Норвегия 2015. Эурланн, Балестранн

Jul 03, 2015 23:09


Эурланн

Еще один городок в пешей доступности от Флома - Эурланн. Мы, конечно, выбрали не самый короткий путь, хотя Флом и Эурланн соединяет прямая дорогая вдоль фьорда. Но нам зачем-то надо было сгонять наверх до Оттернеса (Otternes), Викесланда (Vikesland), Селе (Sele).









Встретили много овец и мало людей.



В Викесланде сушились одинокие оленьи рога. Мы бы наведались еще и в Ховдунго (Hovdungo), там всего-то 3-4 километра было в одну сторону, но я из обычной горной козы стала бунтующей, голодной и злой горной козой, так что пришлось идти в Эурланн и опять меня кормить.



Вообще складывается впечатление, что всю поездку мы только и занимаемся тем, что меня кормим. Но на самом деле это не так. Просто у нас разделение. Арсений (мой дорогой друг Карлсон) теряет волю, когда видит ларек с мороженым, а банки с вареньем подозрительно быстро пустеют в его присутствии. Ну а я ем все остальное. Вот и кафешка в Эурланне потеряла одну из своих банок с малиновым вареньем.

После варенья жизнь, конечно, лучше, но не настолько, чтобы идти пешком обратно во Флом. Сели ждать автобус. Ждали полчаса. Пришел не тот, которого ждали, совсем другой, но ему мы тоже рады. Но, как я уже говорила, пунктуальность - это не норвежская национальная черта.



Балестранн (Balestrand)

Решили плыть по направлению к Бергену, но поэтапно. Кораблик Флом-Берген ходит ежедневно. Кораблик обалденный, 30 узлов (55 км/ч), летит по воде, оставляя за собой белый хвост как комета. Экскурсия включена в программу - обратите внимание на красоту слева, а теперь на красоту справа, а это водопад, давайте подплывем к нему поближе и остановимся, чтобы все успели сфотографироваться, не роняйте никого за борт.





Арсений произвел впечатление на капитана умными вопросами и получил доступ в рубку и право посидеть в капитанском кресле, но ничего не трогать.



Остановились в Балестранне в гостинице. После трех дней в палатке белые простыни, теплый пол, шведский стол с рыбой во всех видах, балкон с видом на фьорд и заснеженные вершины производит на меня неизгладимое впечатление. Я сразу начинаю всех вокруг любить... ровно до тех пор, пока не хочется что-нибудь съесть. В общем, счастье меня настигло в Балестранне.



Гуляли по набережной. Балестранн удивительный. Не знаю кого нужно убить, чтобы жить в таком доме.







И снова ни души. Рай социопата. Только чаек бы еще куда-нибудь деть, потому что они единственные еще не прониклись тихим европейским духом. И все, я готова здесь остаться. Хотя, конечно, снег тут выпадет где-нибудь в сентябре и сойдет в июне. Но пока все хорошо. И даже яблони цветут.

С ночи пошел дождь. Моросил чуть ли не сутки, не переставая. Вид из окна стал не таким живописным. Но нас это, конечно, не остановило - пошли исследовать туристические маршруты. С заботой о туристах норвежцы по всем окрестным горам и лесам провели маршруты, метки поставили чуть ли не на каждом дереве, расставили указатели с картами и пометкой «Вы тут», «А теперь тут». Даже я бы не потерялась.



Ну что, забрались мы повыше, а там вид почти такой же, как и из окна в этот день - все серое. Надо было так далеко ходить.



Зато дошли до уровня снега и радостно по нему протопали. Потом чуть менее радостно, особенно Арсений в сетчатых кроссовках.









Мокрые, холодные вернулись в номер, включили батарею и с банкой сливового варенья стали думать о радостях жизни в палатке в такую погоду.

На следующий день сходили по другому маршруту, соскучились по снегу со вчерашнего дня. Гоняли облака, присматривали домик, прикованный цепями на вершине, думали как неудобно сюда носить продукты, зато никаких соседей.













Уезжали рано утром, добрый дяденька с ресепшена предлагал отвезти нас до причала, до которого 5 минут пешком. Бессмысленно, но так приятно.



Норвегия, путешествия

Previous post Next post
Up