Связь веков: Бенедикт XVI и Целестин V

Feb 14, 2013 11:29


11 февраля папа Бенедикт XVI объявил о своем добровольном отречении от власти. Как только я услышала эту сенсационную новость, сразу вспомнила о папе Целестине V. По правде говоря, я ни в коей мере не считаю себя экспертом по папству, но живя в Абруццо, невозможно не знать про этого папу, хоть он и жил в далекие Средние века. Конечно же, я сразу решила написать пост о Целестине V, тем более, что я давно собираюсь это сделать. Однако когда вчера утром я открыла Интернет, то обнаружила с десяток постов и заметок, проводящих параллели между двумя папами. Я безнадежно опоздала! Однако по зрелом размышлении, я все-таки решила написать этот пост.

В первую очередь я хотела бы поделиться своими личными впечатлениями и размышлениями, а также добавить новые, уточненные детали в общую картину, благо, сейчас я нахожусь в Абруццо. Дело в том, что в поспешных статьях о Целестине V я обнаружила некоторые неточности и несоответствия.

Сказать, что новость об отречении папы римского прозвучала, как гром среди ясного неба, значит не сказать ничего. Я спросила свою хорошую знакомую, как она оценивает случившееся. Она печально ответила, что это шаг к концу света.


Чтобы понять реакцию итальянцев на отречение папы, надо знать отличительные черты итальянского характера. Дело в том, что итальянцы в подавляющем своем большинстве глубоко религиозные люди. За многовековую историю христианства и католичества у них сложилось совершенно особое отношение к институту папства, вообще, и к личности папы, частности. Папский престол всегда, за небольшим исключением, находился в Италии. Многие века папы возглавляли борьбу городов Италии против иноземных императоров, вспомним непримиримую борьбу гвельфов и гибеллинов. И в наши дни для итальянцев характерно глубоко личное отношение к папам. Они боготворили Иоанна Павла II и потому поначалу относились несколько настороженно к Бенедикту XVI. Со временем они прониклись к нему уважением и любовью.

Что делает отречение папы таким экстраординарным событием? Папский престол во все времена был вожделенной целью для честолюбивых кардиналов. Оставить его добровольно было неслыханным делом. За многовековую историю папства можно по пальцам пересчитать случаи отречения пап от власти. Последнее такое отречение было почти 6 веков назад, когда в 1415 папа Григорий XII отрекся от престола. Именно поэтому, когда верующие узнали эту новость, они почувствовали себя осиротевшими, им показалось, что рушится их привычный мир. Еще одна замечательная черта итальянцев заключается в том, что живя в музее под открытым небом - среди античных руин, соборов и замков Средневековья и ренессансных дворцов, они воспринимают свою историю и исторических личностей очень близко к сердцу, чувствуют свою сопричастность к истории, какой бы далекой они ни была. И, наконец,  Италия находится в ситуации тяжелейшего экономического кризиса, а в такие времена люди всегда искали утешение в религии.

Услышав о решении папы отречься от престола, простые итальянцы пришли на площадь Святого Петра в Ватикане. Несмотря на проливной дождь, они оставались там допоздна, смотрели на два светящихся окна в папских покоях и молились. Люди пришли поддержать папу в такой непростой для него момент, и, может быть, самим набраться мужества и духовных сил. Возможно, многие из них видели необычное природное явление - молнию, которая сверкнула прямо над куполом собора Святого Петра, и восприняли это, как небесное знамение.



Молния на Ватиканом

Что касается Абруццо, то здесь самым любимым и почитаемым папой является Целестин V. Надо сказать, что жители Абруццо еще более религиозны, чем жители Рима и других больших городов и очень ревностно относятся к своим знаменитым землякам. Мне кажется, что это происходит отчасти потому, что в Абруццо было не очень много великих людей, поскольку оно всегда находилось на заднем плане итальянской истории.

Пьетро Ангелерио, будущий папа Целестин V, родился в местечке Сант’Анджело Лимозано, ныне регион Молизе, который раньше входил в регион Абруцци. Точная дата его рождения не известна, предположительно, он родился в период с 1209 по 1215 годы. Очень рано он почувствовал призвание к монашеской жизни и в 1230 году принял постриг в бенедиктинском монастыре Св.Марии ди Файфоли. В 1213-1234 гг. он был рукоположен в Риме. Даже монастырская жизнь не в полной мере удовлетворяла его стремление к уединенной и аскетической жизни. Начиная с 1231-1232 годов, он начинает вести отшельническую  жизнь. Сначала он поселяется в пещере на горе Морроне около Сульмоны и с тех пор становится известен, как Пьетро да Морроне. Затем с двумя сподвижниками уходит жить в пещеру на горе Майела около Рокамориче. Здесь он проживет 15 лет и создаст скит Святого Духа.

В 1244 году он стал основателем ордена, который впоследствии будет именоваться орденом целестинцев в честь его папского имени. В 1264 году орден получил одобрение Папы Урбана IV, а Пьетро да Морроне был назначен главным аббатом. Уже при жизни Морроне орден насчитывал 36 монастырей, где проживали 600 монахов. Однако как только орден был окончательно сформирован, Морроне сложил с себя полномочия главы и удалился в отдаленный скит Св. Онофрия около Сульмоны и посвятил свою жизнь покаянию и молитвам.

В это самое время в Перудже проходило избрание нового папы. Положение было критическим потому, что кардиналы никак не могли избрать папу и Святой Престол оствался вакантным уже 27 месяцев. Пьетро да Морроне направил послание кардиналам, в котором написал, что если в течение 4 месяцев они не изберут папу, то Господь сурово накажет Церковь. После того, как послание было оглашено, один из кардиналов - Латино Малабранка - импровизировано предложил избрать папой самого Морроне, который даже не был кардиналом. 5 июля 1294 года присутствующие единогласно проголосовали за эту кандидатуру и отправили в Абруццо делегацию с декретом об избрании Пьетро да Морроне папой. Депутация прибыла в скит Св. Онофрия и сообщила о своем соломоновом решении ошеломленному отшельнику. Сначала он категорически отказывался от подобной чести, но через несколько дней в Сульмону прибыл собственной персоной король Неаполя Карл II, который убедил его занять папский престол. 29 августа 1294 года в кафедральном соборе города Аквила Санта Мария ди Коллемаджио произошло посвящение в папы и коронация Пьетро да Морроне, который избрал себе имя Целестин V.

Однако его папство было очень кратким. Спустя шесть месяцев после избрания Целестин V добровольно отрекся от власти и пожелал вернуться к отшельнической жизни. Примечательно, что во время своего недолгого папства Целестин V издал буллу, в которой утвердил формальную процедуру отречения. Впервые за всю историю существования папства. Самое трагичное заключается в том, что ему не суждено было доживать свой век в покое и уединении. Его приемник Бонифаций VIII приказал арестовать его заточить в замок Фумоне около Ферентино (Кампания). Проведя в заточении 10 месяцев, престарелый Пьетро да Морроне скончался 19 мая 1296 года. Некоторые историки высказывают предположение, что его смерть была насильственной. Он был похоронен в Ферентино, а позже его останки были перенесены в базилику Санта Мария ди Коллемаджио в Аквиле. В 1313 год папа Климент V канонизировал его под именем Святого Петра Целестинского.

Данте Алигьери упоминает Целестина V, в виде тени, которую он встретил в первом круге Ада, куда он был помещен за «трусость великого отречения». [Inferno III, 59-60]. Эта оценка Данте, на мой взгляд, является достаточно спорной.

Пьетро да Морроне почти всю свою жизнь провел в горах Абруццо. Здесь сохранилось несколько мемориальных мест, связанных с его именем, базилика Санта Мария ди Коллемаджио в Аквиле, скит Св. Онофрия около Сульмоны, скит Святого Духа на горе Майела в Рокамориче, Целестинское аббатство Святого Духа на горе Морроне. Днем поминовения святого является 19 мая. Каждый год 28-29 августа в Аквиле проходит праздник «Perdonanza Celestiniana» в память о папской булле Целестина V, которая даровала полное отпущение грехов всем тем, кто пройдет через святые врата базилики Санта Мария ди Коллемаджио в годовщину его интронизации.



Прошлым летом мы провели замечательный день в скиту Святого Духа на горе Майела. Он находится в труднодоступном месте, высоко в горах, куда зимой из-за высокого снежного покрова попасть практически невозможно даже в наше время. Что уж говорить о XIII веке! Мемориальный комплекс прилепился, как ласточкино гнездо, к отвесной скале, откуда открывается захватывающий дух вид на окрестные долины. Суровая красота места сообщала душе удивительное чувство покоя и гармонии. Комплекс состоит из двух церквей, из которых только одна является действующей, да и то не на постоянной основе. В тот день там было венчание. Кельи монахов вырублены прямо в  скале. Мы поднялись в келью, где Пьетро да Морроне проводил свои дни в молитвах и постах. Он спал на голом каменном полу, а изголовьем ему служил камень или полено.

Но вернемся к дню сегодняшнему. Почему отречение Бенедикта XVI так прочно ассоциируется именно с Целестином V? Ведь насчитывается, по крайней мере, с десяток исторических прецедентов до и после него. Дело в том, что Бенедикт XVI проявлял явный интерес к святому отшельнику. Он был единственным папой, который дважды почтил мощи святого. В первый раз он приехал 29 апреля 2009 года в разрушенную от землетрясения Аквилу. Базилика Санта Мария ди Коллемаджио пострадала от подземных толчков, однако, стеклянная рака с мощами чудесным образом осталась целой и невредимой. Тогда Бенедикт XVI сделал жест, которому в то время не придали особого значения. Помолившись над ракой, Бенедикт XVI возложил на нее в качестве подношения свой паллиум, который был на нем во время инаугурации в апреле 2005 года. Паллиум - это лента из белой овечьей шерсти, которая является частью папского литургического облачения. Очевидно, что эта вещь была для него памятной и дорогой, и, значит, средневековый святой был ему тоже чем-то дорог.



Бенедикт XVI у мощей Целестина V


Уже на следующий год, 4 июля 2010 года, Бенедикт XVI снова приехал почтить память Целестина V в соборе Св. Панфилия в Сульмоне, где он отслужил поминальную мессу. После мессы он долго выступал перед тысячами верующих, собрашимися на центральной площади города.

Такое внимание понтифика к средневековому отшельнику не может быть объяснено простым совпадением. Очевидна, его личная симпатия к жизненной философии и образу жизни святого. Более того, в честь 800-й годовщины со дня рождения Пьетро да Морроне, папа Бенедикт XVI провозгласил год Святого Целестина с 28 августа 2009 года по 29 августа 2010 года.

Дэвид Перри, профессор Доминиканского университета в Иллинойсе, сравнил тексты писем отречения Целестина V и Бенедикта XVI и нашел в них много смыслового сходства. Я не рискую переводить на русский язык тексты, уже однажды переведенные с латыни на английский, и поэтому отсылаю читателей к статье Д.Перри «Echoes of Past in Pope’s Resignation».

И еще одно, возможно, не случайное совпадение. Когда Целестин V отрекся от папского престола, ему преположительно было 85 лет, как и Бенедикту XVI...

PS Я могу предположить, что Бенедикт XVI может стать вторым по популярности папой у жителей Абруццо. В первую очередь, благодаря его особому отношению к Целестину V. Еще одна причина заключается в том, что Бенедикт XVI был первым папой, который после столетий замалчивания фактически признал подлинность Нерукотворного Лика, который хранится в базилике Святого Лика в Манопелло (Абруццо). Благодарные жители Абруццо уже запечатлели папу на монументальных дверях базилики.

Предыдущий пост
Визит Папы Бенедикта XVI в Сульмону

Санта Мария ди Коллемаджио, Аквила, Бенедикт XVI, Целестин V, скит Святого Духа на горе Майела, Пьетро да Морроне

Previous post Next post
Up