Норвегия 2015. Ундредал

Jun 28, 2015 23:35


Из Флома на автобусе поехали в сторону Гудвангена.



Тоннелями изрыты все горы, внутри скоростные трассы. Трудолюбивый народ.



Сошли на пересечении с дорогой в Ундредал и пошли пешком. Брели, преодолевая все препятствия - бурлящие потоки,
порывы ветра, встречных пенсионеров.





С палками мы не потому что инвалиды, а потому что так надо.



Добрели до Ундредала. А там тихо. И вообще никого. Есть церковь, которая самая маленькая и самая деревянная в Норвегии, но и та закрыта.







Побродили, нашли супермаркет, зашли, потому что для меня это всегда актуально. Обычно я всю поездку думаю о том, что бы съесть, и видами согласна любоваться только что-нибудь жуя. По иерархии потребностей я где-то ниже плинтуса. Так вот, в супермаркете есть арбузы размером с апельсин, испанская клубника, а еще куча всякого сыра, в том числе традиционный норвежский коричневый сыр. Продавец тут же предложили нам его продегустировать, отрезал по кусочку от каждого, рассказывал, что вот этот молодой, а вот этот постарше, про технологию приготовления. Мы причмокивали, качали головами, всем своим видом демонстрируя ценителей.
- Мне нравится этот коричневый сыр, - говорю Арсению.
- Нравится сыр? Ну вот еще колбаски попробуйте. - мгновенно переходит на русский продавец.

Оказалось, что наш, бывший москвич, бывший и еще иногда действующий гид. Уехал вот, живет в крошечном Ундредале, снимает трейлер, потому что дом - это дорого. В Норвегии все ужасно дорого, говорит он и начинает переводить цены в рубли. Более того, он тут не один такой. В двух шагах есть ресторанчик, его держит русская хозяйка. Пошли знакомиться с ресторанчиком и хозяйкой. Русские узнаются, сразу признались за своих и хозяйка, и повариха. А ресторанчик оказался очень классным, уютным, и традиционная норвежская кухня, приготовленная русскими, была шедевральна.



Странно, хоть я и становлюсь русофобом в поездках заграницей, но эти мне понравились. Хозяйка Наталья с серьезной деловой хваткой, приехала и организовала свой бизнес, сказала, что так, как жили тут прежние норвежские хозяева, она жить не собирается. Утверждает, что норвежцы работать не умеют, могут простоять весь рабочий день, поэтому она старается окружить себя «своими». Вот уж не знаю, исключительная ли это способность русских работать, как она утверждает, или только тех, кто решился поехать на другой конец света ковать свое счастье. Сидя дома-то что напрягаться, авось и так рабочий день пройдет.

Прошлись вдоль фьорда до Стокко, где стоит одинокий домик и якобы можно поставить палатку. На этом достопримечательности Ундредала кончились.







Обратно во Флом уплыли по фьорду на кораблике.



Норвегия, путешествия

Previous post Next post
Up