Продолжение банкета.
В общем, как многие помнят, в Кемере из интересного - только горы. Насколько неинтересны сами курорты с русскими туристами, настолько невообразимо круты Таврские горы. Ради них стоит приехать в Кемер хотя бы один раз (вот я один раз и приехала, а второй раз в Кемер и Анталию не поеду точно :))
Среди моих планов, которые прикидывались еще в Екб, было несколько довольно труднодоступных в плане транспорта мест, и я предполагала, что какие-то наверняка придется из плана убрать. Однако удалось всего за одни сутки побывать сразу во всех. Даже там, куда, как я была уверена, точно не успеваю.
Тахталы - самая высокая точка в прибрежной горной системе. Не Эверест конечно, но выше там нет. 2350 над уровнем моря, на вершине в июле примерно +14-15 градусов, обычно днем вершина затянута облаками, и ничего не видно. Мне дико повезло, потому что в тот день, когда я поехала на Тахталы, облака еще не начали стягиваться, небо было чистое, и соответственно виды - нереально красивые.
На гору едет телеферик. Большой фуникулерище со стеклянными стенами, едет 4000 метров со скоростью 10 метров в секунду, на стыках с опорами канатной дороги весело прыгает вверх-вниз. Люди в этот момент весело визжат. А некоторых тошнит от страха. Выдерживает эта штука почти 8 тонн, в нее помещается 70-80 человек, едет по канатной дороге туда-сюда. Есть сидячие места - туда обычно усаживают тех, кто дико боится высоты. Фотки не передают высоты и скорости, но все же:
На вершине стоит домик. На фотках его издалека немного видно. На самом деле это не домик, а здоровенное здание - бетонная четырехэтажная коробка, одновременно и станция-приемник, и всякие увеселительные заведения (там два ресторана и студия живописи, интересно кто туда ездит рисовать). Вообще пыталась представить, что персонал кафешек каждый день просто ездит туда на работу, и не смогла.
Там, где можно потрогать облака. Облаков, правда, было немного. На крыше станции - большая смотровая площадка 360 градусов обзора.
И горы, горы, горы!!!
Вот тут видно мелкие фигурки, которые уходят в закат. Парапланеристы, собираются прыгать. Предлагали, но во-первых я забыла деньги наверх, во-вторых было стремно :)
Виды совершенно невозможные
Вход
Моих фоток как всегда мало, поскольку когда ездишь один - фоткать некому (ну кроме подручных средств и местных жителей)
Едем вниз. Вниз страшнее и трясет больше на стыках. Все визжат, весело
А вот и встречный едет
А это пожарный водоем, в котором плавают весьма упитанные уточки. Уточек кормят все, кому не лень, в водоеме купаться нельзя. Это уже после спуска, но еще не на земле - территория национального парка, на горе. До земли ехать еще километр, но там уже приличная дорога.
А это Чиралы. Через Чиралы мы проезжали, поскольку именно оттуда ближе всего к огненной горе Янарташ, а т.к. восхождение планировалось на поздний вечер, в самом Чиралы было довольно много времени. Это, господа, один из райских турецких курортов - практически Амасра, о которой я
писала пару лет назад. Территория Чиралы официально отвоевана у государства местными жителями, поэтому тут нет огромных клубных отелей и прочей массовой мутотени типа клубов и больших базаров. Местные сдают землю под кемпинги, сдают комнаты в частных пансиончиках (очень уютные домики, но безумно дорого). Пляж в Чиралы - исторически сложившееся место гнездования черепашек каретта. Так что уже туеву кучу столетий эти черепашки откладывают там в июне свои яйца и уходят обратно в море, а в августе там вылупляются новые каретты, которые потом приходят на этот пляж откладывать новые яйца. Так что охота и рыбалка там запрещена, места яйцекладов огорожены, а прибрежные ресторанчики в черепашьи месяцы работают без музыки и света, в тишине и при свечах. Чтобы не побеспокоить черепашек. Отдыхают здесь состоятельные турки и европейцы - как и в Амасре. Атмосфера - божественная, туда бы я вернулась просто отдохнуть не раз. И ни одной русской морды :) Наконец, именно в Чиралы я ужинала офигенной запеченной форелью. Рыбу ловят прямо там, и на месте при тебе жарят. Но отдыхать здесь дороже, чем в любой четырехзвездочной конуре Анталии.
Примечателен Чиралы еще и тем, что там в шаговой доступности - развалины древнего города Олимпос. Я греко-римских развалин за годы путешествий видела очень много, но решила, что раз есть еще немного времени - надо туда сбегать. Очень пожалела, что на Олимпос получилось выделить всего 40 минут, включая дорогу. Город огромный, потрясающий некрополь, не успела обойти даже часть - сразу пришлось бежать обратно. Если уйти по пляжу до самых скал, там начинается горная река, которая уходит дальше - и если по этой реке пройти, можно встретить кучу европейцев на прокатных великах, ну и собственно прийти в древний город.
Город был на обоих берегах реки, но мост разрушился
Деревяшки - новодел, попытка местных властей предотвратить обрушение арок. Больше ничего для города не делают, он постепенно зарастает зеленью, и увы, если и дальше с ним ничего делать не будут, через 20-30 лет он будет в еще более плачевном состоянии.
Северный некрополь
А вот и доказательство того, что в Чиралы заботятся о местной фауне)
Тем временем, стало уже довольно темно, я бегом бежала из Олимпоса, чтобы успеть на автобус, и практически на него опоздала - но все-таки добралась до Янарташа. Следующим постом выложу про огоньки.