Я всегда знала, что Анталия - заповедник русских туристов, и именно поэтому никогда туда не ездила. Но тут так сложилось, что выбирать было особо не из чего, и мы поехали в Анталию. Короче, мои опасения были верны, как никогда - весь район это такая помесь Анапы и санатория "Березка". Я приехала в Турцию говорить по-турецки (на крайняк по-английски), а в итоге оказалась в резервации русского турья и соответственно - местных, которые привыкли говорить по-русски, и многие говорят даже лучше, чем некоторые россияне. Грамотнее, чище, и все такое. В отеле у нас был Самир, который учился в Питере в первом меде им.Сеченова. А теперь работает в отеле. Потому что платят больше. В общем, поскольку отельный отдых не для меня (и уж тем более - не среди толпы толстых теток в цветастых халатах из "Березки"), я еще в Екатеринбурге продумала себе маршруты, и все их успешно реализовала, и сим очень довольна.
Так что начну, пожалуй, со своего первого маршрута - в ущелье на востоке города. До самого ущелья, справедливости ради, я так и не добралась - оно оказалось слишком далеко, но задача была процентов на 95 выполнена. В самом Бельдиби делать абсолютно нечего, и единственное, ради чего туда стоит ехать - уникальная природа вокруг. Море, горы, ливанские кедры, неописуемо приятный климат, немножко древних достопримечательностей в довесок. Вот природой я и занялась на второй день после приезда.
Сам Бельдиби - это одна очень длинная улица, по одной стороне - море и отели первой линии, по другой - отели второй и третьей линии с кучей лавок и магазинов. Продающих все втридорога, поэтому если что-то надо покупать, надо всегда уезжать из курортных зон.Что я и сделала в последний день, прокатившись в Мигрос в Кемере. Из примечательного в Бельдиби - уже упомянутая близость гор, бесчисленные апельсиновые сады в старой восточной части города, пожарная часть, состоящая из единственной машины... ну и в общем-то все. Мы жили в самом новом районе Бельдиби-3, практически на западной окраине. Мне нужно было на восток, чтобы на выходе из города перейти трассу и попасть в лес. Город проходится пешком довольно быстро, 5-6 км. Еще пара-тройка километров по бездорожью в горы. В итоге получился вот такой маршрут (точка выхода - внизу, конец маршрута- наверху почти в горах, и обратно столько же пешком). В итоге около 16 км.
Типичная картина в Бельдиби в редких местах, где вид на горы не загораживают магазины или отели:
По дороге завела пару полезных знакомств - случайно, как это всегда бывает. "Самый добрый турок" действительно оказался хорошим чуваком, владельцем уличного турагентства. На обратной дороге я у него пополняла запас воды, а вот электрокар брать не стала, хотя предлагал. У меня был концепт идти пешком.
Еще одно полезное знакомство - дядька, имени которого не помню, но он рассказывал про водопады к западу от города (заметочку сделала), а потом нагнал меня на дороге на восток на мопеде и подвез до жандармерии. Мне оставалось и так не больше пары км, но прокатиться все равно было прикольно. Хорошо говорит по-русски, в сезон работает в Бельдиби, а зимой - в Москве. Долго желал удачи и удивлялся: "Очень, очень редко такие как вы тут ездят". Еще бы
А вот и трасса
А вот и лес. Через дорогу жандармерия, а в 100 метрах от жандармерии начинается абсолютно безлюдная местность. В контрасте с людным городом и десятками переполненных отелей. Здесь - никого.
Местная недвижимость
Прогулка куда-то наугад вывела меня в нужное место - я знала, что где-то здесь проходит руло высохшей реки Бельдиби, но не знала, где именно. Оказалось, пройти мимо было невозможно. Река уходит далеко в ущелье, там водятся дикие кабанчики.
Когда-то здесь была чистейшая горная река, а теперь остались только раскаленные камни.
Я планировала поход не по лесу, а именно по руслу реки, так что первая цель была - найти более-менее приличное место, чтобы туда спуститься. Берега обрывистые и высокие, везде камни, так что задача была не очень простой. Но спуститься удалось. Путешествие по дну реки - тоже не из легких. Крупные острые камни, поваленные деревья, мало тени.
Предвосхищая вопросы, кто меня фоткал, если я ходила одна. Это был не чувак на мопеде, и даже не самый добрый турок, обычно вместо фотографа были деревья и скалы. Самые лучшие молчаливые друзья. И автоспуск :)
Камни. Много камней
В хвойных лесах очень вкусно пахнет, прохладно и много тени, а в русле высохшей реки очень душно и жарко. По дороге местами встречаются большие раскидистые деревья, которые с берега дают хорошую тень, и в этих местах можно сделать привал и попить водички. Вообще удобная обувь, плотные штаны, перчатки и минимум литр воды с собой - обязательное условие для таких прогулочек, иначе нереально. Про шорты и сандалии лучше забыть, несмотря на жару. Иначе от ног ничего не останется - камни, колючки, цепляющиеся ветки, а кое-где еще и скорпионы водятся. Я брала с собой свои кожаные перчатки для тяжелой атлетики, не пожалела. Очень помогали лазить по обрывам.
Здесь можно прятаться от назгулов
В один прекрасный момент мне стало жарко и я решила пройтись по лесу ради разнообразия - держась берега, чтобы не потерять маршрут. В лесу идти оказалось еще сложнее. В отличие от наших лесов, где на каждом шагу кто-то что-то собирает или стоит с палаткой, там это не принято, и даже в километре от городе лес - это уже бурелом. Обрывы, камни, русла высохших ручьев, рытвины и прочие буераки, которые приходится где-то обходить, где-то перелезать, а где-то перепрыгивать. Лес, кстати, девственно чистый. Ни окурка, ни бумажки. Вообще нет мусора, как будто человечество там не существовало никогда. Невероятно чистый воздух и земля такая, что с нее можно есть.
Что до природы, то очень похожа на южный Урал, в районе Зюраткуля или Таганая.
Эти колючки я ненавижу еще со времен своих прогулок по Каппадокии. Там они растут повсеместно, и через каждые сто метров приходится доставать их из кроссовок и штанов. Тут, к счастью, пореже.
Людей нет. Нигде. Кайф!
Дорога по реке вскоре показалась очень легкой и приятной - в лесу конечно тень и прохладно, но зато полоса препятствий с перепадами высот, и приходится прыгать.
Это препятствие в итоге стало фатальным, потому что эта канава (вероятно - очередное русло горного ручья) была слишком глубокой, уходила куда-то далеко в горы, и обойти ее было нереально. Поэтому пришлось спускаться внутрь по камням, метра на два, и прямо по дну выходить обратно в реку.
На фотке глубина не передается, но вот здесь вполне.
После этого я уже пошла по реке обратно, вышла в Бельдиби и пошла себе пешком домой.
А вот та самая единственная пожарная машина.
До ущелья, к сожалению, в этот день не дошла, иначе бы не успела по делам обратно в город вовремя, но все равно mıssıon completed. А недостаток гор восполнила большая поездка на Тахталы и Янарташ днем позже. О ней расскажу в следующий раз.