Моя летняя научная жизнь в Италии

Jul 21, 2014 18:03


Может показаться, что это нонсенс. Какая может быть научная жизнь летом и, тем более, в Италии, где природа, искусство и гастрономия располагают скорее к блаженному ничегонеделанью (dolcefarniente), нежели к занятиям наукой. К моему огромному удивлению, я сделала в этом году открытие, что летом в Италии научная жизнь бьет ключом. Дело в том, что занятия в итальянских университетах заканчиваются очень поздно, практически в августе и под занавес организуются конференции. Совершенно неожиданно для себя за последний месяц я приняла участие в трех научных конференциях.

Вернее, я планировала поучаствовать только в одной международной конференции «Терроризм и преступность» в университете Пескары-Кьети им. Д'Аннунцио, которая состоялась 19-21 июня. Я заблаговременно послала в оргкомитет заявку и аннотацию доклада «Деофшоризация России как новый этап борьбы с экономической преступностью». Уже на пути в Италию, буквально в аэропорту Домодедово, я получила программу конференции. Была глубокая ночь, и мне казалось, что я сплю и вижу это во сне. В программе моя фамилия упоминалась шесть раз в разном контексте. Доклад, содоклад, участие в дискуссии, модерирование секции и т. д. Это постарался пескарский коллега, профессор Джанмарко Чифальди.

Хотя рабочим языком был английский, мне пришлось участвовать в дискуссии на итальянском, в котором я не так сильна, как в английском. Самое ужасное то, что мне пришлось экспромтом давать интервью на итальянском языке для университетского сайта. Его долго не публиковали, и я чувствовала себя каскадером, который сделал 10 дублей, нырнув в прорубь, а потом режиссер вырезал этот эпизод из фильма. Когда я, наконец, увидела свое интервью, больше всего меня удивило то, что я говорила достаточно членораздельно.

В конференции принимали участие эксперты “Millenium Project” из США, Канады и Израиля. Они в основном строили свои выступления вокруг концепции, которая по-английски звучит красиво «Lonely Wolf terrorism”, а в переводе на русский - достаточно прозаично «террорист-одиночка». Мне было интересно услышать выступления израильских экспертов, которые не по наслышке знают о терроризме. К моему разочарованию, их выступления были совершенно абстрактными и оторванными от реальности, как будто на земле обетованной не было совершенно ни одного теракта.




Приятной неожиданностью оказались выступления итальянских силовиков, в которых высокая теория сочеталась с оперативной практикой. В конференции участвовали практически все силовые структуры региона Абруццо: финансовая гвардия, карабинеры, муниципальная полиция и даже полиция по делам почты и информации. Выступали префекты Пескары и Кьети и квесторы всех четырех провинций Абруццо. Они говорили об информационных войнах, организованной преступности, электронном терроризме и мошенничестве, финансовых преступлениях, теневой экономике, коррупции, новых сценариях исламского терроризма и т. д.



Если учесть, что все силовики были в форме, то зрелище было просто великолепным. Особенно хорош был генерал из финансовой гвардии, с которым мы сидели по соседству в президиуме. А на кофе-брейке я не смогла устоять перед искушением сфотографироваться с красавцами-карабинерами.



Еще одним приятным сюрпризом была поистине королевская щедрость, проявленная университетом. Участников конференции кормили обедом на … заправке Eni, которая находится через дорогу от университета.



Забавно было видеть зарубежную профессуру, вкушающую трапезу на фоне заправляющихся машин. Зарубежных участников угощали еще и ужином в ресторане, который специализируется на блюдах из рыбы и морепродуктов. Кстати, так я и отметила свой день рожденья, который совпал со вторым днем конференции. А в последний день конференции нас кормили обедом в баре прямо на пляже. Излишне говорить, что на конференции царила очень теплая и дружелюбная атмосфера, которой так славятся итальянцы. Единственное неудобство, которое я испытывала, заключалось в том, что мне постоянно приходилось переключаться с итальянского на английский и кончилось тем, что я заговорила на совершенно безумной смеси итальяно-английского.

На следующую конференцию я попала совершенно неожиданно. Мой виртуальный друг профессор Уго Барди пригласил меня принять участие в очень интересном Форуме “2Km di Futuro: Smart Community and Social Imagination”, 10-11 июля. Если перевести дословно, то эта смесь итальянского и английского звучит примерно так: «2 км будущего: умное сообщество и социальное воображение». Выглядело очень интригующе. Еще более меня заинтриговал тот факт, что я не могла найти даже в очень подробном атласе дорог Италии городок Angeli di Rosora, в котором должна была состояться конференция. К счастью, накануне Форума организаторы прислали ссылку на приложение, специально созданное для данного мероприятия. Это оказалось очень полезным так, как в приложении содержалась вся необходимая информация о мероприятии, включая повестку дня и навигацию.

Я поняла, что дорога от моего города Монтесильвано (Абруццо) до места назначения, которое находится в соседнем регионе Марке, будет очень легкой. Мне предстояло проехать около 200 км, что должно было занять около двух часов. Нужно было ехать по автостраде до Анконы и затем свернуть на шоссе Анкона-Рим. Когда я ехала по живописному шоссе Анкона-Рим, я невольно задавалась вопросом, какого рода сюрприз можно ожидать в этой первозданной глуши? Я люблю умиротворенную неброскую красоту Марке с его зелеными холмами, увенчанными крошечных средневековыми городками. Однако я с трудом могла представить, что в какому-то из этих игрушечных городков под силу провести международную конференцию такого масштаба.



Тем не менее, все мои сомнения развеялись, как только я прибыла в место назначения, а именно в штаб-квартиру группы Loccioni. Два больших индустриальных корпуса расположены на обоих берегах небольшой (частной) реки и прямо на шоссе Анкона-Рим. Внутренний двор и вестибюль были уже заполнены только что прибывшими участниками. Я приехала как раз вовремя для того, чтобы зарегистрироваться, и нас тут же пригласили к обильному шведскому столу.

Перед поездкой я внимательно изучила предварительную программу, которая удивила представительным составом участников. Однако мой многолетний опыт участия в подобного рода мероприятиях свидетельствует о том, что на самом деле VIP-персоны почти никогда не приезжают и, в лучшем случае, присылают своих представителей. К счастью, 2 км Форум был исключением из общего правила. Я была очень удивлена тем, что почти все заявленные ораторы действительно прибыли и, более того, сделали очень интересные презентации.

В отличие от конференции в Пескаре, где я была одним из самых активных участников, и поэтому была в постоянном напряжении, на Форуме я была в статусе гостя и могла спокойно слушать доклады. Список докладчиков впечатлял. Назову лишь наиболее именитых участников, это: Пьеро Чиполлоне, исполнительный директор Всемирного банка, Винсент Kitio, советник по энергетике ООН-Хабитат, Витторио Проди, член Европейского парламента и кстати родной брат экс-премьера Романо Проди, Карло Папа (не путать с папой Карло!), главный специалист по инновациям итальянского энергетического монополиста Enel Green Power, Янг Чул Парк, вице-президент Samsung Electronics и др. Кроме того, присутствовали около 200 участников из итальянских и зарубежных университетов и предприятий.



Форум открыл Энрико Лоччионе, глава и основатель группы Loccioni. Я был поражена тем, что ключевым словом в его краткой речи был "belezza" или красота, прекрасное. Красота создания смарт-сообщество, сохранение красоты природной и архитектурной среды, искусство культивировать красоту и так далее.

В данном посте я не ставлю своей целью дать полный отчет о Форуме, который был очень насыщенным. Мне бы хотелось остановиться лишь на одной дискуссии, которая заинтересовала меня, как специалиста по макроэкономике.

Первое заседание, которое называлось "Smart Community» модерировал Массимо Руссо, директор IT журнала Wired Italia. Профессор Уго Барди, который представлял Римский клуб, открыл дискуссию. Название его последней книги “Extracted. How the Quest for Mineral Wealth Is Plundering the Planet” (Chelsea Green Publishing, Vermont, 2014) говорит само за себя. Основной пафос его речи был направлен против хищнического использования невозобновляемых ресурсов, которое наносит ущерб экосистеме планеты и ведет к замедлению экономического роста. Я - постоянный читатель блога Уго Барди, и мне нравятся его энциклопедические экскурсы в историю и культуру Италии и блестящие импровизации, однако, я не разделаю его пессимизм. Может быть, потому что я живу в России и преподаю экономику. На самом деле трудно быть катастрофистом в стране, которая настолько хорошо обеспечена всеми видами редких ресурсов.



Следующий оратор, Кен Уэбстер из Фонда Эллен Макартур, представил оптимистический взгляд на проблему с точки зрения “циркулярной экономики”, которая бросает вызов удорожанию и исчерпанию редких ресурсов. По Вебстеру, основные понятиями “циркулярной экономики” являются рециркуляция и "доступ к ресурсам", в отличие от «собственности на них».



Еще одну конкурирующую концепцию представил ​​Энцо Руллани, профессор Венецианского международного университета. Являясь эксперта в области экономики знаний, он предположил, что парадигма редких, все более дорогих ресурсов характерна для промышленного капитализма, но в информационном обществе главным ресурсом является информация, которая имеется в изобилии и становится все более дешевой.

Не могу не упомянуть еще об одной презентации. Томас Херцог, немецкий архитектор, рассказал о том, как он работал над проектированием зданий Loccioni и на практике реализовывал концепцию красоты Энрико Лоччионе.

Перед Херцогом стояла нелегкая задача. Генеральный план должен был учитывать не только производственное назначение зданий, но и их эстетическое восприятие. Как я уже писала ранее, производственная территория находится в окружении очаровательных средневековых городков, расположенных на холмах. Как сказал Херцог, жители этих городков постоянно смотрят вниз на долину, где расположены здания Loccioni. Поэтому он всегда держал в голове проекцию зданий с высоты птичьего полета.



Когда я шла по мосту, объединяющему два здания Loccioni, я остановилась полюбоваться ими на фоне пышной растительности и сразу вспомнила эти слова Херцога. Вы можете судить по фотографиям о том, что современное промышленное здание прекрасно вписывается в окружающую среду. Хотела бы я, чтобы наши московские архитекторы и застройщики так же бережно относились к культурному наследию столицы.



После заседания нам устроили небольшой тур по предприятию. Прежде всего, на продемонстрировали реализацию на практике основного концепта группы Loccioni - микро-энергетической системы (micro-grid).



Мы с интересом наблюдали за тем, как молодой оператор обучал руку робота печатать на клавиатуре компьютера.

Во дворе, представитель Nissan демонстрировал гибридные автомобили Nissan, которые очень актуальны для Италии. Между тем симпатичные крошечные роботы деловито ползали на лужайке.



После первого заседания, мы провели замечательный вечер в подлинно средневековой атмосфере аббатства Святой Елены. Аперитив, состоящий из типичных блюд Марке был предложен в суровой монастырской трапезной.

Основные блюда были сервированы на элегантно оформленной закрытой веранде.

После ужина нас весьма таинственно направили в бывшую церковь, которая теперь служит концертным залом с отличной акустикой.



Группа Loccioni приготовила нам поистине царский подарок. Известный итальянский композитор и пианист Джованни Аллеви весь вечер исполнял свои блестящие композиции на рояле. Несмотря на мировую славу, Джованни очень молод, и всегда выступает в черной футболке и джинсах. Честно говоря, я не большой поклонник современной фортепианной музыки, но Аллеви - гений, живущий в музыке, которая является его "тайной любовью". Была полная иллюзия того, что он творит музыку на глазах у очарованных слушателей, что она просто стекает с кончиков его пальцев. Эффект сопричастности усиливался тем, что перед каждым произведением Джованни с волнением рассказывал о том, как создавалась эта музыка. Однажды в миланском метро пожилая синьора рассыпала яблоки, и они запрыгали по всему вагону. Джованни записал на клочке бумаги затухающий ритм их падения.

Финальным аккордом Форума послужил пикник под сенью раскидистого столетного дуба. Местные фермеры и виноделы представили очень вкусные традиционные блюда региона Марке.



И наконец, еще одну любопытную конференцию я посетила 12 июля в городке Sant'Omero. Она называлась 5 национальная конференция «La ragion gastronomica» и была приурочена к местному празднику … вяленой трески (baccalà). Меня всегда интриговала эта самая baccalà. Ее можно встретить рыбных отделах супермаркетов. Она имеет довольно-таки неприглядный вид. Огромные, покоробленные тушки похожи на сваленные в кучу поленья. Надо сказать, что итальянцы не признают соленую или вяленую рыбы, а только выловленную накануне ночью. Все эти годы, что я живу подолгу в Италии, для меня было загадкой их пристрастие к вяленой треске. Мне рассказывали друзья, что перед тем, как начать ее готовить, нужно разрубить ее на части и вымачивать несколько дней в воде, меняя ее дважды в сутки. Излишне говорить, что когда профессор Джанмарко Чифальди пригласил меня на эту конференцию, я хоть и повеселилась от души, но с радостью согласилась. Тем более, что участников конференции угощали обедом и ужином, на которых подавались блюда исключительно из вяленой трески.



К сожалению, эта конференция наложилась на предыдущую, и я смогла поприсутствовать только на заключительном заседании. Меня немало позабавило, что докладчики, между прочим, профессура из университетов Абруццо и даже Болоньи, на полном серьезе рассуждали об истоках и кулинарных традициях вяленой трески. Оказывается, впервые ее стали употреблять именно жители Sant'Omero, которые впоследствии прославились своим куланарным искусством в этой области.

Обед накрыли во дворе. Действительно все блюда были из baccalà: салат и ньокки, типа наших клецок. Только арбуз был натуральным.



Вот на таких антикварных феррари ездят участники конференции по baccalà!

PS. Что объединяет такие разные научные собрания? Бережное отношение итальянцев к традициям, в том числе и гастрономич

еским, культивирование красоты во всем.

2 км Форум, baccalà, Университет Пескары-Кьети им. Д'Аннунцио, группа Loccioni

Previous post Next post
Up