Два дня подряд моросил дождь, а сегодня выглянуло солнце. Я решила поехать в историческую часть Монтесильвано - Montesilvano Colle, чтобы сделать фотки для этого поста. По сути дела, это самостоятельный городок, который находится на вершине холма. Этот холм находится недалеко от моего дома, и когда я выхожу на улицу его хорошо видно. Но туда не так-то просто попасть. Наверх ходит только один автобус с интервалом в полчаса. На деле он ходит еще реже.
Исторический центр Montesilvano Colle - крошечный пятачок, который можно обойти за пять минут. Здесь нет выдающихся архитектурных памятников, но хочется подолгу рассматривать каждый дом, представляя его прежних и нынешних обитателей. Этот старинный квартал раз и навсегда очаровал меня подлинным духом старины и панорамными видами, которые открываются на каждом шагу.
Дом на холме
Кульминацией места является церковь Святого архангела Михаила (XII-XIII вв.), состоящая из трех нефов с каменными порталами и прямоугольными абсидами.
Церковь Святого архангела Михаила
Перед церковью нас встречает юный архангел Михаил, который держит в высоко поднятой правой руке меч, а в левой - весы. Строг, но справедлив! Надпись на постаменте гласит: «Архангел Михаил, святой покровитель Montesilvano Colle, 2004 год».
Архангел Михаил
Когда я в первый раз попала сюда теплым летним вечером, мне показалось, что я нахожусь на театральной сцене, где все готово для начала оперного действа. Мы ужинали в ресторане La Grotta, и наш столик стоял прямо на городской площади рядом со смотровой площадкой. Можно было, не вставая с места, любоваться огнями Монтесильвано, мерцавшими далеко внизу. Играл оркестр, и мне было немного грустно потому, что на следующий день я надолго улетала в Москву. Кстати, ужин был не очень дорогим и не очень вкусным, но разве это имеет значение?!
Самое удивительное то, что на этом крошечном островке старины люди живут своей обычной жизнью. Старики сидят в баре, дети играют в мяч. Меня всегда поражает удивительная особенность итальянцев совершенно непринужденно существовать в исторических декорациях и гостеприимно делиться с иностранцами этими красотами. Очень часто, когда я увлеченно фотографирую какую-нибудь достопримечательность, ко мне подходят местные жители со словами: «Правда, очень красиво? А вы уже сфотографировали собор (памятник, палаццо)».
За полчаса я успела все сфотографировать, поздороваться с архангелом Михаилом, полюбоваться на свой дом далеко внизу, а до прихода автобуса оставалось еще полчаса.
Где-то там внизу мой дом А вот и он - в центре! Красный с белым
Описывая очередной круг по площади, я вдруг увидела указатель «Сhiesa della Madonna della neve», т.е. церковь Мадонны снега. Я не поверила своим глазам. Я знала, что эта церковь XIV века является одной из главных достопримечательностей Монтесильвано потому, что в ней сохранились фрагменты старинных фресок. Я собиралась посетить ее, но не знала, как ее найти. Сведения об истории Монтесильвано я собираю буквально по крупицам из самых разных источников. Я подошла к группе стариков, что-то оживленно обсуждавших возле бара, и спросила, как пройти к церкви. Они заулыбались и чуть ли не хором ответили, что она находится внизу в 150 метрах отсюда. Я побежала вниз потому, что хотелось и церковь посмотреть, и автобус не упустить. Она действительно оказалась очень близко, но к моему большому разочарованию была закрыта на реставрацию и не выглядела как архитектурный памятник. Я сфотографировала ее в лесах и решила обязательно приехать снова, чтобы увидеть во всей красе. Дома, когда разглядывала свои фото на ноутбуке, обнаружила, что, оказывается, я уже сфотографировала ее раньше со смотровой площадки, даже не догадываясь о том, что это и есть знаменитая церковь.
Церковь Мадонна делла неве
В церковном дворике я увидела статую Падре Пио, святого ХХ века; когда-нибудь обязательно напишу о нем.
Падре Пио
Чуть поодаль в окружении деревьев возвышалась статуя трогательно юной Мадонны с младенцем.
Мадонна делла неве