Вид на Passignano sul Trasimeno с озера
На озере мы жили в городке с длинным названием Passignano sul Trasimeno. Буду писать его по-итальянски потому, что когда написала на русском, получилось коряво. Местные жители поэтично называют его жемчужиной Тразимено. Когда мы заселились в отель, я первым делом подняла жалюзи, чтобы посмотреть вид из окна. Сначала я была разочарована потому, что окно выходило не на озеро, но потом вышла на балкон и была очарована тем, что прямо перед собой увидела настоящею средневековую крепость.
Passignano sul Trasimeno - прелестный, слегка сонный городок. Я уже описывала одно из главных его украшений, променад вдоль озера, откуда можно любоваться
романтичными закатами. Второй достопримечательностью является крепость, которая называется Рокка. Это не собственное имя, а родовое название для серьезных крепостей.
Passignano не всегда был таким мирным городком. Он имеет долгую и бурную историю. В незапамятные времена здесь было этрусское поселение. Однако поворотным пунктом его истории был 217 год до н.э., когда произошла битва при Тразимено. После сокрушительного поражения римлян Ганнибал использовал высокий мыс, на котором расположен город для того, чтобы отрезать путь к отступлению войскам консула Гая Фламиния. В средние века город оспаривали друг у друга иноземные завоеватели - готы, лангобарды и византийцы. В XIII веке город захватила воинственная Перуджа, которая использовала его, как плацдарм для нападения на соседние городки. Таким образом, Passignano оказался между молотом и наковальней, волей неволей принимая участие в войнах между Перуджей, Ареццо и Флоренцией. Город и по сей день входит в провинцию Перуджа.
Главная башная, которая называется maschio (мальчик)
В IV-V веках лангобарды начали возводить здесь замок, который расширялся и укреплялся различными хозяевами города вплоть до XIII века. В результате получилась хорошо укрепленная структура, состоящая из многочисленных башен и башенок и обнесенная мощной крепостной стеной с тремя входными воротами. В настоящее время от замка сохранилась лишь северная часть и лангобардская Рокка.
Внутренний город в крепости (борго)
Рано утром мы с другом вошли в Рокку через крепостные ворота. К моему большому удивлению, внутри крепости оказались жилые дома. Узкие мощеные переулочки, аккуратные и ухоженные дома, словом, настоящее средневековье. У меня было такое чувство, что я нахожусь в музее под открытым небом. Единственная прямая улица вела к Рокке. Крепость недавно отреставрировали, и она выглядела подозрительно похожей на новодел.
Панорама Passignano sul Trasimeno
На смотровой площадке мы встретили местного энтузиаста, который оказался директором информационного бюро. Он горячо заверил нас, что это самая настоящая крепость. Наружные стены и башни кое-где подлатали и укрепили железными скобами. Пока внутренние помещения пустуют, но планируется создать там залы для музейной экспозиции, концертов и лекций.
Крыши Passignano sul Trasimeno
Хотя в самой крепости смотреть особенно было нечего, мы остались очень довольны своей прогулкой потому, что со смотровой площадки открывалась захватывающая дух панорама озера. Я заметила на одной из террас очаровательный кабинет под открытым небом. Я позавидовала белой завистью человеку, который уютно расположился за большим столом и что-то сосредоточенно писал. Я вообразила себе, что он - писатель, который пишет летопись Тразимено, а может быть и свои мемуары…
Предыдущие посты
Умбрийские каникулы Живописные закаты на Тразимено