из фильма "Fullmetal jacket" (цельнометаллиическая оболочка). Вот кто на раз два приучил бы вас к дисциплине в трейдинге. :) Только физиономию поменять на уважаемого гуру трейдинга и совсем будет эффективный образ для вправления мозгов в верном направлении.

Но все-таки эта практика скорее не для укоров и не для муштры, а для того, чтобы вы сами себе объяснили в связи с чем вы совершаете какие-либо действия в трейдинге. «Почему вот такой тейк и почему стоп так далеко? На основании чего ты открываешь позицию в рынок именно здесь?», - и тому подобные вопросы. Если войдет в привычку визуализировать некоего гуру, которому надо что-то объяснять с рациональной точки зрения, то вы будете гораздо более расположены к системному трейдингу, и вам будет гораздо проще сопротивляться эмоциям. Вы же понимаете, что учитель будет недоволен, если у вас вместо системной торговли нечто аморфное и эмоциональное. :) Объясняться перед авторитетным учителем психологически проще, чем заставить самого себя действовать дисциплинированно, усерднее шевелить мозгами и не «Думать сердцем», как на выборах в 90-х. :)

Не надо шизофрении. Мы же применяем технику для дела, а не для обсуждения новостей? :) Надо не упускать из виду цель - придание тонуса дисциплине, ориентация на системное, рациональное мышление. Тогда позже, после внедрения техники, при принятии решения не надо будет вспоминать, что надо кого-то представить. Постепенно все само наработается, когда войдет в привычку, и вам не нужен будет никакой гуру. Вы будете объясняться сами себе.

психология

Previous post Next post
Up